Закон о банкротстве физических лиц. Объясняем простым языком

При невозможности рассчитаться по долгам длительный срок, банкротство физического лица неизбежно. Наступает время, когда промедление работает против должника, так как, кроме невыплаченных долгов, ежедневно растёт пеня, имущество попадает под арест, а должника могут выселить из единственного жилья. Чтобы избежать подобных негативных последствий, единственно правильный выход — возбуждение процедуры банкротства по инициативе должника.

Почему выгодно объявить о банкротстве?

Возбуждение банкротства — законная судебная процедура и возможность заморозить, а не наращивать долги, сохранить имущество и жилье.

После возбуждения процедуры банкротства прекращаются все судебные процессы, рассматриваемые в иных судах против должника, а также прекращаются исполнительные производства, начатые в исполнительных службах. Фактически имущество должника освобождается от ареста и переходит в управление арбитражного управляющего, который выступает от имени должника перед всеми его кредиторами.

Банкрот имеет следующие преимущества:

1. Долги больше не растут.

2. Кредиторы не могут забрать имущество или выселить должника.

3. Всеми кредиторскими требованиями занимается арбитражный управляющий.

4. Всё имущество должника попадает в кредиторскую массу и оценивается по реальной рыночной цене.

5. Имущество должника может быть реализовано только через торги покупателю, предложившему наибольшую цену.

6. Должник вправе использовать имущество (сдавать аренду и получать доходы) , даже в состоянии банкротства.

7. При невозможности рассчитаться со всеми кредиторами, невыплаченные долги гасятся и не подлежат повторному взысканию этими кредиторами

Кто может инициировать банкротство должника?

Закон РФ «О неплатежеспособности (банкротстве)» позволяет возбудить процедуру банкротства по инициативе:

А) Должника

Б) Кредитора (кредиторов)

При этом должник имеет несравненные преимущества, если заявит о своем банкротстве первым, так как именно он вправе предложить суду кандидатуру арбитражного управляющего. Чем позднее возбуждается банкротство, тем больше наращиваются долги гражданина и растет размер его неисполненных финансовых обязательств, включая пени и штрафы. Поэтому самостоятельное объявление о банкротстве — лучший выход для физического лица, не способного рассчитаться по долгам.

Как начать процедуру банкротства?

Для начала необходимо подать иск в арбитражный суд по месту жительства должника при условии, что его долг составляет более 500 тыс. руб. и не может быть погашен в течение 3-х мес подряд. К заявлению прилагаются доказательства задолженности и невозможности выплат по счетам.

Существует также упрощенная процедура банкротства, которая позволяет объявить о неплатежеспособности, если должник не может погасить долг в сумме 50 000 руб. Для этого необходимо подать заявление в МФЦ и приложить необходимые документы. Упрощенная форма позволяет гражданину быстрее стать банкротом и избежать долгих судебных процессов.

Наша компания поможет в короткий срок объявить должника банкротом, так как мы имеем профессиональный опыт ведения дел о банкротстве более 6 лет, практически с момента выхода закона о несостоятельности. Мы проконсультируем и расскажем какой вариант банкротства подойдет именно вам, сохранив при этом ваше имущество.

Сколько длится процедура банкротства?

Банкротство гражданина, объявленное в арбитражном суде, может длиться от шести месяцев. Длительность процесса зависит от количества кредиторов и споров, возникающих между ними.

Вследствие оспаривания судебных актов кредиторами должника, процедура банкротства физических лиц может затянуться до нескольких лет. В это время должник вправе найти инвестора, способного выкупить его имущество и прекратить процедуру банкротства с выгодой для должника.

Светлана Мартос, арбитражный управляющий и основатель компании Help Me!

Кто представляет интересы должника в банкротстве?

При банкротстве физлица формально интересы должника представляет арбитражный управляющий, но зачастую его действия желают оставлять лучшего, так как его назначение производится по выбору суда или кредитора (группы кредиторов) . Поэтому должник вправе иметь собственного представителя в суде, который будет защищать только его интересы на протяжении всей процедуры банкротства.

Юрист должника не допустит принятия незаконных решений кредиторов, оспорит незаконные сделки, а также признает кредиторские требования незаконными, если кредитор не сможет доказать законность долга.

Фактически юрист должника — единственный и верный помощник при банкротстве, который вправе оспаривать судебные акты и обеспечить соблюдение прав должника своевременно.

Можно ли заключить мир в процедуре банкротства?

При надлежащей юридической помощи у должника есть возможность мирного урегулирования спора в банкротстве. В этом случае кредиторы вправе заключить мировое соглашение и прекратить процедуру банкротства должника досрочно. При этом кредиторы принимают исполнение обязательств в меньшем размере, чем требовали изначально, что несомненно выгодно должнику.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда