{"id":13508,"url":"\/distributions\/13508\/click?bit=1&hash=84881d55bbad8a9fea0858220d4fa15ea06fdd4fceb0218db01a425f0cc754d2","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a \u0441 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0431\u044b\u043b\u043e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u044b\u0434\u043d\u043e","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
MIGO CLUB

Как сохранить деньги и вложить их с минимальным риском? Сколько нужно, чтобы начать инвестировать? Резидент MIGO CLUB Армен Асатрян 15 лет занимается бизнесом в сфере инвестиций в недвижимость. Почему цены неуклонно растут и с чего начинать – расскажет Армен.

70 % нашего бизнеса – земельные участки. На сколько выросли цены за 3 года

Всем привет, меня зовут Армен Асатрян, я живу в Новороссийске и уже около 15 лет занимаюсь бизнесом в сфере инвестиций в недвижимость и строительства. Мы покупаем и продаем помещения, земельные участки в Новороссийске, Анапе и рядом. Считаю, что здесь перспективная территория для бизнеса по недвижимости, т.к за 3 года цены на нее выросли на 300 %.

Мы начинали с отделки помещений, потом перешли к строительству. Работали как подрядчики, и видя, как рынок работает изнутри, сами решили строить дома, покупали участки на свои средства.

Мы строили небольшие коттеджные поселки в Анапе, у нас был офис в Москве. Построили несколько домов в Левиатаново на Новорижском шоссе, но основная масса все-таки была именно здесь, в Новороссийске, Анапе, Геленджике. Сейчас у нас такое распределение: 70 % бизнеса – это земельные участки, 20 % – коммерческие объекты, и 10 % – строительство недвижимости.

Как пандемия отразилась на спросе на недвижимость и каков годовой прирост в цене

После пандемии у нас случился просто взрыв спроса, люди стали обращать больше внимания именно на загородную недвижимость. Здесь у нас покупатели со всей России берут земельные участки, строят дома. Но не все переезжают, где-то 50 на 50. Кто-то переезжал, чтобы переждать пандемию, кто-то просто хочет иметь недвижимость на юге, тем более это выгодное вложение.

Если брать последние 3 года, у нас в среднем идет прирост на 50 % в год. Есть объекты, где цена просто взлетает, потому что это перспективные территории. Как только они включаются в состав города, стоимость вырастает в 2-3 раза. Сейчас мы прогнозируем, в какую сторону будут расти населенные пункты и коммуникации. Последние участки мы взяли в пригороде Новороссийска – поселке Семигорске. В 2021 году мы продавали там землю по цене 60-80 тысяч за сотку, а в этом году минимальная цена там уже 250 тысяч за сотку. Это прирост всего за 1 год. А все потому, что там запустили много туристических объектов, красивых ресторанов, сделали зоны отдыха, открыли две винодельни, плюс проложили коммуникации.

У нас организован процесс под ключ. Чтобы минимизировать все риски, мы ничего не оформляем на себя, а сразу – на людей. Они покупают, мы берем свою комиссию. Не все хотят потом перепродавать участки – кто-то оставляет себе и застраивает, кто-то – для детей. Если человек хочет купить участок с последующей перепродажей, мы весь процесс под ключ берем на себя. Пока он начинает оформление, мы создаем улучшения, например, подключаем коммуникации, прокладываем дороги, ставим столбики по границе, расчищаем участок и т.д. То есть весь этот процесс и перепродажа входит в наши услуги.

В основном люди приходят к нам с просьбой вложить какую-то сумму, просят совет. Мы уже смотрим: вложиться ли в перспективные участки либо какую-то коммерческую недвижимость, даем примерный прогноз, через какое время и за какую сумму ее можно будет продать, сколько можно будет заработать.

Самые большие инвестиции в истории нашей компании – 120 миллионов. Тогда мы купили массив земли в станице Гостагаевской. Это был огромный участок земли, стоимость составляла 2 тыс. рублей за сотку в 2017 году. Сейчас эта земля стоит 60-100 тыс. рублей за сотку.

Вся наша недвижимость попадает под ипотеку.

Почему так сильно растут цены на землю

Цены растут, потому что люди хотят жить возле моря. Тут всего 5 городов: Анапа, Геленджик, Новороссийск, Сочи, Туапсе. И здесь горы, ровных мест очень мало. Если смотреть на Новороссийск, то все ровные места уже застроены, остались либо горы, либо пригороды, хотя и в пригородах мест уже очень мало. А это была целина, кусок нетронутой земли.

У администрации Новороссийска свободной земли уже вообще не осталось, поэтому чаще мы сотрудничаем с частными лицами либо компаниями. В Москве и Подмосковье участки стоят дешевле – там под строительство домов можно взять 10-20 соток, а здесь люди рады 3-4 соткам. Земли очень мало, застройка очень плотная.

Кто чаще покупает недвижимость на юге

Наши потенциальные клиенты – это в основном взрослые люди, у которых есть какой-то капитал и они не хотят его потерять. Они думают больше о том, чтобы его увеличить и оставить что-то детям. Так сложилось, что 8 из 10 клиентов по инвестициям – это люди старше 40 лет со взрослыми детьми. И они решили поиграть в инвесторов либо от скуки, либо серьезно вложить капитал, чтобы не работать, т.к деньги работают на них. Все-таки фондовый рынок и криптовалюта – это больше молодежная тема. Фондовый рынок дает среднюю доходность 10-20 %, а здесь она намного больше. Плюс как таковых нет рисков. Ты купил землю, оформил – все, она твоя. Единственное, что можешь не продать ее срочно. Но чем больше она у тебя в собственности, тем дороже она становится.

Какой сейчас минимальный порог инвестиций и во что выгоднее вкладываться

Минимальная сумма инвестиций – от 1 миллиона. Такие участки самые ходовые, быстро продаются, потому пользуются большим спросом. В миллион входит покупка участка от 3 до 6 соток под частный дом в пригороде Новороссийска или Анапы. Сюда же включены наши услуги и оформление документов.

Если человек хочет дальше перепродать эту землю, мы советуем, через сколько это можно сделать, и прикидываем, сколько можно заработать. В среднем, повторюсь, это прирост в цене 50 % за год.

Еще у нас есть инвесторы, для которых мы создали коммерческую недвижимость и сдаем ее в аренду – и люди каждый месяц получают деньги. Возврат таких инвестиций занимает в среднем от 5 лет.

Сейчас не так выгодны однокомнатные квартиры. Лучше работают апарт-отели, коммерческие здания, магазины – аренда на такие помещения выросла, и люди быстро возвращают вложенные деньги.

MIGO CLUB – спасение от предпринимательского одиночества

Мне нравится быть в окружении, изучать благодаря клубу новые инструменты инвестирования. Например, сейчас я попробовал себя в крипте, мне нравится. Плюс это общение с людьми, которые тебя слышат, понимают, помогают развиваться. Мы ездим, встречаемся, общаемся, делаем общие проекты – это очень круто.

В клубе MIGO уже более 230 резидентов! Смотрите календарь мероприятий, знакомьтесь с менторами бизнес-клуба и оставляйте заявку на вступление на официальном сайте.

Задавайте вопросы по инвестированию Армену Асатряну на его его личной странице в инстаграм.

0
4 комментария
Крис Морозова

Действительно, в наши времена земельные участки - самая топовая инвестиция

Ответить
Развернуть ветку
Ксения Забазнова

С 2-х тысяч до 100 тысяч за сотку, вот это нормально заработали!))

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Кунченко

👍

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Nikolaeva

Есть о чем задуматься

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null