Переезд на экосистему «Яндекса»

Современная международная ситуация требует своевременных решений, чтобы не только обезопасить себя и своих близких, но и информацию и всю экосистему своего бизнеса от блокировки. Многие крупные интернет-компании (Netflix, Airbnb, Adobe и т.д.) заблокировали свои ресурсы для российских пользователей. Поэтому многие специалисты рекомендуют постепенно переходить на отечественные компании, чтобы в момент блокировки не оказаться без ресурсов для связи и передачи информации.

Идеальной заменой для всех иностранных приложений кажется единая экосистема Яндекса. Однако в связи с тем, что она относительно новая, у неё есть некоторое количество пейн поинтов, на которые стоит обратить внимание, прежде чем начинать с ней работу. В этой статье мы попробуем взвесить основные плюсы и минусы экосистемы Яндекса и сделать выводы о том, стоит ли переходить на нее полностью.

Jira => Яндекс Трекер

Jira — это мощнейший инструмент управления работой, пригодный для самых различных случаев, от управления требованиями и сценариями проведения тестов до agile-разработки ПО. Уверена, что многие им активно пользуются. Аналог — Яндекс Tracker.

При заходе на страницу сразу же появляется предложение о переносе данных со стороннего ресурса на Яндекс Трекер. Что же можно там делать? В Трекере у каждой задачи есть своя страница, которая содержит описание, контрольные списки, ответственных лиц, сроки, ссылки на связанные вопросы и другую важную информацию. Это также удобный способ запросить информацию, обсудить детали и утвердить результаты. Все, кто связан с вопросом, автоматически получают уведомления о новых комментариях, а решения фиксируются прямо на странице. API позволяет делать любые манипуляции с задачами и досками. Также можно упростить навигацию по вопросам, настроив фильтры для отображения и группировки их в списке, например, "все высокоприоритетные вопросы, отсортированные по срокам". Кроме того, весь интерфейс на русском, что не может не быть огромным плюсом для новичков.

Единственным выделяющимся минусом является не такой удобный интерфейс, как у Jira, однако и к нему можно привыкнуть - стоит лишь немного поработать на платформе.

Google Disk => Яндекс Диск

Яндекс Диск кажется не в новинку даже российским обывателям. API Яндекс Диска гораздо удобнее. Так, существуют уже готовые библиотеки для работы с сервисами Яндекса). Однако нет некоторых функций (например, поиска по файлам через API).

С другой стороны, недавно внедренные Яндекс Таблицы и Документы все еще подвисают, также обновление в процессе редактирования не блокируется автоматически. При этом, все базовые функции, которые есть в Google Таблицах сохранены. Улучшение же качества и скорости работы таблиц и документов - лишь вопрос времени.

Google Calendar => Яндекс Календарь

Яндекс Календарь, как и в Яндекс Трекере есть возможность переноса данных из других ресурсов. Все функции такие же, как и у Google Calendar, однако в рабочем календаре каждому коллеге нужно давать отдельно доступ на свой календарь и качать календари своих коллег самостоятельно (в большой компании это проблематично). В Google Calendar по умолчанию можно в поиске найти любой календарь коллеги и подписаться на него.

Zoom => Телемост

Здесь, к сожалению, качество связи намного хуже, чем у Zoom. Также немного подвисают кнопки включение/отключения звука/видео. Без авторизации невозможно писать в чате, а также встречи ограничены до 40 человек (в Zoom может участвовать намного больше).

С другой стороны, встречи в Телемосте не ограничены по длительности (в бесплатном Zoom - 45 минут, в платном неограниченны). Кроме того, Телемост уже привязан к сервисам Яндекса, поэтому можно перейти из любого приложения и автоматически создать ссылку на встречу в календаре. Это не требует никакой сторонней интеграции, в отличие от Zoom.

Google Workspace => Яндекс 360

Админка Яндекс 360 намного проще и интуитивнее в использовании. Однако при этом некоторый функционал, присутствующий в Google Workspace отсутствует.

Мы попробовали разобрать основные способы “импортозамещения”. Несомненно, экосистема Яндекса еще требует некоторой доработки. Однако при этом она имеет преимущества (такие как простой переход, единая система без сторонних приложений, русскоязычный интерфейс и т.д.), что в современных условиях является более чем достойной заменой иностранным приложениям.

реклама
разместить
Начать дискуссию