Кто и зачем разбирает чайные пакетики?

Кто и зачем разбирает чайные пакетики? Рядовые швейцарцы не выбрасывают чайные пакетики в ведро.

Они их разбирают:

▶этикетку – к картону;

▶пакетик – к старой бумаге;

▶заварку – на компост;

▶скрепку – к металлу;

▶ниточку – в маркированный мусорный кулек. Все, что можно сортировать – сортируют.

❗В России чайные пакетики не перерабатывают, так как состоят они из смеси материалов. Для компоста они тоже не подходят, так как в них содержится пластик. «Полиэтилентерфталат вреден для окружающей среды». Эта фраза не вызывает ни тени сомнения: ненатуральное, пластиковое, токсичное. А если так? «Чайный пакетик вредит окружающей среде». И сразу закрадывается мысль: «Ну как он может навредить? Даже само название «пакетик» - милое и не вызывает негативных ассоциаций».

❗На самом деле, каждый чайный пакетик – это:

▶до 75% - натуральные древесные волокна;

▶до 23% - полипропилен;

▶до 10% - волокна абаки.

❗Поэтому в природе чайные пакетики разлагаются максимум на 80%. Остальное превращается в микропластик. Однако в мире "борются" с переработкой чайных пакетиков не только в Швейцарии.

✅Например, британская компания The Co-op Food разработала технологию по производству органических пакетиков для чая. Работы вернутся совместно со скандинавским производителем Ahlstrom-Muksj, основной деятельностью которой является производство экологически чистых искусственных материалов. Население информируют о том, что их чайные пакетики будут абсолютно безопасными, поэтому их можно использовать для компостирования.

▶По расчетам The Co-op, их инициатива позволит каждый год избавлять страну от 9 тонн пластика.

✅В 2019 году производители чая Lipton, Tess и Grienfield заявляли представителям РБК о своих планах по переходу на полностью биоразлагаемые материалы. Процесс должен был завершиться к 2025 году и коснуться бизнеса, который компании ведут в России. Однако в связи с последними событиями, к концу 2022 года бренд Lipton и Brook Bond уйдут с российских рынка.

✅Минимизировать вред, наносимый окружающей среде чайными пакетиками, может каждый из нас. Самый простой вариант – использовать заварной чай. Это позволит внести вклад не только в сохранение экологии, но и в сохранение собственного здоровья.

💥Ученые из Университета Макгилла в Канаде провели исследование и выяснили, что при обработке чайного пакетика при температуре 95 градусов, в воду выделяется несколько миллиардов частиц микро- и нанопластика. Объем токсичных элементов в стакане с таким чаем в разы превышает их количество в воде из пластиковых бутылок.

▶Наш проект «Экологическая биржа» за жизнь без отходов. Мы верим, что такое будущее возможно, если каждый из нас начнет вносить посильный вклад в заботу об экологии. Поэтому мы разработали и тестируем удобную платформу, которая объединит продавцов и покупателей вторсырья и экопродукции, эковолонтеров и экотуристов. И совсем скоро наш сервис заработает в полную силу.

33
2 комментария

А может просто легче запретить эти чайные пакетики. Тем более туда чаще всего мусор и пыль идет.

Ответить

Конечно лучше. Вопрос в другом, что многие не думают о будущем и в настоящее время им выгодно это производить. Как правило в пакетиках идут отходы чая.

Ответить