Золотая лихорадка для проектировщиков и почему они никогда не смогут на ней заработать

Практика проектирования: повторение одних и тех же ошибок в течение последних двадцати лет

На конференции в мае 2021 года мы обсуждали тему «Проектировщики, остановитесь. Хватит проектировать. Зачем вы каждый раз делаете новое проектное решение, почему у вас все время творчество?».

Вопрос касался внедрения BIM-технологии. Обсуждалась тема «Можно ли в проектировании добиться положительных результатов внедрения BIM-технологии». Я отстаивал тезис, что BIM дает проектировщикам новый шанс на перерождение, а также возможность заново начать проектировать со значительной прибылью и интересом.

Мои оппоненты доказывали, что проектирование — это все еще «создание уникального творческого продукта» и что невозможно все вогнать в шаблон. Я говорил, что можно и нужно стандартизировать, упрощать. Что так и будет сделано в ходе внедрения BIM. И если коллеги не перестроятся, то вынуждены будут уйти с рынка проектирования, потому что молох цифровизации затронет всех.

Перестройка несуществующей системы проектирования

Я очень часто слышу фразы о «русской школе проектировании», о защите канонов и тому подобное. Однако на практике уже более двадцати лет не вижу ни представителей этой самой школы, ни канонов, ни высокого качества проектирования. На мой взгляд, отрасль неумолимо катится к краху:

  • специалистов нет, и уже никогда не будет требуемого уровня проектировщиков;

  • строительные вузы выпускают специалистов, обученных на программах тридцатилетней давности;

  • заказчиков низкое, и не видно ни одной причины, почему это качество должно вырасти.

За исключением отдельных проектных школ, которые еще сохраняются в отраслевых и естественных монополиях, в среднем на рынке проектирования класс проектирования бесконечно низкий. Не падают здания только потому, что заложенные в нормах запасы позволяют нам, проектировщикам, постоянно ошибаться.

Основная причина текущей ситуации — это отсутствие выстроенной методики, алгоритма проектирования. Строительный институт заложил определенные знания, но сквозной методике проектирования нас не учили. Говорю это как бывший преподаватель кафедры «Механика грунтов, основания и фундаменты». Нас не учили, и мы не учили методике принятия решений, соответственно проектировщики набираются опыта проектирования только на рабочем месте, только нарабатывая знания и опыт в коллективе. Очень повезло тому, кто попал в хорошую команду, где были люди, готовые отдать, и где было что брать.

Даже при этом наставническом подходе молодого специалиста учили на основании накопленного многолетнего опыта. В текущей ситуации практически постоянного пересмотра нормативной базы, корректировки требований сводов правил, изменения системы работы проектирования и переходу к работе с удаленными сотрудниками и командами весь накопленный опыт теряет смысл. Новый опыт не накоплен, старый уже не соответствует задачам и инструментам сегодняшнего дня.

Важный элемент значительного сокращения компетенций проектировщиков — низкая квалификация заказчиков. Так же, как и везде, в отрасли снижалась квалификация специалистов-исполнителей, и низкая квалификация стала нормой, в том числе в среде заказчиков.

В итоге когда мы обсуждаем тему, что надо перестроить систему проектирования и внедрить новые цифровые инструменты, то полагаем, что в отрасли есть система проектирования и надо всего лишь ее перестроить, чтобы получалось по-новому и хорошо. В этом кроется главная ошибка: невозможно перестроить то, чего фактически не существует.

BIM как инструмент роста

Внедрение технологии информационного моделирования в работу проектных компаний — это отличный шанс наконец внедрить системы управления и контроля, выстроить методику проектирования, работы с заказчиком и подрядчиками, экспертизами и другими участниками рынка. Проектные компании получают тот самый «волшебный пендель», которого так долго ждали, чтобы начать перестройку.

До сих пор никак не получалось остановиться, оглядеться, найти что исправить и исправить. Нажим государства формирует необходимость перехода на новую технологию. А это невозможно без перестройки бизнес-процессов организации, переналадки на новые инструменты, переобучения персонала.

BIM дает отличную инструментальную основу для корректировки процессов и выстраивания методики проектирования и работы с данными и информацией. Проектные организации и интеграторы нарабатывают материал, который помогает переходить на BIM, выстраивать новый алгоритм проектирования. Понятно, что проектирование как процесс так и останется: есть техническое задание, есть и будут проектные решения, будут согласования и принятие согласованных решений. Но применяемый для проектирования инструмент — BIM-технология — значительно меняет этапы процесса проектирования, алгоритм принятия решений, координацию и взаимодействие внутри проектной группы и с командой заказчика.

BIM как инструмент, который окончательно уничтожит проектирование

Надо понимать, что BIM как технология сильно меняет подход к проектированию, созданию «проектной документации» как актива и, если так можно сказать, физического носителя.

Одна из сторон изменений в проектировании — это возможность автоматизировать многие рутинные процессы проектирования. И здесь можно дойти до таких вершин, что в определенный момент проектировщики как создатели проекта будут или вообще не нужны, или их роль будет сведена до минимума. Причем технология позволяет сделать такие решения уже сегодня. Если поискать в интернете, то можно найти массу примеров полуавтоматизации принятия проектных решений или полной автоматизации.

Данного процесса не следует опасаться. Изменения уже здесь, поэтому надо пользоваться возможностями новых технологий, а не прятаться от них.

Точки роста

Я вижу значительные точки роста в теме применения технологии информационного моделирования в проектировании.

Поэтому предлагаю всем проектировщикам начинать переходить на новую технологию, пока вас не смяли те, кто первые войдут, например, в автоматизацию проектирования.

Для себя мы в нашей компании определили точки роста: это образовательные программы и программы перехода или внедрения цифровых инструментов для проектных компаний, строительно-монтажных организаций и служб технического заказчика.

Для коллег-проектировщиков я рекомендую следующее: выбрать одну нишу, область проектирования и именно в ней нарабатывать опыт, библиотеки и САПР-решения. Наше будущее — узкая специализация, основанная на автоматизации проектирования.

Системы не было, нет и не будет. Рост невозможен

Я замечаю по обратной связи от своих коллег-проектировщиков, что они не видят и не понимают наступившего будущего. Проектировщики все еще живут сытым 2008 годом и полагают, что такие времена вернутся.

Не вернутся.

Руководители проектных компаний не выстроили внутри систему принятия решений: каждый проект уникальный, каждый проект с неизвестным результатом и открытой датой окончания проектирования — бесконечная исследовательская работа. Исходя из этой логики, невозможны ни рост, ни перестройка, ни переобучение. В таких условиях остается только выживать без каких бы то ни было перспектив роста.

Для тех, кто проснулся

Отдельные руководители видят будущее примерно так же, как и мы, они тоже полагают, что сейчас золотое время для проектировщиков, что самое время вкладываться в рост и развитие.

Они приходят за конкретным обучением специалистов, внедрением BIM в проектирование и построением системы управления принятия решений в ходе проектирования. Некоторые, понимая основную проблемную зону, приходят с заказчиком, чтобы научиться вместе писать техническое задание и в конце концов проектировать, строить один и тот же объект. Когда приходят руководители с таким запросом, то ответ лежит в плоскости разработки методики, алгоритма действий в ходе принятий решений и разработки проектной документации.

Поэтому наша компания и стала специализироваться на методологии обучения и принятия решений. Мы увидели, что, несмотря на накопленный опыт проектирования, системы в принятии решений нет. Проектировщики любят проектировать. Им нравится заниматься любимым делом, создавать и творить.

Почему все равно все будет по-старому и проектировщики всегда будут нищими

Выхода из ситуации для большинства проектировщиков нет. Они не смогут воспользоваться преимуществами новой технологии, не пойдут обучаться, а будут по старинке проектировать одни и те же здания с одними и теми же ошибками. Большинство устраивает, что они как-то проектируют, заказчик как-то принимает и по этой недодокументации как-то строит. В связи с тем, что значительное большинство заказчиков, проектировщиков и строителей вместе находятся в одном информационном поле, в условном вчера, они какое-то время еще просуществуют вместе.

Государство будет уничтожать их шаг за шагом, выжигая нецифровое поле, отсеивая сильных и цифровизированных.

Так что в целом картина выглядит безрадостной для большинства проектировщиков. Они не переживут цифровизацию.

Для тех же, кто готов к изменениям, есть понятные шаги: обучение специалистов, внедрение BIM, пилотный проект и так далее.

Статья получилась, может быть, излишне провокационной, но сделано это нарочно, чтобы разбудить коллег, показать им, что выход есть.

Будут вопросы — обращайтесь, пишите. Если непонятно, то оставляйте заявки тут. Проведем вебинар, расскажем и покажем.

Это наша работа: системное внедрение и интеграция, методологическая поддержка и разработка плагинов.

Башиянц Карен

+ 8 (800) 201–60–47

+ 8 846 221–60–47

Начать дискуссию