Почему банки блокируют счета, если замечают криптовалютный след?

Сегодня проблема блокировок счетов при работе с криптовалютой приобретает всё более крупные масштабы. В данной статье мы разберем, почему так вообще происходит.

В настоящее время банки обязаны соблюдать Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее - 115-ФЗ), а также Методические рекомендации от 06.09.2021 № 16-МР «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов – физических лиц» (далее Методические рекомендации ЦБ) и Указание ЦБ РФ от 20.10.2020 № 5599-У «О внесении изменений в положение Банка России от 2 марта 2012 г. № 375-п «о требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее - Указание ЦБ).

Именно на основании вышеуказанных документов банк имеет право блокировать счета клиентов — в целях противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Кроме того, в Методических рекомендациях ЦБ криптовалютные операции отнесены к подозрительным. То есть, фактически, документы ЦБ увеличили вероятность блокировки карты из-за операций с криптовалютой. А банки обязаны обращать внимание на методические рекомендации ЦБ РФ в соответствии со 115-ФЗ.

По причине соблюдения банками требований вышеуказанных документов, многие операции с криптовалютой могут быть учтены банками как подозрительные. Поэтому лица, работающие с криптовалютой, должны понимать возможные риски и быть готовыми предоставить документы, которые банк может потребовать для разблокировки счета.

Что делать, если счет заблокировали

Практика оспаривания блокировки банковского счета при проведении сделок с криптовалютой показывает, что для разблокировки счета вам потребуется предоставить документы, подтверждающие источник происхождения денежных средств и обосновывающие экономический смысл операций.

Это могут быть документы, подтверждающие доход лица (справка 2-НДФЛ, декларация о доходах 3-НДФЛ, и иные документы), документы, указанные в назначении входящих платежей и обосновывающие поступления денежных средств от третьих лиц (договоры займа, трудовые и иные договоры и т.п.).

Также в качестве подтверждения можно использовать скриншоты транзакций с личного аккаунта на бирже. При этом аккаунт на данной бирже должен быть верифицирован и принадлежать именно тому лицу, которое владеет заблокированным банковским счетом.

  • Чтобы не получить блокировку банковского счета при работе с криптовалютой, клиентам банков рекомендуется, прежде всего, внимательно изучить Методические рекомендации ЦБ, Указание ЦБ, и непосредственно 115-ФЗ, чтобы понимать объем своих прав и обязанностей, а также круг прав и обязанностей банка. Например, в актах ЦБ прямо прописаны подозрительные операции, которые могут стать причиной блокировки счета.
  • Кроме того, рекомендуется проходить верификацию на биржах, т.к. это поможет доказать в случае возникновения сложностей, что счет, денежные средства и операции принадлежат именно конкретному клиенту банка и совершены именно им, что поможет в разблокировке счета.
  • Наконец, рекомендуется всегда иметь обоснование и подтверждение как источника происхождения денежных средств, так и экономического смысла операций.

При соблюдении всех указанных рекомендаций шансы успешной разблокировки счета значительно возрастают.

Также нередко возникает вопрос «как избежать блокировки счета по 115-ФЗ при p2p торговле криптовалютой?». Вышеуказанные рекомендации уменьшают вероятность блокировки и в случае p2p торговли.

22
1 комментарий

Ну то есть - расскажи государству, сколько у тебя денег в крипте. Там все честные люди и никто не воспользуется полученной инфой. Никогда такого не было.