Zendesk забанил Россию и удалил с сайта русский язык. Куда перейти, чтобы не потерять в привычном удобстве?
Zendesk сообщил о прекращении работы на территории России и Белоруссии. Компаниям, оформившим подписку на него, предлагают сделать экспорт данных, так как через два месяца доступа к ним не будет.
Даже если экспорт будет успешно выполнен (на некоторых тарифах он не доступен), придется искать альтернативу среди российских сервисов и перестраивать работу. Проверять каждый helpdesk, подключая триал-версию, долго и утомительно.
Рассказываем о двух системах Usedesk и Helpdeskeddy, сравниваем их цены и возможности, чтобы вы могли сэкономить время и выбрать лучший вариант.
Я Катя из HelpDeskEddy, мы с 2014 года делаем SaaS, который помогает бизнесу организовать работу техподдержки. 1500+ компаний-клиентов (Детский мир, Сбермаркет, Ламода, Делимобиль).
Почему сравниваем всего два хелпдеска?
Решений больше, но большинство ориентированы на малый бизнес с незначительным потоком обращений от клиентов — 10-20 в день. Можно выбрать, к примеру, не хелпдеск, а сервисдеск с дополнительной CRM-системой, такие как OkDesk и IntraDesk. Но если CRM уже настроена и работает, переходить на новую нет смысла.
Zendesk - это именно helpdesk-система. Поэтому в обзор попали хелпдески со специализацией на клиентском сервисе, подходящие крупным компаниям. Каким именно? К примеру, интернет-магазину Lamoda и сервису доставки продуктов Сбермаркет, которым в день приходит больше тысячи обращений с разных каналов: мессенджеров, соцсетей и электронной почты.
Мы беспристрастно сравним две системы.
Если мы где-то ошиблись, коллеги-конкуренты, вы, пожалуйста, поправьте в комментариях.
Helpdeskeddy vs Usedesk. Сходства и различия.
Оба сервиса похожи между собой:
интерфейс структурированный, простой и понятный, после Zendesk долго перестраиваться не придется: многие параметры похожи;
доступен перенос данных из других helpdesk-систем;
доступно не только облачное, но и коробочное решение с настройкой через API для тех, кто хочет перенести сервис на свои сервера и самостоятельно его администрировать;
можно разграничить права для разных сотрудников;
несколько вариантов настройки SLA;
мобильное приложение для IOS и Android, где можно просматривать данные клиентов, создавать чаты с ними и т.д.;
- доступна база знаний с подробным описанием настроек функционала, а также видео-инструкции;
- русскоязычная служба поддержки, отвечающая на вопросы 24/7;
- удобные шаблоны, автоответы и возможность автоматизации действий (смена статусов, назначение тикета на саппорта и т.д.).
Каналы связи
Оба helpdesk-решения позиционируют себя как многоканальная тикетная система. В отличие от Zendesk, к подключению доступны соцсети Одноклассники и ВКонтакте, а также мессенджер Телеграм. Для компаний, ориентированных на российский рынок - это очевидный плюс.
Набор каналов связи, которые можно подключить, у Helpdeskeddy и Usedesk примерно одинаковый. Это электронная почта, чат, телефония; мессенджеры WhatsApp, Viber, Telegram и Facebook*; соцсети Facebook*, VKontakte, Instagram*, Одноклассники.
Цена
Локальные helpdesk-решения обойдутся намного дешевле Zendesk. Цена зависит от количества подключенных профилей.
У Helpdeskeddy минимальный срок подписки - месяц. Подключить можно от одного агента. Цены установлены в евро, на сайте отображается стоимость уже в пересчете на рубли: 1580 (€15) за сотрудника в месяц и 1060 (€10) при оплате за год. Цена фиксирована, оплата осуществляется в рублях по безналичному расчету по курсу ЦБ на день оплаты. При оплате тарифа открывается доступ ко всем функциям: можно добавить неограниченное количество E-mail адресов, номеров Whatsapp, Telegram и других аккаунтов.
У Usedesk можно оплатить подписку на три месяца или год.Требуется подключить минимум 3 сотрудников. Стоимость месяца для одного пользователя 4000 рублей, если оформляете подписку на год - 3000 рублей. Whatsapp и Viber по номеру телефона не входят в базовый тариф и подключаются отдельно.
Триал-версия
Доступна для обоих сервисов. Helpdeskeddy предлагают 30 дней бесплатного тестового периода, в течение которого функционал проекта доступен без ограничений.
Usedesk предлагает 7-дневную бесплатную версию, чтобы проверить и изучить систему.
Дополнительная информация: блог, вебинары
У Usedesk есть не только статьи в Блоге, но подкасты, вебинары и конференции. Они нацелены на улучшение работы поддержки, автоматизацию процессов и разбор кейсов. В том числе исследования ecommerce и сервисов.
На сайте Helpdeskeddy упор сделан на Базу знаний. Больше 100 статей о системе с подробными инструкциями.
Отчеты
Helpdeskeddy предоставляет несколько вариантов отчетов: общие (SLA, CSI), глобальные (зависимости), отчеты в динамике и анализ удовлетворенности клиентов. Доступно создание любых индивидуальных отчетов с помощью конструктора.
У Usedesk - SLA, CSI, оценка продуктивности, отчет по агентам и отчет по чату.
Скорость платформы
Helpdeskeddy привык работать с крупными клиентами. Можно принимать миллион заявок в неделю без потери функционала и без внезапных обрушений системы.
Usedesk данных о скорости платформы не публикует, поэтому оценить ее сложно.
Что в итоге?
Оба сервиса - достойные конкуренты ушедшему Zendesk. Смотрите, читайте, выбирайте подходящий.
Если вам нравится Helpdeskeddy, то поможем с миграцией данных. Возьмем на себя процесс переноса данных (контакты, тикеты), а также проконсультируем по различным настройкам, чтобы переход произошел без проблем.
*Meta, которой принадлежит Instagram и Facebook, признана в России экстремистской организацией
ладно Россия, но на самом деле сейчас убивается идея облака в принципе
компании из долины пилят сук на котором сидят
Комментарий недоступен
Всем сто лет известны риски облака, банов было уже уйма до 24.02 и всем пофигу. Облачные сервисы растут как на дрожжах.
Комментарий недоступен
Удалил русский язык. Какая прелесть.
ни разу не расисты
Комментарий недоступен
Тоже не понял при чем тут язык....
Скоро цыганей начнут на улицах убивать.
А как же теперь русскоязычные украинцы?
На карандаш их.
Своим будет работа - запустить такой-же продукт.
Дальше по плану — обосраться
А до этого почему-то не могли
Кому своим, у вас там кто-то в подчинении есть, кем командуете то?
Букву "Z" еще забыли убрать в названии
Придет время, захотят вернуться. Но мы будем помнить их "этику" бизнеса.
вот уроды, не хотят работать уродами*
*в России много адекватных и классных людей, но для шуточного эффекта было применено данное слово
Редкое говно этот зен деск. Могут хоть самоудалиться полностью
Комментарий недоступен
Ребят, вы не всё и не везде подчистили ;)
Кирилл, не переживайте за приложение :) Оно не подвержено рискам, а опубликовать его так проще.
Зен Диск это что?
Хранилище популярных новостей от Яндекса.
19$ в месяц самый дешый тариф, не думаю, что у них вообще были клиенты из России
Удивитесь, но много, в том числе и не больших компаний. Вчера был интересный кейс, ZenDesk прислали клиенту письмо о том, что остался 1 день на миграцию данных, после этого безвозвратное удаление.
Вполне были. Та же служба поддержки Яндекс.Такси долгое время на нём сидела, пока частично не переехали на свой сервис. На сколько знаю, частично они всё еще были завязано на нём.
А когда интернет отключат, то будут сервисы работать, или будем лапти плести при лучине?
Уже был топик на vc, где чел продавал лапти
Маржа больше 100%
Будем также на vc.ru новости читать.
Кто "отключат"?
Кто все эти сервисы? о_О
Так, шпана англосакская. Правда теперь невозможно на нормальных платформах бронить жилье, покупать билеты, фрилансить, использовать стриминговые сервисы, передовой софт во всех отраслях, но это так, мелочи. Zendesk, кстати, в самом топе среди своей сферы.
А мы переходим на freescout.net
Сам он бесплатный, но нужно покупать модули (разовая оплата). Написан на php (можно заточить под себя), ставится на свой сервер (никто не забанит).
В итоге ежемесячная оплата - только за VDS. Примерно 1500р/месяц и сколько хочешь сотрудников подключай.
Но без напильника не обошлось (совсем чуть-чуть), так что руки здесь нужны.
FreeScout - классная штука. Но без модулей функционал очень базовый. Сами же модули российской карточкой сейчас не оплатить. С другой стороны, если есть программисты в проекте, то написать свои модули не так сложно.
Ребята, снимаю шляпу. Спасибо, это очень круто.
РАссмотрите возможность установки индийской https://www.manageengine.com/ru/service-desk/
У них есть и мобильные клиенты на IOS/Android http://pyatilistnik.org/manageengine-servicedesk-na-android-i-ios/
ПО Крутое, постоянно развивается, это как альтернатива
Комментарий недоступен
Иван, в данной статье рассматривались именно HelpDesk системы - для клиентского сервиса, решения для контакт центра. ManageEngine классное решение, но для сервисной службы - сервисдеск. Это несколько разные задачи.
Старый добрый живосайт жив еще для целей поддержки?
Жив.
Из чатов можно спокойно рекомендовать как минимум 5.
https://vc.ru/marketing/381400-top-5-rossiyskih-onlayn-chatov-na-kotorye-stoit-pereklyuchitsya-uzhe-segodnya
Если ищете что-то для поддержки + продажи + маркетинг, то Carrot quest.
С популярными англоязычными сервисами обычно нет проблем. Все понятно на подсознательном уровне, и тем более когда проработал с ним несколько лет. Даже бабка в новом телевизоре разберётся быстрее в меню.
Вроде все продвинутые пользователи, а отсутствие языка смущает так? Вы для чего учились использовать сервисы? Чтобы забыть как ими пользоваться, когда русский язык оттуда уберут?
Омнидеск есть ещё. Очень неплохой вариант
Омнидеск с Молдовы.
Жаль. Смотрел давеча вебинар https://static.ngenix.net/2021/10/Zendesk-Presentation-October-2021.pdf рассказывали все складно и интересно.
А что у продуктов с интеграцией? Как понимаю, у zendesk была сеть консультантов по внедрению. Без этого в более-менее серьезную контору не внедришь.
Не так всё однозначно, как правило в серьёзных компаниях есть собственные аналитики и собственная политика по управлению клиентским опытом и wow сервисом. У зендеска крутой маркетплейс и интеграции, но в большинстве своём с американскими решениями, которые так же удаляются с рынка.
The Unarchiver на macbook тоже о чем-то намекает
Комментарий недоступен
Freshdesk в помощь
Он на очереди, после зендеска сразу :)
Рекомендую добавить скринов. Разбавите стену текста, повысите интерес к продукту.
Zendex... А ведь отличное название для Дзена после продажи.
"Zendesk работает с сетью партнеров по всему миру. В Украине Zendesk работает с компанией Cloudfresh, имеющей статус Zendesk Premium Partner в Украине, Центральной Европе и СНГ" - теперь понятно почему принято такое решение...
Да конечно, наплакали оттуда. Ничто ни на что не влияет, но мутят бяки тем, кто, скорее, против насилия
Zendesk'у бы по-аккуратнее со своим лого..
Все азартно бросились наперегонки "отменять".
Норм лого у них
Slack, конечно, красиво поступили. Не дают оплатить мою бомжатскую лицензию на $8 mo / 1 seat, зато на софтлайне до сих пор можно взять 125 мест за полтора ляма. Если уж делать красивый жест и уходить, то с концами, но нет, для жадности место нашлось.
Беспристрасстно с двумя с же пишется
"страсть", с одной..
Садись, двойка.