Может ли хороший счетчик воды стоить недорого?

Может ли хороший счетчик воды стоить недорого?

На современном рынке товаров можно выбрать прибор учёта воды на любой вкус и кошелек. Но так ли нужно тратить средства на расходомер премиум-сегмента? Давайте разберемся.

В настоящий момент можно приобрести счётчики воды нескольких видов:

- Тахометрические (механические): измерение расхода воды производится по числу оборотов рабочего колеса установленного по потоку.

- Ультразвуковые. Которые, в свою очередь, подразделяются на импульсные и доплеровские.

- Электромагнитные, принцип действия которых основан на электромагнитной индукции.

- Вихревые: в основе конструкции завихритель и датчик вихрей. Расход воды определяется через подсчет общего числа вихрей.

Однако же, если нет необходимости в дистанционном считывании показаний (а такая «суперспособность» есть только у так называемых «умных» счётчиков — электронных или импульсных), наиболее популярными у потребителей по-прежнему остаются тахометрические расходомеры. И для этого есть три основных причины:

1. Правильно подобранный под условия эксплуатации механический расходомер служит примерно 12 лет.

2. Данные устройства не требуют дополнительных источников питания.

3. Стоят дешевле, чем любой другой тип измерителей.

Что формирует цену на тахометрический водомер?

Материал корпуса. Счетчик из силумина обойдется дешевле всего. Алюминиевый сплав устойчив к агрессивной среде, но очень подвержен кислородной коррозии. Рассчитан на слабые и средние нагрузки. Корпус из бронзы и латуни удорожает прибор, но значительно усилит запас прочности устройства. Самые дорогие – водомеры из нержавеющей стали. Они надежны и безопасны в применении. Используются даже для питьевой воды.

Температура рабочей среды. Водяные счетчики делятся на приборы горячей и холодной воды. Бывают универсальные устройства, которые используют на любой системе водоснабжения. Расходомеры ГВС и универсалы стоят дороже счетчиков ХВС, так как для изготовления применены дорогостоящие термоустойчивые материалы.

Технические характеристики. Водосчетчики для частного дома почти всегда дороже измерителей для квартиры за счет особенностей водопровода. Диаметр условного прохода и монтажная длина ИПУ для дома, как правило, больше. Требуется высокая пропускная способность и устойчивость к высокому давлению в трубопроводе. При установке в подвале или в уличном колодце необходим мокроходный прибор.

Устройство проточной части: многоструйные модели устойчивы к гидроударама значит цена приборов выше по сравнению с одноструйными.

Комплектация. Водосчетчики продаются отдельно или в комплекте с набором для монтажа. В этом случае на упаковке стоит маркировка «+ КМЧ» или «с КМЧ».

Вращающийся элемент. Наличие турбины или крыльчатки в конструкции меняет свойства водомера. Крыльчатка делает его более точным за счет повышенной чувствительности. Но особенности в строении элемента уменьшают пропускную способность прибора. Турбина неточно измеряет небольшие потоки воды, зато отлично справляется с увеличенными объемами. Комбинированный ИПУ содержит оба вращающихся элемента и убирает противоречия. Но стоит дороже своих более простых собратьев.

Подведем итоги. При выборе счетчика воды необходимо учитывать предстоящие условия эксплуатации. Переплачивать за усовершенствованный прибор не всегда целесообразно. В то же время непродуманная экономия приведет к преждевременной поломке ИПУ из-за несоответствия технических возможностей рабочим условиям. Характеристики счетчика указаны в техпаспорте. Совет профессионального мастера или специалиста в магазине убережет от ошибочной покупки.

Начать дискуссию