Как быстро поднять свой английский с уровня «Передать сдачу в маршрутке»?

Пишу о том, что помогает мне учить язык ежедневно, делать это легко и не забросить через месяц

Друзья, привет! Хочу рассказать о том, как примерно за полгода улучшила уровень английского. Причем заниматься мне особо некогда: дом, семья, работа… а навык нужен уже вчера. Приходится много читать на английском, а иногда даже и писать.

Итак, задача-минимум: знать язык на приемлемом уровне, чтобы читать и понимать главное, да при этом не слишком напрягаться. Возможно ли это?

Расскажу, что помогло мне лучше всего

Итак, первым делом советую начать потреблять контент на английском. Вы все равно каждый день смотрите и читаете что-то по интересующей вас теме. Так делайте это на английском. Для начала замените 10-20% контента на англоязычный и каждый месяц добавляйте еще столько же. Так, в течение полугода можно полностью перейти на английский.

Важно: тема должна быть действительно вам интересна, тогда новые знания залетят в голову прочно и надолго.

Смотрите в оригинале фильмы, любимые сериалы, обучающие ролики. Сначала с русскими субтитрами, затем с английскими, а через время обойдетесь и вовсе без них.

Что еще?

Зарегистрируйтесь на англоязычных площадках, например, Reddit или Twitter. Так вы узнаете первыми, что пес Илона Маска стал ген. директором Twitter-а или сможете следить за другими новостями и трендами.

Подписывайтесь на волнующие темы и следите за комментариями. А как только увидите, что кто-то неправ, смело вступайте в (бой) дискуссию. Нет более увлекательного способа выучить язык, чем в споре. Так вы быстро наработаете лексику и уменьшите страх общения.

Кроме того, не будем отказываться от прогресса и помощи виртуальных ассистентов, они прекрасны.

Вот что использую я:

- Grammarly — правит орфографию и пунктуацию;

- Hemingway App — проверяет текст на читаемость;

- Wordtune — AI-сервис, помогает доносить смыслы и точно формулировать речь;

- Language Reactor — веб-приложение, подходит для перевода некоторых слов в субтитрах видео на Youtube. Также доступен автоперевод целых фраз;

- Quillbot — правит грамматику, стилистику текста, подбирает синонимы, составляет summary.

А что с мотивацией?

Самое трудное в изучении языков, как и в любом регулярном процессе, это не забросить через месяц. Что помогает мне постоянно поддерживать интерес?

1) Все инструменты специально подбирала под себя, это то, что мне нравится, легко уделять этому время. Воспользуйтесь этими советами или поищите что-то свое, что зажигает вас. Но интерес и легкость тут — ключевое;

2) Помните о том, что любой интеллектуальный труд — это то, что мозг будет по возможности избегать. Так уж мы устроены, что простое всегда предпочтем сложному. А в эпоху быстрых и доступных удовольствий тем более: проще полистать соцсети, чем учить язык. Это нормально и лечится только вырабатыванием привычки: начинайте с малого с упором на регулярность. Это самый короткий путь к любой цели;

3) Важно помнить, что изучение английского — это инструмент, а не цель. Кажется, что выучить язык на будущее, — это плохая затея, а вот если он нужен для поездки через пару месяцев, то дело пойдет веселее. Я учу для работы, и это мне очень помогает.

Делюсь с вами материалами, которые показались полезными, пока погружалась в тему:

Расскажите, а что вам помогает в изучении языка? Особенно для того, чтобы заговорить.

0
2 комментария
Сидор

если вы сможете правильно с точки рения языка, сказать по-английски «Передать сдачу в маршрутке»?, то поднимать ваш уровень уже не нужно - Вы Native Speaker

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Перевалова
Автор

Ну это образно) Имела в виду, знать на бытовом уровне.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда