Программы психологической поддержки сотрудников: что это и зачем?

Программы психологической поддержки сотрудников: что это и зачем?

Кризис — это всегда испытание для бизнеса, причем не только экономическое. Часто у сотрудников развивается хронический стресс, который провоцирует конфликты и снижает общую продуктивность. Во Friday мы видим, что наши клиенты тоже сталкиваются с подобной проблемой. Со специалистом сервиса по подбору психологов«Ясно» (Head of b2b сервиса онлайн психотерапии "Ясно") Анной Никулиной обсудили, как работают программы психологический поддержки и почему сегодня компании готовы платить за эмоциональный комфорт подчиненных.

Ежедневно «Ясно» оказывает квалифицированную психологическую помощь тысячам индивидуальных и корпоративных клиентов, помогает справиться с трудными жизненными ситуациями и повысить качество жизни.

— Аня, как ты считаешь, программы психологической поддержки сотрудников в компании — дань моде или необходимость? Как такие программы влияют на эффективность работы?

— Программы психологической поддержки сотрудников — следствие тренда осознанного отношения к жизни. Потихоньку все это приходит и в бизнес, например, меняется отношение работодателей к своим сотрудникам. Многие понимают, что от психологического состояния подчиненных зависит финальный результат работы, поэтому готовы в это вкладываться. Исследование компании Lyra Health, которая специализируется на ментальном здоровье, доказало: работник, решивший свои психологические проблемы, на 70% лучше концентрируется на рабочих задачах.

— С какими проблемами чаще всего обращаются к корпоративным психологам?

— Самые популярные запросы у сотрудников в отношении работы — стресс и выгорание. Правда, в этом году на несколько месяцев первое место заняла тревога. Примерно 70% сотрудников всех наших корпоративных клиентов указывали ее в качестве основной мотивации для поиска психолога/психотерапевта в марте-апреле.

— За последние три месяца уровень стресса в обществе заметно увеличился. Готовы ли работодатели сегодня тратить деньги на корпоративную терапию? Или, наоборот, в кризис компании больше сосредоточены на банальном выживании?

— На самом деле российский рынок, вопреки ожиданиям, оказался очень продвинутым с точки зрения корпоративной психологической поддержки. Руководители и HR-менеджеры поняли, что с зашкаливающей тревогой сотрудников надо что-то делать. И одним из самых эффективных инструментов оказались сессии с психологом или психотерапевтом. Людям предоставили безопасное пространство, где можно проговорить свои страхи, оставить негативные чувства. И это сработало. В «Ясно» мы четко видим, как вырос спрос на корпоративные консультации.

При этом надо признать, что маленьких компаниям сложнее, им приходится урезать бюджеты на подобные активности. Поэтому часто они готовы покрывать только 50% стоимости терапии, остальные 50% платят сами сотрудники. Но даже это помогает сохранить лояльность команды.

— Какие есть инструменты поддержки сотрудников? С чего лучше начать?

— Есть два основных инструмента поддержки сотрудников. Один из них — индивидуальная психологическая поддержка, когда сотрудник ищет психолога/психотерапевта под свой личный запрос. Чаще всего сессии проходят онлайн один раз в неделю. Это помогает снизить уровень напряжения, решить эмоциональные проблемы.

Второй инструмент — это групповые вебинары и воркшопы. Вебинар — более широкий инструмент, а на воркшопе обычно прорабатывают конкретный кейс, связанный с рабочей деятельностью коллектива.

Например, в компании есть служба поддержки, которая каждый день сталкивается с большим количеством негатива от клиентов. Мы организуем воркшоп по стресс-менеджменту и учим, как отстаивать свои границы, как нивелировать конфликт и тому подобное. Для всего этого есть специальные практические упражнения.

И вебинары, и воркшопы проводят специально обученные психологи/психотерапевты, у которых большой опыт работы с аудиторией.

Благодаря такому формату, люди, которые еще не готовы идти в индивидуальную терапию, могут присмотреться, а также получить базовые знания о работе нашей психики. Тогда им легче, например, вовремя заметить у себя симптомы эмоционального выгорания или понять, почему некоторые коллеги чересчур болезненно реагируют на критику.

— Что можно сделать, если в компании совсем нет бюджета на корпоративного психолога?

— Даже когда в компании нет бюджета, у HR-менеджеров есть способы помочь своим сотрудникам. Во-первых, в интернете уже накоплено много полезного контента. Информацию дозировано можно загружать в интранет или корпоративный Telegram-канал. Главное – использовать проверенные источники!

Во-вторых, важно наладить внутреннюю коммуникацию в компании. Сотрудник должен иметь возможность прийти к HR-менеджеру со своей проблемой и быть уверенным в том, что его услышат. Если HR не может помочь самостоятельно, нужно искать другие способы ее решения.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на взаимодействие топ-менеджеров с коллегами. Доказано, что доброжелательность, открытость в общении существенно повышает уровень психологического комфорта сотрудников.

— Насколько сами сотрудники готовы идти к психологам? Наверняка есть те, кто настроен скептически. Как сделать так, чтобы вложения компании в программу поддержки оказались не напрасны?

— Да, действительно, у нас были опасения, что будут предубеждения относительно терапии. Это связано с тем, что большая часть топ-менеджмента в крупных компаниях —люди, выросшие в советском обществе, где не было принято обращаться к психологу/психотерапевту. Нам казалось, что руководители мыслят в парадигме, когда с проблемами нужно справляться самому или в крайнем случае с друзьями на кухне. Но к счастью, это не так.

Кроме того, мы предполагали, что придут в основном женщины. Но практика показывает: мужчины – те же сотрудники IT-компаний – охотно идут за психологической поддержкой.

Перед запуском индивидуальной программы мы всегда проводим групповой вебинар, где разбираем самые распространенные предубеждения и страхи, объясняем, откуда они берутся и что с ними делать. Кроме того, подробно обсуждаем, как выбирать терапевта, как формулировать запрос, что будет происходить на первой сессии и прочее. И тогда даже у скептиков не остается аргументов.

Как сделать так, чтобы больше людей были заинтересованы в работе с психологами? Думаю, тут все очень сильно зависит от внутренней коммуникации в компании. Если диалог между HR-менеджером и сотрудниками налажен, люди охотнее идут в терапию. Честность и открытость — главное правило. Мы делимся с клиентами примерами коммуникаций разных компаний, часто это помогает HR-менеджерам наладить диалог с коллегами.

Также обязательно предупреждать людей, что все происходящее на сессии строго конфиденциально. Мы в «Ясно» очень дорожим репутацией, поэтому у руководителя или HR-менеджера нет доступа к личной информации сотрудников.

— Какие перспективы у программ психологической поддержки сотрудников в России?

— Сейчас трудно сказать, потому что мы не знаем более глобальных вещей, например, какой завтра будет экономика в стране. Но абсолютно точно забота об эмоциональном состоянии сотрудников становится важной частью социального пакета. Молодые люди сегодня все больше обращают внимание на профиль работодателя, стараясь понять, что тот делает для своих сотрудников. И часто этот фактор оказывается решающим при трудоустройстве. А развитие корпоративной части бизнеса «Ясно» во время кризиса показало, что большое количество компаний тоже заинтересованы в психологическом комфорте своих сотрудников и готовы о них заботиться. Я думаю, этот тренд сохранится с оговоркой на возможные экономические потрясения.

--

Трудности есть на каждом этапе пути сотрудника — от собеседования до прощальной вечеринки. Переработки, стресс, неуверенность, конфликты, напряжение, тревога, внешние кризисы — неполный список факторов, которые могут привести к эмоциональному выгоранию. Выгорание сотрудников нередко приводит к увольнению и постоянному повторному найму.

27 июня в 16:00 Friday и Ясно решили провести бесплатный совместный вебинар, чтобы обсудить, как поддержать сотрудников и создать безопасное пространство на каждом этапе EJM.

11
Начать дискуссию