{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Эдуард Мавлютов

Самые губительные качества предпринимателя, их корни из детства и способы сформировать нужные качества у ребенка

Предпринимательство — это не одноразовое достижение, а привычка действовать определённым образом каждый день. Самое интересное, что навыки предпринимателя сложнее формировать после 25 лет, поэтому браться за это следует как можно раньше желательно ещё на самых ранних этапах жизни человека. Развитие этих качеств становится одной из важных миссий родителей. Ведь успешность любого из нас зависит не только и не столько от удачи, сколько от способностей, которые формируются в детстве.

Я, Эдуард Мавлютов, дипломированный психолог, консультант бизнесменов, автор трансформационной методики «ПАЗЗЛЫ», расскажу о 6 самых губительных качествах предпринимателя и их корнях.

1. Страшно принимать решения

Решив открыть своё дело, мы в априори берём на себя роль главнокомандующего. Именно основатель компании несёт ответственность за продукт, который производит фирма, за свою команду и за своих клиентов.

Навыку не бояться самостоятельно принимать решение учатся ещё в детстве. Как он вырабатывается: например, для начала зоной ответственности может стать порядок в игрушках, затем порядок на письменном столе, процесс обучения в школе и в секциях. Чем больше опыта мы получаем в процессе взросления, тем с более разнообразным багажом знаний входим во взрослую жизнь.

Не устанавливая лишних рамок и не нагружая избыточной опекой, родители могут вырастить уверенного в себе человека, который не будет бояться брать на себя ответственность и принимать решения. Развитию качества ответственности также способствует позиция «ты за старшего». Когда родители спрашивают с ребёнка не только отчёт за его действия, но и предлагают взять на себя ответственность за младшего брата, старенькую бабушку, домашнего питомца и т. д. Так мы учимся нести ответственность не только за себя, но и за других. Конечно, такой приём в воспитании стоит внедрять не в ультимативном порядке, а в диалоге с ребёнком. Уметь вести диалог, обсуждать и анализировать причинно-следственные связи событий в жизни очень важно. Это ещё один необходимый для предпринимателя навык, который поможет принимать более осознанные решения и даст понятие о том, какие последствия несёт тот или иной выбор.

2. Пасовать перед трудностями

Преодоление трудностей — это та способность, без которой не состоялся бы ни один предприниматель или руководитель. Пасовать перед трудностями, присуще людям, которые в детстве не получали родительской поддержки или, наоборот, будучи ребёнком, привыкли сталкиваться с родительской критикой и отступать перед любыми сложностями.

Как правило, в детстве родители этих людей болезненно реагировали на их «отставание» от сверстников, постоянно требовали больших усилий и стараний, устанавливали жёсткие рамки и дисциплину, к тому же всё это подкреплялось систематическим унижением. Конечно, с таким воспитанием ждать, что ребёнок вырастет уверенным в себе и не будет бояться трудностей, не стоит.

С детства человек должен понимать и чувствовать, что родители готовы оказать поддержку в трудной ситуации, дать совет или просто побыть рядом. Именно так формируется доверие к миру, и умение выстраивать партнёрские отношения.

Когда приходит понимание, что хозяин своей жизни только вы, всё идёт совершенно по-другому. И как бы странно это ни звучало, фундамент для такой позиции закладывается ещё в детстве под влиянием родителей.

3. Неспособность эффективно распоряжаться собственным временем

Уметь грамотно распределять своё время — это ещё один бесценный навык предпринимателя. Согласитесь, время — это самый ценный ресурс.

Будучи руководителем, человек распоряжается не только собственным временем, но и имеет власть над временем своих подчинённых

Как формируется этот навык:

1. Ставить измеримые цели.

Результат достижения любой цели должен быть измеримым. «Вырасти хорошим человеком» – трудно измеримый результат. Конечно, это похвальное стремление, но оно очень абстрактно. А вот если родители помогут ребёнку конкретизировать его цель, например, «Начать по вечерам подкармливать животных около дома» – то тут уже больше конкретики.

2. Составление плана на неделю и на день.

Помните нас приучали планировать свой день? Уроки по расписанию, секции, подъём и отбой в одно и то же время. Это всё про планирование.

Когда человек точно знает, чем будет наполнен его день, он чувствует себя гораздо спокойнее.

3. Умение справляться с неприятными делами.

Здесь речь идёт о неприятных мелких делах, которые нужно сделать, но очень не хочется.

Например, подготовить одежду на новый учебный день или очистить ботинки от грязи.

4. Неумение ставить цели

Целеполагание одна из составных частей управления и применяется абсолютно во всех профессиональных сферах. Без целей в жизни человеку будет сложно двигаться вперёд и развиваться. Стоит помнить, что целеполагание — навык, который также развивается в детстве. Он отвечает за общую эффективность и продуктивность жизни. Также этот навык способствует развитию осознанности и системного мышления.

Основные факторы целеполагания

  • Желание и способность
  • Ответственность
  • Конкретность цели
  • Обратная связь

5. Нехватка целеустремлённости

Целеустремлённость — это качество для предпринимателей и бизнесменов, без которого успешно вести проект, а уж тем более управлять собственной компанией не получится. Безусловно, предрасположенность к такой черте личности может быть с детства, но если у ребёнка она не проявляется, это не значит, что ему будет трудно добиваться желаемых результатов. Сложно будет только тогда, когда человек не будет обладать необходимыми инструментами.

Целеустремлённость взращивается, если с детства приучать его планировать свою деятельность, формулировать задачи и систематично выполнять действия, направленные на достижения целей.

6. Финансовая безграмотность

Отдельно хочется отметить необходимость развивать финансовую грамотность, ведь её значение сложно переоценить. Если человека с детства научили тому, как управлять деньгами, то у него есть весомое преимущество перед остальными. Ведь финансово грамотные люди точно знают, сколько зарабатывают и тратят, и имеют планы достижения финансовых целей.

Что помогает ребёнку стать финансово грамотным человеком:

1) Помощь адекватно воспринимать реальность.

Изначально ребёнку показали реальную картину жизни, ведь запрос на новые игрушки со временем мог смениться ожиданием обновлённых версий гаджетов, личного авто и недвижимости.

2) Разумное потребление.

Очень действенными способами контроля покупок являются списки для похода в магазин, списки подарков для родственников и друзей и другие виды фиксации предстоящих затрат, которые помогут заранее их спланировать и оценить актуальность.

3) Карманные деньги.

В семье были установлены правила, на какой период и какую сумму родители выдавали ребёнку деньги. Этих критериев придерживались и не увеличивая выплату по запросу. Так ребёнок быстрее научился планировать свои расходы.

4) Ведение бюджета.

Из нескольких вариантов: ведение ежедневника, использование специальных приложений на смартфоне или программ на компьютере, был выбран тот, что считался самым подходящим для ребёнка. Неважно, как и в каком формате, главное, фиксировать все финансовые операции и анализировать их.

5) Создание капитала.

Вне зависимости от размера бюджета часть средств из него, откладывалась, что впоследствии помогло человеку обрести инструмент, который в будущем помог открыть собственное дело.

В заключение

Это 6 губительных качеств для любого предпринимателя и те инструменты, с помощью которых родители могут сформировать положительные качества в ребёнке.

Некорректные установки нельзя искоренить самостоятельно. Даже задушевная беседа с лучшим другом тут не поможет. Проработка причин проблем с психологом это серьёзный шаг на пути к изменениям собственной жизни. Мы помогаем заменять неверные установки на правильные и взглянуть на жизнь совсем по другом.

Но помните, что преобразования возможны только тогда, когда человек принимает твёрдое решение и отступать не будет.

Бизнесмены после отработки родительско-детских установок успешно развивают свой бизнес и увеличивают доход.

Не бойтесь перемен! Только вы автор собственной жизни. Ведь всё, что мы делаем или не делаем сегодня, будет иметь свои последствия завтра.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null