Счетчики в СНТ: где ставить, как обслуживать и поверять?

Счетчики в СНТ: где ставить, как обслуживать и поверять?

Для многих торжественно открыт!

Мы о дачном сезоне, конечно же. Пока бывалые дачники вовсю обрабатывают грядки, новички познают азы загородной жизни. И могут столкнуться с бытовыми трудностями: например, где должны быть установлены приборы учета потребляемых ресурсов и как их правильно обслуживать? Разберемся вместе.

Счетчики электричества. В соответствии с действующим Законодательством, потребители-садоводы вправе устанавливать расходомеры электричества как в помещении, так и вне его (обеспечив прибору должный уровень пыле-влагозащиты).

Важный момент. В соответствии п 1.5.27 Правил устройства электроустановок (ПУЭ), прибор учета электроэнергии должен быть установлен в месте, доступном для его технического обслуживания.Таким образом, если садовод решит установить прибор внутри дома, ему придется быть готовым к тому, чтобы в любой момент предоставить беспрепятственный доступ к счетчику специалистам технического обслуживания. Именно поэтому на практике зачастую председатели СНТ требуют устанавливать электросчетчики на столбах за территорией участка. Как правило, для защиты прибора от неблагоприятного воздействия окружающей среды (а также от вандалов), в товариществах устанавливают щиты учета электроэнергии. В таких металлических ящиках со смотровым окном все показания прибора учета остаются на виду, а счетчик защищен. Не стоит забывать, что помимо платежей по счетчику, есть ещё обязательная оплата электроэнергии на общие нужды СНТ (содержание и освещение мест общего пользования).

Счетчики воды. Здесь всё несколько интереснее. С одной стороны, обязательным в СНТ является наличие коллективного расходомера воды: он учитывает общий расход водного ресурса всеми садоводами товарищества. И зачастую, ввиду того, что в некоторых СНТ вода по-прежнему подаётся централизованно в определенное время (а дачники, в свою очередь, запасают её в специальных ёмкостях), такого прибора учета должно быть достаточно.

Но. Во многих современных СНТ имеется постоянное водоснабжение, а многие дома имеют статус полноценных жилых помещений. Значит, их собственники обязаны установить в домах приборы учета воды (если воду поставляет местный водоканал). В соответствии с действующим Законодательством, установить водомеры в частном доме можно как в колодце (используя "мокроходы"), так и непосредственно в помещении.

Установить счетчик воды на участке можно и по собственному желанию, если не хотите платить по нормативам. Обслуживаются и поверяются водосчетчики в СНТ так же, как и в любых других частных домовладениях. Но только если аккредитованная компания, предоставляющая услуги по поверке/замене счетчика, работает на территории Вашего СНТ.

Счетчики тепла. Если Ваш дачный поселок подключен к центральной отопительной системе или к газоснабжению, то относительно учета будет история, аналогичная с расходомерами воды. Уточним, что по умолчанию обязательными являются коллективные счетчики тепла. Если же управляющая организация на общем собрании принимает решение об установке индивидуальных теплосчетчиков, каждый владелец участка обязан его исполнить. Да и самому потребителю гораздо выгоднее платить по счетчику, а не по нормативным показаниям. Особенно, если речь идёт о круглогодичном проживании на даче, что уже не редкость в современных СНТ.

Таким образом, действует правило: покупает, ремонтирует, заменяет, поверяет (с привлечением аккредитованной организации) счётчики хозяин участка за свой счет. Пломбирует и вводит их в эксплуатацию СНТ. Возможен и иной подход, когда дачник напрямую заключает договор с ресурсоснабжающей организацией. А значит, решает с ней все вопросы без посредников.

Начать дискуссию