Диагноз - инфоцыган!

Диагноз - инфоцыган!

Подписывайтесь на наш телеграмм канал - https://t.me/infociznes

Более расширенный вариант диагностики продавцов успешного успеха, которые такие щедрые, решили поделиться своими знаниями с простым людом.

Есть несколько признаков данного "заболевания" :

  • Простое информирование, в отличии от предоставление знаний;
  • Ограниченность информации – мало информированный и/или незаинтересованный в передаче, искажает (упускает) информацию;
  • Манипулирование информацией и ее получателем.

Разберем более подробно каждый признак:

1. Информирование кардинально отличается от предоставления знания. Для понимания, в качестве примера, несколько фактов:

  • Фундаментальное высшее образование (история, теория, практика, навыковое обучение) – период обучения 5 лет.
  • Профессиональная переподготовка (практика, кейс-стади) – 2 года
  • Тренинги, курсы (информирование, навыковое обучение– максимум, полгода.

С точки зрения маркетинга информирование не так важно, как знания. Информация лишь тогда является продуктом имеющим ценность и денежный эквивалент, когда она уменьшает состояние неопределенности у потребителя.

  • Информация = Данные + Ценность (ее значение)

Знания – это лишь та важная для потребителя информация, которая будет не просто принята, понята, усвоена, а та, которой потребитель сможет воспользоваться на практике.

  • Знания = Усвоенная информация + способность использовать ее в новых ситуациях.

Насколько информация ценна для потребителя и насколько потребитель сможет воспользоваться информацией в новых для себя условиях, чем сможет повысить качество своей жизни – не является предметом озабоченности инфоцыган.

Инфоцыгане не предполагают оценку качества усвоенной людьми информации. Отсутствует анализ, как изменения качества знаний, так и практической применимости этих знаний у потребителей.

В отличии от системного образования, тренинги, курсы и прочие микро-форматы передачи информации, применяемые инфоцыганами, ставят целью лишь обмен с потребителем информации (пустой, "из воды или воздуха") на ее денежный эквивалент.

2. Ограниченность знаний у тренера, учителя, консультанта. Знания – это сочетание:

  • информации;
  • опыта;
  • теоретических знаний.

Знания присущи людям, которые склонны к добыванию, накоплению, осмыслению (переработке) знаний, чем общество в целом.

Поскольку знания сложнее, чем информация, неудивительно, что знания – продукт, которым обладают небольшое число людей, остальным, проще (дешевле, быстрее) передавать информацию.

Явным признаком инфоцыган является неспособность и незаинтересованность спикера, тренера, консультанта к передаче всего необходимого потребителю объема знаний (а есть ли они вообще?).

Информационная ограниченность.

Инфоцыганам свойственно, в большей мере, транслирование информации и чужих знаний (прочел сам – пересказал аудитории, без применения научных методов переосмысления и обработки).

Признаком инфоцыган так же является неспособность спикера, тренера, консультанта к ведению диалога за пределами предмета диалога.

Отсутствие надлежащего опыта.

Речь идет о достаточном по объему, релевантном области применения этого опыта потребителем.

Например, опыт продаж мясной продукции не применим на практике при продажах оборудования.

Отсутствие фундаментальных знаний и склонность, на этом фоне, к эмпиризму, – мешает передавать систематизированную, выверенную и осмысленную теоретически информацию.

Эмпиризм - метод познания через чувственные ощущения, в котором знания могут быть либо представлены как описание этого ощущения, либо сведены к нему. Направление в теории познания.

«Знание немногих принципов освобождает от знаний многих фактов» (Рэне Декарт).

3. Манипулирование потребителем информации.

Еще одним признаком инфоцыган является манипулирование.

Инфоцыганщина представляет собой одновременное:

  • манипулирование объектом (информацией) и
  • манипулирование субъектом (ее потребителем).

Манипуляция объектом (информацией):

  • Навязывание контекста – формулирование важности чего-либо, констатация проблемы, важности инструмента или значимости какого-либо события – это главные приемы манипулирования.
  • Выдуманные проблемы – создание негативного контекста. Пример: «Ваша проблема в том, что вы не знаете боли клиентов»;
  • Втиснуть проблему потребителя в искусственно построенный контекст – часто, это ложный контекст (Пример : «Неэффективное управление маркетингом – это от незнания современных методик"agile-маркетинга"?);
  • Тоталитаризм источника сообщений – только собственное мнение, отсутствие отсылок на авторитетные мнения и первоисточники информации;
  • Тоталитаризм решения. Связанным с предыдущим и еще более очевидным признаком инфоцыган является безальтернативность самой формулы предлагаемого решения: безальтернативность, заведомое отрицание истории и теории, другого опыта и прошлого опыта потребителя, которое внушается аудитории;
  • Изъятие информации из контекста – небольшая часть транслируемой информации вырывается из реального контекста; умалчивается большая информация, внешние факторы – манипулятор загоняет мысль в нужный ему узкий коридор, в котором он вольно трактует информацию;
  • Трактование информации – сознательное смешение информации и мнения инфоцыгана (к примеру: вместо точности цитат, приписывать сказанное себе, перевирая слова и (или ) смысл изначального высказывания, в плоть, до противоположного);
  • Повторение одного и того же помногу раз – как инструмент внушения служит хорошим признаком инфоцыган.
  • Псевдо – сенсационность и срочность – обеспечивается «информационный шум» и необходимый уровень нервозности аудитории, подрывающей психологическую защиту и отвлекающий внимание он никчемности транслируемой информации.
  • Псевдотермины – непонятные для слушающих слова имеют или целью подавить слушателя фальшивым авторитетом «эксперта», либо выполняют роль шаманского заклинания и призваны оказать гипнотизирующий эффект.

Пример популярного приема инфоцыган – манипулирования информацией: «прибыль – важнейший показатель бизнеса, а маркетинг – функция бизнеса, поэтому, важнейшим показателем маркетинга является прибыль».

Дело в том, что показателей у эффективности бизнеса множество, все они подразделяются на: экономические, инвестиционные, рыночные, операционные, производственные, логистические (сколько функций – столько показателей эффективности).

Поскольку прибыль – это лишь один из многих финансовых показателей деятельности бизнеса, к рыночным показателям деятельности компании (маркетинговым) прибыль не относится.

Не покупайте курсы у инфоцыган и расскажите о способах манипуляций своим близким!

Всем хорошего инфовечера!

22
Начать дискуссию