Коррекция биткоина и фондового рынка

Коррекция биткоина и фондового рынка

Исторически сложилось, что цена биткоина часто коррелирует с акциями технологических компаний.

Например, 30-дневный скользящий коэффициент корреляции между биткоином и Nasdaq 100 (NDX) составляет 93% по состоянию на 23 мая 2022 года. В большинстве дней биткоин (BTC) и NDX движутся одинаково.

Критики часто называют эту корреляцию фундаментальным недостатком. Они утверждают, что биткоин не должен двигаться в том же направлении, потому что он предназначен для хеджирования.

(Рекомендуем статью: "как купить доллар сегодня")

Аналитик Bank of America недавно использовал этот факт чтобы заявить следующее (по сообщению Business Insider):

«Биткоин не защищает от инфляции. Его корреляция с золотом близка к нулю, а его связи с фондовым рынком близки к историческим максимумам».

Скептики, использующие эти рассуждения, упускают из виду несколько ключевых моментов.

  • Во-первых, биткоин не предназначен для защиты от падения акций. Это больше касается опционов пут. Биткоин — это защита от инфляции, финансовой цензуры и денежных потрясений. Редкий, аполитичный денежный актив.
  • Во-вторых, критики, использующие этот аргумент, игнорируют тот факт, что за последние 5 и 10 лет биткоин значительно превзошел акции технологических компаний. Хотя он может двигаться в том же направлении, что и акции технологических компаний, исторически BTC приносил доход, в несколько раз превышающий Nasdaq 100. В более длительных временных масштабах биткоин является фантастическим средством защиты от инфляции.

На приведенной ниже диаграмме показано соотношение между стоимостью биткоина и индексом акций Nasdaq 100 за последние 5 лет (по состоянию на 24 мая 2022 г.). Более высокое значение указывает на превосходство биткоина.

соотношение между стоимостью биткоина и индекса акций Nasdaq 100 за последние 5 лет

За последние 5 лет биткоин превзошел «Nasdaq 100» примерно в 6 раз. Обратная сторона заключается в том, что биткоин отставал от акций технологических компаний во время коррекции. Например, за последний год биткоин потерял несколько процентных пунктов по сравнению с NDX. И период от пика биткоина в январе 2018 года около 20000 долларов до минимума – 4000 долларов. Это не было хорошим показателем для актива.

Если акции технологических компаний продолжат падать, биткоин может продолжить коррекцию. Но у биткоина есть уникальный катализатор, который может продолжать обеспечивать его превосходство над акциями в среднесрочной и долгосрочной перспективе: инфляция.

Одно из объяснений того, почему биткоин часто движется в тандеме с технологиями, заключается в том, что на цены обоих влияют действия Федерального резерва (ФРС) и его предполагаемых мер воздействия на экономику.

Если рынок считает, что ФРС собирается поднять процентные ставки и завершить количественное смягчение, никого не должно удивить, что акции технологических компаний и биткоин корректируются. Более высокие процентные ставки могут нанести ущерб экономике.

Источник:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда