Автоматизация бизнеса нужна не всегда!

Автоматизация бизнеса нужна не всегда!

В каких случаях бизнесу нужна автоматизация, а в каких без неё можно, и даже нужно обойтись?

Я, Павел Заскокин, предприниматель-исследователь с двумя производствами по изготовлению детской мебели и гидроизоляционных материалов.

Я умею помогать предпринимателям найти и организовать систему работы в компании с помощью различных инструментов так, чтобы конечным результатом становился баланс работы и отдыха.

Здесь мы и затрагиваем автоматизацию. Часто именно она является ключом к росту и масштабированию бизнеса.

Но все не так просто. Давайте разберём подробнее все подводные камни.

  • Автоматизация ради автоматизации - полная туфта.

В одном из моих первых проектов - лагертаге - мы пытались ввести ее по принципу «лишь бы было». Расставили задачи, все работало, но недолго - особой выгоды от этого не было. А все потому, что она не решала основные проблемы.

Главные задачи автоматизации:

  • Упрощать сложные процессы до элементарных, убирать повторяющиеся действия.
  • Ускорять процесс работы и сокращать человекочасы.

Необходимо высчитать рентабельность покупки программы или оборудования относительно заплаты сотрудника, выполняющего те же действие. Выгодно? Тогда берём!

  • Заменять 2-3 рабочих 1 системой.

Здорово, когда машина может кратно заменить труд одного человека. Тогда вложение быстро окупится и поможет в масштабировании.

  • Устранять возможность человеческой ошибки (брака).

Я за то, чтобы сводить на минимум людской труд, где это возможно и выгодно. Так мы избегаем ряда проблем: от непрофессионализма и невнимательности до течки кадров.

Если автоматизация не решает эти задачи, то зачем она вам? Не мудрите. Часто вопрос можно решить и без автоматизации.

Простой пример: битрикс. Очень полезный инструмент, но нужен далеко не всем!

На своем примере могу сказать, что иногда инструменты автоматизации того не стоят.

В своем бизнесе у нас была попытка внедрения того же несчастного битрикса. 2 года мы ежемесячно платили за подписку ~15 000 рублей, чтобы в итоге вернуться к старому доброму гугл-календарю!

В сумме мы потеряли больше полумиллиона рублей. А нужно было просто подумать и просчитать!

Такое неоднозначное мнение сложилось у меня об автоматизации благодаря 16 годам ведения различных бизнесов. А что вы думаете на этот счет?

2
2 комментария

Производственники с 90х годов так же мыслили, а сейчас имеем кадровый дефицит и невозможность производить продукцию в несколько смен дешёвым ручным трудом. 16 годов были очень разными с точки зрения демографии, курса рубля, итд. Сейчас нельзя рассматривать предыдущий опыт в отрыве от перспектив, связанных с реальными параметрами окружающего мира.

Ответить

Самый простой способ автоматизации — использовать одну программу для постановки и контроля задач, ведения документооборота, проведения совещаний и работы с проектами. Так вы сможете сократить время на операционке и сконцентрироваться на глобальных вопросах. Например, наша система не требует внедрения и сопровождения, начать пользоваться можно сразу после регистрации :)

Ответить