Нейросеть лишит тебя работы!

Нейронные сети в последние годы стали немыслимо популярны и широкоиспользуемы в разных областях человеческой деятельности. Но существует мнение, что развитие этой технологии приведёт к автоматизации многих профессий и, в свою очередь, заберёт у людей работу. Является ли это действительностью или же просто спекуляцией?

Первое, что следует отметить, это то, что возможность использования нейросетей и других технологий искусственного интеллекта в качестве замены человека уже применяется во многих отраслях. Это одновременно и плюс, и минус для рынка труда. С одной стороны, некоторые простые, так называемые “рутинные” работы могут быть оптимизированы и автоматизированы, благодаря чему на рынке появляются новые возможности, которые ранее не было. С другой стороны, многие работники в таких отраслях вряд ли будут способны на вторую профессию, к тому же о том, как быстро появляются новые компьютерные и программные продукты.

Например, многие банки уже давно переходят к использованию роботов для обработки заявок на кредиты и иных низкоквалификационных задач. Ямарты, бульдозеры, трактора, автомобили уже становятся автономными благодаря использованию Больших данных и искусственного интеллекта. Сфера связи не так давно также пережила ряд революционных изменений, связанных с автоматизацией и разработкой механизмов, позволяющих машинам обрабатывать и отвечать на запросы клиентов без посредничества сотрудников.

Однако, возможности искусственного интеллекта всё-таки ограничены. Некоторые профессии по-прежнему остаются эксклюзивной областью деятельности человека. Например, творческие профессии, такие как камерные и режиссерские работы, странные люди ювелиры, которые занимаются созданием ценных украшений и т.д. Ни одна машина или компьютер не способна заменить гениального дизайнера, самобытного писателя, уникального музыканта или датчика. Или необходимость выявления случайных закономерностей, придумывания новых концепций применения роботов, их программирование тоже остаются за пределами возможностей машин.

Таким образом, мы можем заключить, что прогресс в области нейросетей и искусственного интеллекта заставляет нас переживать о начале эры массового сокращения рабочих мест или наоборот, ожидать революции, насытится деятельностью для любого желающего. Однако не стоит паниковать, ведь сфера труда расширяется, и новые области начинают привлекать внимание человека и его творческие задатки. Выход из данной ситуации – это развитие своих навыков и компетенций, максимум использование современных возможностей для индивидуального и командного развития, и естественно, усиленное обучение в новых направлениях.

Ps даже этот материал писала нейросеть )

Начать дискуссию