Роман Булгаков

Джером Пауэлл высказался о влиянии инфляции на криптовалюту

Прошла почти неделя с тех пор, как Федеральная резервная система США объявила о повышении процентных ставок впервые более чем за три года. Тем временем биткоин все еще торгуется выше отметки в 40 000 долларов.

По словам аналитиков, устойчивость курса может пройти проверку в бою, если ФРС будет придерживаться своих планов по повышению ключевой ставки до желаемого уровня инфляции.

Крупнейшая по рыночной капитализации криптовалюта явно позитивно отреагировала на мартовское решение ФРС, предполагая, что некоторые трейдеры используют биткоин в качестве хеджирования против инфляции и роста цен.

После выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла биткоин также продолжил рост. Цена закрепилась на 8% выше, по сравнению с неделей ранее, и сейчас (23.03.2022) находиться в диапазоне цен 42 100–40 800 долларов США. В понедельник Пауэлл заявил Национальной ассоциации экономики бизнеса, что существует очевидная необходимость «быстрых действий», чтобы вернуть денежно-кредитную политику на более «нейтральный уровень».

Забегая вперед, позиция ФРС может привести к снижению цен на криптовалюту точно так же, как и снижению показателей фондовых рынков.

Управляющий директор Bannockburn Global Forex и главный рыночный стратег Марк Чендлер заявил, в интервью одному из интернет-изданий, что не считает криптовалюту надежной защитой от инфляции и рассматривает ее как рискованный актив.

За последние пару месяцев биткоин сильно изменился в соответствии с традиционными фондовыми рынками и упал почти на 30% по сравнению с прошлым годом, а инфляция подскочила до максимума за 40 лет.

Квартальные экономические прогнозы ФРС и ее «точечный график» показывают, что средний прогноз членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) по ставке федеральных фондов составляет 2,38% в долгосрочной перспективе. По мнению ФРС, такой процент является нейтральным так как не будет ни стимулировать, ни сдерживать экономический рост.

В 2022 и 2023 годах представители ФРС ожидают, что ставка будет на уровне 2,75%, предполагая, что они готовы превысить то, что они считают нейтральным, чтобы обуздать инфляцию в следующем году.

Джеймс А. Бьянко, президент финансово-аналитической компании Bianco Research, занимающийся анализом экономики на протяжении более 10 лет, сказал, что при повышении ставки ФРС будут опираться на традиционные рынки потворствуя потери стоимости национальной валюты. По его мнению, ФРС также захочет обуздать рост криптовалютного рынка.

Долгое время экономисты утверждали, что приоритетом центрального банка был экономический рост, как и максимальное увеличение занятости.

Ситуация изменилась в прошлом году, когда Пауэлл признал, что ФРС недооценила давление инфляции.

Все больше институциональных денег перетекает в криптовалюту, увеличивая связь с традиционными финансовыми рынками. Это делает торговлю криптовалютой более коррелированной с фондовым рынком, чем раньше.

Источник:

0
1 комментарий
Роман Булгаков
Автор

Друзья, спасибо за то, что вы читаете меня, кликаете, одобряете, критикуете и обсуждаете. Отдельная благодарность тем, кто недавно присоединился к нам. Это мотивирует меня. Значит, кому-то интересно то, что я пишу. Пусть каждый ваш день будет легким и результативным!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null