{"id":13596,"url":"\/distributions\/13596\/click?bit=1&hash=329b32e60451b0cf4a47d27086703802ee8d7075c5235c0738b6fba6a30c172a","title":"\u0421\u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u043b\u044f\u0442\u044c \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043f\u043e\u0440\u0442\u0444\u0435\u043b\u044c \u0431\u0435\u0437 \u0438\u043d\u043e\u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0430\u043a\u0446\u0438\u0439","buttonText":"\u0412\u0430\u0440\u0438\u0430\u043d\u0442\u044b","imageUuid":"11fd0da9-ce32-56eb-b033-c76a7a38791d","isPaidAndBannersEnabled":false}
СКАЙ МЕДИК

Лицензия на красоту: открываем медицинский центр

На первый взгляд большой разницы между салоном красоты и медицинским косметологическим центром нет, но это глубокое заблуждение. С юридической точки зрения между этими организациями целая пропасть: в салонах оказывают косметические услуги, в клиниках – косметологические, то есть, лечат, исправляют и устраняют дефекты, создавая внутренние условия для естественной красоты. Соответственно, салоны в своей работе руководствуются «Правилами бытового обслуживания населения», а косметологические центры – «Правилами предоставления платных медицинских услуг». И если не учесть эту разницу еще на этапе проработки бизнес-плана, после открытия клиника может столкнуться с серьезными проблемами.

Молодовская Марина Валерьевна, исполнительный директор клиники красоты и здоровья «Скай Медик»

Индустрия красоты развивается стремительно, гораздо быстрее, чем регламентирующее ее работу законодательство. Из-за этого довольно часто возникают проблемы, связанные с тем, что одни услуги и процедуры с юридической точки зрения считаются бытовыми, а другие – уже медицинскими.

Для того, чтобы понять насколько тонка эта грань, достаточно сказать, что, например, такая популярная и относительно простая процедура, как шугаринг, не требующая использования специального медицинского оборудования, с точки зрения действующего законодательства относится именно к медицинским услугам. Логика здесь следующая: шугаринг является разновидностью депиляции, при проведении которой нарушается целостность кожных покровов, соответственно, эта процедура является медицинской услугой со всеми вытекающими из этого последствиями.

Невнимание к таким нюансам для многих салонов красоты в нашей стране оборачивалось судебными разбирательствами и многотысячными штрафами. Поэтому, чтобы не повторять чужой печальный опыт, я настоятельно рекомендую заранее, еще во время работы над концепцией салона или медицинского центра проверить действующий юридический статус каждой из услуг, которые планирует оказывать организация в специальном перечне Министерства здравоохранения. Этот документ находится в открытом доступе и регулярно обновляется.

Косметология – это серьезная наука, неотъемлемая часть медицины, и для того, чтобы оказывать услуги в этой области, нужно отвечать требованиям, предъявляемым к медицинским учреждениям, априори более жестким, чем те, что существуют для салонов красоты. А теперь подробнее.

Открыть косметологическую клинику может или индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо (ООО). В первом случае руководитель должен иметь медицинское образование и подтвержденный соответствующими записями в трудовой книжке стаж (для среднего медицинского образования – минимум 3 года, для высшего – 5 лет). Во втором случае собственник может и не иметь никакого отношения к медицине, но при этом дипломированными врачами с опытом работы от пяти лет должны быть главный врач клиники и его заместители – руководители отделений. Непосредственно работающие с пациентами специалисты также должны иметь медицинское образование (среднее или высшее). Важно помнить, что по действующим правилам оказывать косметологические услуги должен врач, имеющий соответствующую специализацию.

Следующий важный шаг на пути открытия медицинского центра – получение лицензии. Ее на основании достаточно большого пакета документов выдает региональное отделение Росздравнадзора. Для подачи заявления понадобятся:

· выписка из ЕГРЮЛ;

· квитанция об оплате госпошлины;

· копии документов, подтверждающих право собственности на помещение или договор аренды;

· заключение о соответствии помещений клиники требованиям санитарно-гигиенической и пожарной безопасности (СанПиН 2.1.2.2631-10);

· копии дипломов о медицинском образовании сотрудников;

· копии паспортов медицинских приборов и аппаратов, установленных в клинике;

· копии заключенных с сотрудниками центра трудовых договоров.

Подать такое заявление можно как лично в региональном отделении Росздравнадзора, так и через портал Госуслуги или вообще отправив его по почте. Обычно срок рассмотрения заявления составляет 30 дней. В случае положительного решения медицинский центр получает бессрочную лицензию, которую, тем не менее, придется обновить в случае, если клиника сменит адрес, владельца, расширит список оказываемых услуг или если в ее работе в рамках официальной проверки будут выявлены серьезные нарушения.

0
3 комментария
Борис Васильев
одни услуги и процедуры с юридической точки зрения считаются бытовыми

Посмотрел по ссылке: ВСЁ, что связано с прикосновением и даже с осмотром человека - входит в перечень медицинских услуг.
А где же бытовые?
На основании каких документов работают косметические салоны, или например, СПА?

Прошу пояснить: ванны/компрессы, например с морской водой - это бытовая услуга, или медицинская?

Ответить
Развернуть ветку
СКАЙ МЕДИК
Автор

Давайте разбираться. Единственное, хотим сразу сказать, если вам нужна более исчерпывающая информация, то следует обратится к юристам, которые плотно занимаются данными вопросами.

Вот информация размещённая на официальном сайте Роспотребнадзора.

Здесь можно найти исчерпывающий перечень нормативных правовых актов, которыми регламентируется как процесс открытия, так и работы салона красоты с точки зрения российского законодательства. Причем, закон не проводит какой-то четкой грани между «салонами красоты» и «косметического салона». По крайней мере, на официальном сайте Роспотребнадзора ничего именно о «косметических салонах» не говорится.

Что касается второй части вопроса, то ответ на него можно найти в Приказе Министерства здравоохранения России «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг». Медицинскими услугами являются:

• Наложение горячего компресса на кожу лица.
• Наложение компресса на кожу.
• Ванны минеральные лечебные (они ближе всего по смыслу подходят к ваннам с морской водой).
• Ванны ароматические лечебные.
• Ванны лекарственные лечебные.
• Грязевые ванны.
• Ванны воздушно-пузырьковые.
• Ванны газовые.

Соответственно, если следовать букве и духу этого документа, получается, что для оказания любой из этих услуг населению коммерческой организацией, если конечно, она хочет работать абсолютно легально, ей придется оформлять медицинскую лицензию.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев
если вам нужна более исчерпывающая информация, то следует обратится к юристам,

Обращались пять лет назад.
Сказали: ванны=бытовая услуга по содержанию и смыслу, а что вы туда льёте - да, влияет на результат, но это же клиент заказал (или налил), на нем и ответственность.

Ванны минеральные лечебные (они ближе всего по смыслу подходят к ваннам с морской водой).

Отель на берегу моря погружает своих посетителей в большую ванну - море, или в бассейн с морской водой (ванна поменьше).
И ему следует на указанные услуги получать медицинскую лицензию?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null