10 правил грамотного нанесения штукатурки

Штукатурные работы являются основой для многих последующих ремонтных и строительных работ. Сегодня без штукатурки не обходится ни один ремонт. Конечно, в некоторых случаях можно выравнивать стены гипсокартонном.

Сам процесс нанесения штукатурки достаточно сложный, особенно если работать ручным способом без использования штукатурной машины. В первую очередь необходимо ознакомиться с техникой нанесения и выравнивания состава, иначе на рабочий слой будет уходить слишком много материала.

Как правильно наносить состав, можно понять только на практике, но сегодня хотелось бы поделиться несколькими правилам и секретами нанесения штукатурки. Надеемся, что они помогут повысить качество готовой работы.

Правило 1 – Обязательная подготовка

Неважно, какой способ нанесения (ручной или машинный) вы используете – всегда нужно подготавливать поверхность. Это касается не только удаления старого слоя, который вполне может отмокнуть и отпасть, но и удаление любых других материалов. Все крупные неровности зачищаются и на трещины наносится сетка.

Совет. Металлические и прочие предметы необходимо удалить или изолировать. В противном случае они могут поржаветь и выступить наружу. Также их можно закрасить краской, чтобы металл не давал коррозию

Правило 2 – Грунтовка

Новички пренебрегают грунтовке поверхностей, ошибочно считая, что дополнительная адгезия им не нужна. Однако практика показывает, что без грунтовки слой штукатурки легко может отвалиться уже через несколько недель. Грунт следует подбирать специальный под конкретную штукатурку и тип поверхности.

Правило 3 – Используйте маяки

При должном опыте и сноровке можно работать с лазерным уровнем, а иногда даже «дедовскими» методами. Но даже профессионалы стараются использовать маяки в роли направляющих для работы. Это не только поможет упростить рабочий процесс, но и позволит четко выровнять стены до миллиметра.

Правило 4 – Метод нанесения

Штукатурку проще всего наносить с помощью легкого «набрасывания» на подготовленную поверхность, если вы используете ручной способ. Для этого на мастерок наноситься небольшое количество готового раствора и сбрасывается на стену. При этом мастерок должен находиться на небольшом расстоянии от поверхности – до 10 см.

Правило 5 – Подрезка штукатурки

Процесс подрезки можно начинать только после просыхания штукатурки, когда смесь приобретает пластичность. Правилом снимаются излишки штукатурного состава, выступающие за метки (маяки). Работать лучше в несколько этапов – не нужно снимать сразу толстый слой за один раз.

Правило 6 – Армирование

Если вы работаете ручным способом на большой поверхности, то лучше заранее армировать стену специальной сеткой. Это позволит избежать трещин и прочих дефектов на поверхности. Сетка стоит недорого и поможет достичь лучшего результата.

Правило 7 – Температура в помещении

Некоторые мастера не обращают внимания на температурные показатели в помещении. Гипсовую штукатурку следует наносить на хорошо просушенную поверхность, иначе она может пойти «пузырями». Температура поверхности и в помещении должна быть выше +5 градусов по Цельсию, а влажность не выше 65%.

Правило 8 – Чередование слоев

Иногда приходится выравнивать стены в несколько этапов. В таких случаях слои штукатурки нужно наносить после полного просыхания. Если этого не сделать, то готовая штукатурка может отпасть через несколько недель.

Правило 9 – Затирка

Обычно штукатурку начинают затирать через 1-2 часа после просыхания последнего слоя. Использовать можно не только специальные полиуретановые затирки, но и обычную наждачную бумагу.

Правило 10 – Особенности

При использовании высококачественного состава процесс затирки необходимо начинать вертикальными движениями снизу вверх. В таком случае вы получите идеально ровную и гладкую поверхность.

Благодарим за прочтение!

Надеемся статья оказалась для вас полезной.

Наша компания занимается штукатурными работами любой сложности, если вам нужна помощь квалифицированных специалистов или у вас есть вопросы, обращайтесь к нам, мы непременно поможем! Будем рады видеть вас на нашем сайте WhiteZip.ru

Записывайтесь на бесплатный замер машинной штукатурки, мы рассчитаем объемы и стоимость работ, а так же мы предоставляем скидку в размере 25% на материалы известных магазинов. Гарантия на выполненные работы 1 год!

0
1 комментарий
Валентин Потапов

Почему гарантия 1 год ? Обычно штукатурка более 10 лет стоит нормально.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null