Изменения в сфере ЖКХ в 2024 году

Изменения в сфере ЖКХ в 2024 году

Что год наступивший готовит нам в сфере ЖКХ? Рассмотрим основные новости и планы в сфере управления коммунальным хозяйством.

Регионы получат допфинансирование на оплату ЖКУ. В соответствии с официальным сообщением Правительства РФ, порядка 25 регионов страны получат более 1 млрд рублей на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг. Выделенные средства позволят компенсировать расходы инвалидам, ветеранам боевых действий и пострадавшим из-за радиационных или техногенных катастроф.

С 1 июля 2024 года вступает в силу закон, отменяющий банковские комиссии с обязательных коммунальных платежей для пенсионеров и граждан, нуждающихся в соцподдержке. Согласно официальному документу, комиссия не будет взиматься за перечисление платы за коммунальные услуги и пеней за просроченную или неполную оплату с физических лиц, которые нуждаются в социальной поддержке. Перечень категорий таких граждан установит Правительство РФ.

Изменение, которое коснется многих сфер и организаций — с 23 декабря 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 12.12.2023 № 589-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым внесены изменения в размер штрафных санкций и правил работы с биометрическими данными. Теперь значительно увеличены штрафы за обработку персональных данных без письменного согласия их обладателя или с нарушением требований к содержанию этого документа. Штраф для должностных лиц теперь составляет от 100 тыс. до 300 тыс. рублей (был — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей), для организации – от 300 тыс. до 700 тыс. рублей (был — от 30 тыс. до 150 тыс. рублей). Также установлена ответственность для юридических лиц за незаконное размещение биометрических данных граждан в информационных системах. Должностным лицам штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, организациям – от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 10.11.2023 № 3147-р, со второго полугодия 2024 года начнут работать новые индексы изменения платы за ЖКУ по регионам. Иными словами, средний допустимый индекс роста тарифов за коммунальные услуги будет варьироваться в зависимости от региона. К примеру, в Санкт-Петербурге он составит 9,8%, в Москве — 11% (при этом, в области 10,7%). Полный перечень индексов по регионам можно найти в официальном документе на сайте Правительства РФ.

Начать дискуссию