Закрытие бизнеса в России и открытие в другой стране: с какими сложностями можно столкнуться

Предпринимательница, которая успешно перевезла свой бизнес в другую страну и готова об этом рассказать.

Анна Жюсталь
бизнес-коуч, предприниматель, автор книги о саморазвитии «Неизбежное счастье»

У меня есть опыт ведения бизнеса в России. Несколько лет назад я переехала во Францию, и сейчас работаю над открытием своего дела здесь.

Расскажу об особенностях, которые успела отметить.

Открытие компании и ведения бизнеса во Франции сильно отличается. Первое, что неприятно удивляет российского предпринимателя – высокие налоги, во Франции они одни из самых больших в мире. Но при этом существует много форм регистрации компаний. Если правильно использовать эту возможность, можно снизить налог. Также налоги ниже для компаний, занимающихся благотворительной деятельностью.

Закрытие бизнеса в России и открытие в другой стране: с какими сложностями можно столкнуться

Из существенных плюсов – бизнес во Франции не такой рискованный, как в России. Подушку безопасности обеспечивает государство. Кроме того, для предпринимателей существует множество поддерживающих программ, а кредитование в банках осуществляется под 1-2%.

Если в России мы планируем получать прибыль уже после трёх лет ведения бизнеса, то во Франции ожидание более длительное – 10-15 лет. Но при этом прогнозы более стабильные.

Предприниматель, который переходит с российского рынка на европейский, должен быть готов к тому, что для открытия бизнеса понадобится пройти бизнес-курс на французском языке, для этого уровень языка должен быть уровня не ниже B2. И очень важно провести первоначальный анализ рынка и подобрать форму регистрации компании именно под ваши цели. В основном, во Франции этим занимается адвокат.

У меня в России был бизнес, связанный с розничной торговлей, предоставлением услуг химчистки, а также дополнительного образования. В последние годы я сконцентрировалась на развитии направления бизнес-коучинга. Проводила индивидуальные сессии для предпринимателей и тех, кто хочет раскрывать и реализовывать свой потенциал. В декабре 2019 года переехала во Францию. Моя работа с клиентами проходит в онлайн-формате, поэтому резкого переформатирования деятельности не потребовалось. Я продолжаю консультировать россиян, и также набираю русскоязычных клиентов, проживающих в Европе и США.

Я стала думать, что делать с компанией, оставшейся в России. Для открытия филиала во Франции процент бизнеса в России должен составлять не более 30, а в некоторых компаниях не больше 50. Кроме того, здесь я планировала сосредоточиться на других видах деятельности, помимо коучинга, поэтому стратегически было правильнее ликвидировать компанию в России и открыть новую во Франции. Этот процесс я уже запустила.

Во Франции я хочу зарегистрировать три совершенно разных вида бизнеса. Первое – это уже имеющийся бизнес по предоставлению услуг бизнес-коуча, второе – компанию по управлению недвижимостью (во Франции и России у меня имеется недвижимость общей стоимостью 900 тысяч евро), третье направление связано с деятельностью по развитию VR-технологий.

Сейчас я провожу первоначальный анализ рынка и подбираю вместе с адвокатом форму регистрации компании, подходящую именно под мои цели. Ещё не могу сказать наверняка, что все три направления удастся запустить. Это будет зависеть от показателей анализа рынка, изменений в законодательстве, спроса и других факторов.

Расскажу об особенностях ведения бизнеса во Франции, которые успела отметить.

Первое, что неприятно удивляет российского предпринимателя – высокие налоги, во Франции они одни из самых больших в мире. Но при этом существует много форм регистрации компаний. Если правильно использовать эту возможность, можно снизить налог. Также налоги ниже для компаний, занимающихся благотворительной деятельностью.

1
1 комментарий

Автор пишет, что во Франции ниже налоги для тех, кто занимается благотворительностью, получается, все равно же нужно тратить дополнительные деньги, помимо сниженной налоговой ставки или она становится значительно ниже?

Ответить