{"id":13461,"url":"\/distributions\/13461\/click?bit=1&hash=d44d764333f29771436df5067c05cc2a677654f2636217c5226c22b0c2af5093","title":"\u0412\u0436\u0443\u0445 \u2014 \u0438 \u0432\u0430\u043c 16 \u043b\u0435\u0442. \u0427\u0442\u043e \u0438\u0437\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u0435 \u0432 \u0441\u0432\u043e\u0435\u0439 \u0436\u0438\u0437\u043d\u0438?","buttonText":"\u0412\u0441\u0451","imageUuid":"278ea8b2-fa78-58ff-aadc-98200bf4422e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Friday Software

Как извлечь максимальную пользу из exit-интервью

Сейчас на рынке все реже можно встретить компанию с сотрудниками-старожилами, проработавшими, 5/10/15 лет. Процесс выхода людей из компании - это часть жизненного цикла сотрудника и абсолютно нормальное явление. Согласно исследованиям процент ушедших сотрудников за год не должен превышать 10%. При этом треть сотрудников увольняются примерно через 6 месяцев после устройства на работу. А это значит, что как бы руководителю ни хотелось работать с ценными кадрами, рано или поздно они могут принять решение об уходе, по целому спектру причин.

В этой обыденной, но пугающей многих ситуации есть набор инструментов, доступных HR-менеджеру. Один из них— экзит-интервью.

Своевременно проведённое выходное интервью позволяет:

  • сохранить сотрудника, задействовав каналы внутреннего найма;
  • обнаружить проблему процессов внутри бизнеса;
  • снять напряжение с сотрудника, показать, что его слышат.

Как провести такое интервью максимально эффективно, получить честную обратную связь и сохранить сотрудника в экосистеме компании, расскажем в нашей статье.

Что такое экзит-интервью?

Выходное интервью — это беседа, которую HR-менеджер проводит с сотрудником на этапе его выхода/подготовки к выходу из компании. Интервью проводится для того, чтобы получить информацию о причинах ухода сотрудника, зонах роста компании, проблемах в работе команд. Во время exit-интервью HR-менеджер также обсуждает возможность сохранения сотрудника и показывает возможности внутреннего найма (позиции внутри компании). Сохранение сотрудника - это почти всегда выгодная инициатива для бизнеса, так как позволяет сохранить вложенные в его привлечение, найм, адаптацию и развитие средства.

Проводит беседу, как правило, нанимавший сотрудника рекрутер. Для сотрудника необходима доверительная и безопасная среда. Все, что сотрудник рассказывает, должно быть обезличено и не передаваться лидеру и команде. Экзит-интервью может быть в разных частях Таймлайна выхода сотрудника: от 14 дней до выхода до проведения в последний день работы. Чем работке будет проведён экзит, тем выше шанс сохранить сотрудника.

Безопасностная среда и открытость позволяет экзитпол-интервью быть полезным инструментом, ведь HR-команда получит честный отзыв о слабых местах компании и сможет взять их в работу, в том числе, снизить уровень текучести кадров.

Выходное интервью также помогает расстаться с сотрудником на позитивной ноте, сохранить его лояльность и получить шанс на его возвращение в будущем. В этом случае, вы начинаете работать с репутацией работодателя на рынке, сводя к минимуму негатив и освещая темные пятна, которые бывший сотрудник может транслировать и на команду, которая осталась, и на комьюнити вне компании.

Как видите, важность выходного интервью трудно переоценить. Давайте поговорим о том, какие вопросы стоит задать и как чат-бот может сделать процесс легким и непринужденным.

Как проводить экзит-интервью?

Увольнение и замена одного сотрудника стоит компании от полутора до двух его годовых зарплат. А так как подобные интервью могут в перспективе снизить процент текучести кадров, важно тщательно подготовиться к нему.

Давайте начистоту — отвечая на вопросы о причинах ухода, в большинстве случаев сотрудник будет чувствовать неловкость. Особенно, если он уходит из-за конфликта в коллективе, различий в ценностях или банально недоволен заработной платой. В таком случае получить честный ответ будет довольно сложно.

Чтобы снизить чувство стыда и неловкость, можно воспользоваться чат-ботом для автоматизации оффбординга. У чат-бота есть ряд преимуществ:

  • Сотрудник может выбрать подходящую для него атмосферу, отвечая на вопросы;
  • Процесс будет проходить менее напряженно, а значит сотрудник может рассказать о том, что ему не нравится в компании, не краснея;
  • С чат-ботом можно переписываться — это также способствует расслабленному состоянию и получению более искренних ответов;
  • Чат-бот освобождает время HR-менеджера, которое приходилось тратить на проведение интервью;
  • Чат-бот работает в любимых мессенджерах, где работники проводят большую часть своего времени. Сотрудник не сможет сказать, что не видел сообщений;
  • Полученные ответы может выгружать, анализировать и сравнивать с ответами других уволившихся кадров.

Какие вопросы задать на экзит-интервью?

Помните, что основная цель выходного интервью — это не прощальная посиделка с чашечкой чая, а важный процесс, который поможет увидеть слабые места компании. Поэтому вопросы стоит составлять с упором на вашу цель. Ниже некоторые из них — они помогут вам лучше понять мотивы ухода вашего сотрудника:

- По каким причинам вы уходите?

Этот вопрос поможет понять, будет ли происходить подобное с другими сотрудниками или же это персональная причина конкретного человека.

- Было ли у вас все необходимое для качественного выполнения работы?

Этот вопрос критически важен, чтобы понять есть ли в компании какие-либо ограничения, мешающие работе. Возможно сотруднику не хватало тренингов, поддержки руководителя или современного ПО.

- Какие у вас были отношения с вашим руководителем? Получали ли вы информативную обратную связь и поддержку?

С первых дней работы сотрудник ощущает влияние своего руководителя. Уточните, помогал ли руководитель в решении сложных вопросов, поддерживал ли, как относился и так далее. Данный вопрос будет также полезен, если за короткое время от одного руководителя ушло сразу несколько человек.

- Что вам не нравилось в вашей работе?

Довольно личный вопрос с ценным ответом, ведь сотрудник сможет детально описать все, что ему не нравилось.

- Что в вашей работе вам нравилось больше всего?

Этот вопрос поможет понять сильные стороны компании и работать в направлении их развития.

Вопросы, которые вы также можете задать:

- Можем ли мы что-то сделать, чтобы убедить вас остаться с нами?

- Совпадает ли описание вакансии с фактическими обязанностями на работе?

- Вы бы рекомендовали нашу компанию вашим знакомым, которые ищут работу? Почему?

- Существует ли вероятность того, что вы снова будете с нами работать через некоторое время?

- Чувствовали ли вы свою ценность как сотрудника?

Полученные ответы следует обсудить с руководством, чтобы выявить слабые места и примерно понять, что может не устраивать оставшихся сотрудников. Затем можно выстроить план действий по устранению недостатков.

Оффбординг в кризисных условиях

Сегодня перед бизнесом остро встал вопрос оффбординга в условиях кризиса. Но как делать это экологично и грамотно? 18 марта 2022 в 13:00 мы с Игорем Ачиковым (Friday Software, DE&I-евангелист, People partner Advanced, совладелец IDEA day in Russia) проведем вебинар и ответим на вопросы:

  • Как не прощаться с сотрудниками при расставании?
  • Как получить амбассадора компании в лице уходящего сотрудника?
  • Какие кейсы уже можно рассматривать как удачные? А как делать не стоит?
  • Как закрыть «боли» всех участников процесса оффбординга: руководителя, HRa, участников команды и уходящего сотрудника?
  • Какие инструменты оффбординга помогут его упростить?

Регистрируйтесь на вебинар по ссылке!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null