Путь от тренера в провинциальной команде, до тренера в одной из престижных футбольных академий страны, как это было?

Добрый день, Олег Владиславович! Хочу поздравить Вас с назначением на новую должность в одну из самых старых и престижных спортивных академий страны!

Мы с Вами говорили в предыдущих интервью о Ваших планах перейти в другой клуб. Скажите, почему Динамо?

Всем здравствуйте, спасибо за поздравления! Я не хочу вдаваться в подробности разговора с директором Академии Кузнецовым. Это был не самый длинный диалог в мире. Хорошо заметно, насколько он был искренен и хотел видеть меня в команде. Его разговор меня убедил, и я был уверен, что это именно то место, где я хочу оказаться. Собственно, поэтому я здесь.

Вы неоднократно говорили о том, что ваша мечта это ЦСКА, не видите ли вы в данной ситуации компромисс?

Не буду скрывать, ЦСКА – это и есть моя мечта и на данный момент. Но тут можно сказать, что не пришло время реализации моей мечты. Все впереди. Мы встречались с руководством ЦСКА и Динамо, вели переговоры. Чтобы хоть немного стал ясен процесс, с ЦСКА мы вели переговоры около месяца. 15 сентября я должен был оказаться там, но ключевое слово «должен».

25 августа на меня вышло Динамо, они предложили более выгодное предложение. В футболе как в бизнесе, работают законы рынка, и ты выбираешь самый выгодный для себя вариант. Я не жалею о сделанном выборе, думаю мы вполне сойдемся с клубом Динамо. Это большой шаг вперёд в большой футбол.

Олег Владиславович, как вы относитесь к компромиссам в карьере спортсмена. Считаете ли вы, что нужно уметь договариваться, пусть и ценой некоторых своих желаний, или нужно гнуть свою линию?

Нужно уметь выбирать оптимальный вариант, которые удовлетворяет все твои запросы в разных сферах жизни. Это очень важно для тренера и спортсмена. Где-то нужно переждать, где-то потерпеть, без этого не так. Я бы сказал, что нужно уметь действовать стратегически. В тактическом понимании – это компромисс, а в стратегическом понимании –это очень выгодный и правильный шаг.

Каково ваше самоощущение после перехода, испытываете ли вы негативные эмоции от того, что не попали в клуб мечты?

У меня только положительные эмоции от этого перехода.Я счастлив оказаться здесь, пусть это и не клуб мечты ЦСКА. Для меня главное, что я наконец попал в большой футбол, для меня это было важно. Если ты запрыгнул на этот поезд, то никто не запрещает тебе перемещаться между его вагонами.Я сделал очень большой вперёд, кто бы мог подумать или сказать, что я через 4 года буду в одной из топ академий страны. Раньше это казалось сном, сейчас это реальная жизнь. Так что ощущаю я себя прекрасно.

В ранних интервью вообще не фигурировал клуб Динамо как возможный вариант вашей будущей работы. Вы вели переговоры, чем отличается Динамо от тех клубов где вы работали ранее?

Все верно, Динамо и близко не было в наших переговорах. Были такие клубы как ЦСКА и Краснодар. Клуб Динамо оказался темной лошадкой в этих переговорах. Те академии, в которых я работал ранее - это хорошее начало для тренерской карьеры, я благодарен, что участвовал в жизни этих клубов. Динамо – это клуб с историей, я думаю, что даже человек, который не интересуется футболом, знает кто такой Лев Яшин. В связи с этим, требования в этом клубе на высшем уровне. Это не описать словами, нужно просто здесь быть и видеть все это своими глазами.

Олег, Вы говорили о выгодных условиях контракта, есть ли в данном контракте условия, которых не было в предыдущих контрактах? Может были поставлены более высокие цели, или более высокие требования. Расскажите по подробнее.

Пока контракт не заключён, есть устная договорённость. С Торпедо Москва мы договорились, что я исполняю свои обязанности до ноября. Как только этот срок истекает, я сразу же перехожу в клуб Динамо. Сейчас в данный момент я езжу один раз в неделю на тренировки в Динамо, знакомлюсь с командой и руководством. Академия Динамо предлагает мне выгодные условия со всех сторон. Мне предлагают заключить контракт на два года. Для меня это выгодное предложение. И конечно же есть поставленные цели ,которые нужно будет достигнуть. Я ко всему готов, и в большом предвкушении ноября.

Расскажите о вашем карьерном пути. Как мы видим все пока складывается успешно, что выделяет вас как тренера перед остальными тренерами?

Карьера тренера как не странно, требует постоянных тренировок. Это не только физические нагрузки, но и умственные, так как постоянно нужно сталкиваться с аналитическими задачами. Нужно каждый день трудиться, показывать результаты, соответствовать занимаемой должности. Я стал сильнее после неудач, и слабее после успехов. Успех влюбляет нас в меня и расслабляет, а неудача — делает решительными и последовательным. Каждый тренер хорош по своему. Я не могу оценивать себя в чем я лучше остальных, так как это будет необъективная оценка. Я просто выполняю свою работу. Когда ты будешь отдаваться полностью своей работе, успех не заставит тебя ждать. В футболе ещё должна сопутствовать удача, ты должен верить в своё дело. Без этого никуда.

Как устроена конкуренция в тренерской среде?

Хороший вопрос. Конкуренция – это результаты команды, рост игроков. Качественный тренировочный процесс, сколько будет у тебя на выходе воспитанников. Этим и отличается тренер. Чем больше воспитанников играют в профессиональном футболе, тем лучше, тем ты более конкурентноспособнее как тренер.

Все думают, что если футболист имел супер прошлое как игрок, то он будет сто процентов хорошим тренером, особенно детским. Детский тренер – это педагог, это учитель, там больше нужны задатки педагога, а не футболиста, которые играл условно 30 матчей в лиге чемпионов. Это абсолютно разные вещи, и разные психологии людей.

Олег Владиславович, что более важно, иметь опыт тренера, или опытного переговорщика, чтобы успешно строить карьеру тренера?

Конечно на первый план выходит опыт и умение тренера . Если ты не квалифицированный специалист, то на тебя даже внимание не обратят.

Самое главное – отдача в работе. Каждый день становится новым вызовом. И каким бы талантливым ты ни был, без дисциплины это не имеет значения. Каждый день ты должен доказывать это прежде всего самому себе.

Как мы знаем, вы кочевали из клуба в клуб. Много где побывали за это время. По вашему мнению вы больше опытный тренер, или опытный переговорщик? Как вы себя идентифицируете?

Мне так слово ваше нравится, опытный переговорщик-это как торговец на базаре. Откуда вы такое берёте? Ну наверное за эти 5 лет у меня уже есть багаж опыта за плечами, если сравнивать с тем, что было в самом начале.

За короткий промежуток времени я прошел несколько спортивных академий. Я достаточно молод, и порой это придаёт тебе огромный заряд уверенности, даже в какой-то мере чувства собственной исключительности.Как я говорил, и буду говорить, никогда не позволяйте успеху вскружить тебе голову. В этом плане я стараюсь за собой следить, именно поэтому я считаю, что в моей карьере все складывается таким образом благодаря постоянным тренировкам, но тем не менее я не исключаю эффект удачи в своих переговорах. Надеюсь я ответил на ваш вопрос.

Как вы считаете, путь к Динамо - это путь случайностей, которые происходили раз за разом, или это прагматичные действия, которые вы так или иначе планировали и предполагали?

Случайностей в жизни не бывает. Если оно идёт, значит так и должно быть. Я не могу планировать, где я окажусь через месяц, два. Поэтому я иду вперед, и больше верю в судьбу, чем в случайные события.

Какие цели вы ставите себе в новом клубе?

На данный момент никаких . Первая цель простая - знакомство с командой и руководством. В данный момент я ещё явлюсь старшим тренером Торпедо Москва. Сейчас я не могу пока полностью погрузиться в Динамо, так как должен выполнить свои обязанности перед Торпедо Москва. Как наступит время, мы подумаем какие цели реализовать. Ну как я уже говорил, становится лучше, ведь это ещё не предел моих амбиций. Дальше больше.

Олег Владиславович, чувствуете ли вы какое-либо стеснение или неуверенность перед опытными тренерами этого большого клуба?

Это как в той песне у Филипа Киркорова, «стеснение пропало ,градус повышен».Я сам по себе уверенный человек, а тем более поработав старшим тренером.Поэтому об этом даже речи никакой не идёт.Если не уверен, зачем тогда идти сюда?Уверенность в себе — маленький цветок. Если ты наступишь на него — он погибнет. Гораздо сложнее позволить ему расти.

Вы провели хоть одну тренировку с новыми воспитанниками? Если да, то почувствовали ли вы разницу в уровне подготовки?

Да конечно, я два раза в неделю езжу в Динамо. Знакомимся пока, провожу тренировочный процесс. Уровень зашкаливает! Такое чувство, что я попал в команду мастеров. С полу слова все понимают ребята. Я просто восхищён этим! С первой же минуты в этом клубе я почувствовал себя членом большой семьи. Мне оказывали невероятную поддержку. Всё было сделано, чтобы я здесь почувствовал себя своим. Вклад игроков невозможно переоценить. Они очень стараются. Мы двигаемся от тренировки к тренировки.

Что случилось с вашим предыдущим клубом? Как вы расстались?

Все нормально, ничего не случилось, растёт, развивается. Ты никогда не хочешь терять работу, но все же, такое иногда случается. Я доволен работой, проделанной мной в клубе. Клуб пошёл на встречу мне, мне не пришлось выплачивать неустойку. Я очень благодарен им за это! Мы услышали друг друга, и это важно. Они приняли это очень тяжело решение, спасибо им, что проявили уважение ко мне.

Как отреагировали ваши близкие о вашем переходе? Что сказали ваши друзья, девушка, родители?

Скажу честно, можете взять телефон, посмотреть, почитать. Мне поступило очень много смс ,звонков с поздравлениями. Никто не мог поверить, что это случилось. Да и сам до сих не верю в это, как то в голове не укладывается! Чудо какое-то творится на моих глазах! Слёзы радости были, такие предложения не каждый день поступают. Я хотел бы сказать спасибо всем, кто поддерживал меня, моим родителям, друзьям, родителям воспитанников, девушке, пускай пока и не рядом сейчас, но знаю, что она тоже в душе рада за меня. Это очень важно на самом деле.

В июле был такой тяжёлый период, когда я не знал, что со мной будет. Я благодарен каждому из вас мои дорогие. Я продолжу вас радовать!

Советовались ли вы со своим первом тренером об этом шаге?

На счёт Динамо нет,времени не было советоваться. Успел посоветоваться только на счёт ЦСКА . Ну видите, как в футболе все меняется быстро. Должен быть 15 сентября в ЦСКА, а оказался в Динамо.Для всех это до сих пор загадка, близкие называют меня фокусником.

Отмечали ли вы как-то это событие?

Пока не отмечал, отмечу когда окончательно подпишем контракт. Отметим громко, на всю Москву - Саратов. Такие события не каждый день, и надо пользоваться этим моментом. Поэтому готовьтесь, друзья, заказывайте костюмы.

Тренируетесь ли вы сейчас?

Нет к сожалению.Я уже не в Сочи, где были тренировки утренние. Сейчас я уже весь в работе. Только играю в большой теннис, восхищаюсь этим спортом сейчас, черпаю оттуда идеи, как бы это странно не звучало.

Олег, как вы еще готовитесь к предстоящему сезону?

А что мне к нему готовится. Я же не футболист, а тренер. Пусть футболисты готовятся, тренеры тренируют. Готов психологически, физически. Я сейчас на эмоциональном подъёме, готов покорять новые вершины . И запомните такие слова ,кто до сих пор ещё не понял. Ты должен знать, чего хочешь от жизни. Есть только одна вещь, которая делает твою мечту невозможной: страх неудачи.

Спасибо за интервью, желаю вам удачи в карьере!

И вам большое спасибо за вашу работу.