Как инженеру по эксплуатации решать проблемы вентиляции

Эксперт по управлению и эксплуатации объектов коммерческой недвижимости Лазарев Максим поделился о проблемах систем вентиляции, кондиционирования и дал рецепты, как их решать.

На сегодняшний день можно выделить следующие ключевые проблемы в системах вентиляции и кондиционирования:

  • Ошибки при проектировании систем:
  • при расчётах не учтены теплопритоки от людей, оборудования, инсоляции, соответственно неверно определена мощность системы;не заложена установка в воздуховоды регулирующих устройств для балансировки систем;неправильный подбор кратности и расчёт расходов воздуха в соответствии с типом помещения;не составлена карта воздухообменов, по которой балансируют системы;не заложена теплоизоляция приточной системы вентиляции;отсутствует автоматика управления и оборудование имеющее возможность подключения к автоматике;не запроектированы огнезадерживающие клапаны;не запроектирована система дренажа для отвода конденсата от приточных установок и внутренних блоков кондиционеров. Помпы для отвода жидкости не спроектированы;отсутствие в проектных решения контрольно-измерительных приборов: термометров, манометров и т.д.;отсутствие запорной арматуры на ответвлениях систем тепло и холодоснабжения вентиляции в целях экономии.
  • Ошибки при строительстве систем:
  • неправильно смонтированные задвижки, ручки которых упираются в другие системы, ограждающие конструкции и т.д.;неправильно смонтированные сетчатые фильтры;неправильно смонтированные обратные клапаны;неправильно смонтированы балансировочные клапаны;неправильно установлены фильтры в вентиляционные установки;отсутствие лючков для обслуживания оборудования (вент.установок, фанкойлов, узлов обвязки) в подвесных потолках из ГКЛ и фальшстенах;пересечение воздуховодов в результате чего возникают дополнительные повороты и увеличиваются потери напора воздуха;не завершён монтаж автоматики;не настроена/некорректно настроена автоматика управления системами;дренажная система смонтирована с нарушением уклонов, помпы для перекачивания жидкости не установлены;не смонтирована теплоизоляция приточных воздуховодов и трубопроводов тепло/холодоснабжения приточной вентиляции;не проведены пуско-наладочные работы и балансировка систем.
  • Ошибки при эксплуатации систем:
  • отсутствие регулярного технического обслуживания: мониторинга за состоянием оборудования, проведения регламентных работ;отсутствие на объекте минимального комплекта запасных частей и расходных материалов для быстрого устранения возникающих аварий;отсутствие термоанемометра для анализа работы систем и дополнительной балансировки при необходимости;отсутствие квалифицированного персонала/ экономия на персонале.

Типичная проблема, распространённая как для объектов торговой недвижимости, так и офисных/ административных зданий - это жалобы людей на микроклимат в помещениях.

Причём, жалобы бывают одновременно от двух людей находящихся в одном помещении абсолютно противоположные: одному жарко, второму холодно.

Что делать в этих ситуациях?

Опираться на:

  • нормы строительства и эксплуатации;
  • замеры температур воздуха: в помещении, в воздуховоде. Скорости потока воздуха в помещении.

Как только по замерам Вы поймёте, что температуры и скорости потоков воздуха помещения в пределах норм, то сможете на основании фактов замеров пояснить ситуацию и обосновать отсутствие корректировки работы систем с вашей стороны.

Если по результатам замеров Вы определите, что расход воздуха меньше нормы, то придётся искать причины в малой производительности вентиляционной установки.

Если по результатам замеров Вы определите, что температура воздуха не соответствует норме, то необходимо будет разбираться, почему теплоснабжение/ холодоснабжение приточной вентиляции не обеспечивает нужные параметры на выходе из вент.установки.

Если летом в помещениях жарко

Итак, рассмотрим ситуацию, когда люди жалуются на жару и духоту.

Прежде всего, замеряем температуру в помещении. Если она действительно выше допустимой и вышла за рамки +24С, то измеряем температуру приточного воздуха.

Если температура подаваемая вент.установкой не соответствует уставкам в системе автоматики управления, например, уставка стоит +17, а по факту в помещение идёт воздух +22 градуса, то необходимо проверить следующее:

  • измерить/посмотреть в интернете температуру наружного воздуха на текущий момент и сопоставить её с проектными температурами. Чаще всего оказывается, что проектные значения гораздо ниже, чем уличная температура, а значит оборудование не рассчитано на данные погодные условия. В этом случае проблема решается путём оборудования помещений дополнительными системами кондиционирования: сплит-системами, мультизональными (VRV), чиллер-фанкойл (если здание большое и нужно много помещений дооборудовать);
  • если проектные величины не сильно отличаются от фактической температуры, то следует проверить работу автоматики управления: открывается/закрывается ли трёхходовой клапан системы холодоснабжения, настройки контроллера и корректность уставок (не вводились ли корректирующие значения - сдвиги), корректность работы датчиков температуры наружного и внутреннего воздуха;
  • проверить наличие и целостность тепловой изоляции воздуховодов приточной вентиляции, так как её отсутствие способствует прогреву приточного воздуха (воздуховоды проложены как правило под потолочным перекрытием, где наивысшая температура);

Нередко бывает так, что жалуются не совсем на жару, а больше на то, что душно. Такие ситуации часто происходят в помещениях с планировкой open space, где достаточно много людей плотно сосредоточены за рабочим пространством/ в торговых залах.

В этой ситуации следует:

1) проверить фактические объёмы расходов воздуха приточного и вытяжного (замеряем анемометром).

2) рассчитать необходимые объёмы или взять их из проекта (карта воздухообменов).

3) сопоставить факт и проект.

Если фактического воздухообмена меньше более чем на 15% по сравнению с проектным, то выход только один - увеличивать мощность вент.установки или добавить ещё одну приточную систему (можно добавить также ещё одну вытяжную для лучшего воздухообмена).

Если сильно дует вентиляция

Бывает так, что наоборот, в помещениях слишком большой поток приточного воздуха и это доставляет дискомфорт людям, особенно находящимся постоянно под диффузором.

Здесь можно решить проблему несколькими способами:

1) если система оборудована достаточным количеством дросселей /шиберов, то можно провести регулировку, в результате которой изменить распределение воздуха на более равномерное по всем помещениям;

1.1) если Вы распределили воздух везде одинаково, но всё равно расходы больше нормы и сильно дует, то необходимо снизить обороту приточной вент.установки. Сделать это можно с помощью частотного преобразователя установленного в цепь электродвигателя вентилятора.

2) можно уменьшить сечение воздухозаборной решётки, но такие меры могут привести к возникновению свиста и прочего шума.

2.1) закрыть диффузоры в помещении, чтобы уменьшить объём приточного воздуха. Данные меры могут также привести к возникновению свиста и прочего шума.

Если сильно дует кондиционер

Нередко люди в помещениях располагаются прямо под потоки охлаждённого воздуха направленного кондиционером и жалуются на поток холода и регулярные болезни.

Решить данную проблему можно двумя способами:

1) установить около нагнетающих отсеков жалюзей кондиционера экраны из листов тонкого (толщиной 3-4мм) оргстекла (подобного материала), которые направят воздух в другую сторону и рассеят его;

Как инженеру по эксплуатации решать проблемы вентиляции

2) более радикальное и более затратное решение - перенести внутренний блок кондиционера в другое место, чтобы поток не был направлен на людей.

Если система приточной вентиляции старая и не оборудована холодоснабжением

Многие здания до сих пор оборудованы устаревшими системами и не имеют возможности охлаждать приточный воздух.

В этом случае можно пойти двумя путями:

  • Оборудовать приточные установки компрессорно-конденсаторными блоками (ККБ) или установить чиллер (холодильную машину) и смонтировать систему холодоснабжения приточных машин от чиллера;
  • Оборудовать помещения мощными кондиционерами, которые компенсируют теплопритоки от приточной вентиляции в жаркий период года. Данный метод имеет место быть, но только в крайнем случае, потому что слишком мощные кондиционеры будут потреблять много электроэнергии и сильно дуть холодный воздух на людей, которые в помещении.

Всегда следует помнить, что система вентиляции это вентиляция для обмена воздуха, а кондиционирование - это кондиционирование и работают они эффективно только в паре, а не взаимозаменяют друг друга.

Мы в tehconsult проводим глубокий технический аудит систем вентиляции и кондиционирования. Применяем тепловизоры, термоанемометры передового немецкого производителя testo и всегда готовы помочь решить самые сложные проблемы данных систем.

11
1 комментарий

Работы вам хватит, сейчас такое строят, диву даешься.