Инвесторы могут предпочесть криптовалюту ценным бумагам

Инвесторы могут предпочесть криптовалюту ценным бумагам

Ведущий европейский регулятор ценных бумаг предупредил, что стремительный рост инфляции может подтолкнуть розничных инвесторов к рискованным криптоактивам, и призвал к созданию официальной правовой базы для управления отраслью во всем блоке.

(Рекомендуем статью: "Как купить доллар")

Европейское управления по ценным бумагам и рынкам уже с нетерпением ждет, когда регулированию ЕС в области криптовалют будет оформлен в виде закона.

В управлении считают, что рост инфляции подтолкнет инвесторов к инвестициям, которые смогут компенсировать потери и принести большую прибыль. Несмотря на риск, инвесторы могут выбрать криптовалюты, как резервный актив и средство инвестирования.

Регуляторы усиливают давление на криптовалюту на фоне нестабильности на рынке: биткоин упал на 58%, а эфир — на 62% по сравнению с ноябрьскими максимумами. Европейский центральный банк активизировал призывы к ужесточению регулирования после того, как в начале месяца стоимсоть стейблкоина TerraUSD упала с одного доллара до стоимости менее одного цента.

Национальные регуляторы в Европейском союзе основывают свои решения о криптовалюте на местном законодательстве, при этом отдельные страны используют разные подходы.

В настоящее время существуют разные механизмы взаимодействия с криптовалютными биржами, компаниями и активами. Каждый субъект ЕС решает этот вопрос на национальном уровне. Связано это в первую очередь с отсутствием нормативно-правовой базы для таких организаций и их законного статуса. Необходимо создание общей нормативно-правовая база. Так считают в управлении.

План по регулированию рынков криптовалют MiCA, был впервые предложен в сентябре 2020 года. Он предоставляет стандарты регулирования криптовалют в ЕС. Сейчас он находится на рассмотрении Европейского парламента и Совета. Председатель управления надеется, что процесс будет завершен в ближайшие месяцы и закон вступит в силу в 2023, начале 2024 года.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила на прошлой неделе, что криптовалюта «ничего не стоит». Член Совета управляющих Франсуа Вильруа де Гальо добавил к скептицизму в понедельник, заявив, что обещания вознаграждений в криптовалюте были «иллюзией».

Некоторые крупные биржи поддерживают «стабильную регуляторную среду», сказал представитель. Последовательный набор правил, применяемых по всей Европе, был бы полезен для всех, и MiCA может стать основой для вывода Европы на передовые позиции в этой новой отрасли.

Кристиан Фаес, председатель отраслевой группы Fintech Founders и создающий инвестиционный инструмент для биткоина, сказал, что гармоничный подход к общему регулированию, а не к каждой стране, будет способствовать развитию отрасли.

Во время обеспокоенности регулирующих органов и политиков по поводу рисков, которые несет криптовалюта для людей, другие утверждают, что пока эта тенденция является благоприятной. Например, Ян Тейлор, глава отдела криптографии и цифровых активов в KPMG UK, сказал, что нет убедительных доказательств того, что люди покупают криптоактивы из-за высокой инфляции.

Источник:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда