Криптоиндустрия, децентрализованные финансы и снова-здорово

Дмитрий Пешнев-Подольский, Сергей Хайруллин

Криптоиндустрия, децентрализованные финансы и снова-здорово

Банкротство Celsius Network. Что это? Рядовое банкротство очередного неудачника, системный кризис в отрасли или, может быть, ее конец?

Неделю назад криптовалютный кредитор Celsius Network подал заявление о банкротстве и стал очередной жертвой обвала крипторынка. Децентрализованные финансы или DeFi позиционировали себя как замена банковскому сектору, только более эффективная, без болячек банкинга, которые он накопил в течение десятилетий, без регулирования и без участия посредников. Пандемия коронавируса запустила два важных тренда - уход в онлайн и запуск печатного станка правительствами многих стран. Это дало и новый нарратив и мощный импульс для всего крипто сектора и DeFi в частности, с конца 2020 года они росли по экспоненте. Однако кризис, который начался в этом году, перекинулся и на крипту - UST, TAC. Сейчас помимо Celsius проблемы еще у нескольких DeFi проектов.

Celsius был основан совсем недавно, в 2018 году. В августе 2020 года через краудфандинг он привлек $20 млн с оценкой около $150 млн. Всего год спустя компания привлекла мегараунд в размере $750 млн долларов и была оценена в $3,5 млрд долларов. Генеральный директор Алекс Машинский ожидал, что в 2022 году стоимость компании вырастет до $10 млрд долларов, объясняя свою оптимистичную оценку способностью фирмы предоставлять кредитные услуги практически во всех секторах крипто экономики. Однако все пошло не по плану. Сейчас у платформы дыра в капитале больше чем на $1,2 млрд. Во втором квартале ее активы упали на 80% до $4,3 млрд против $5,5 млрд обязательств.

Что происходит сейчас в крипто секторе, очень напоминает бум доткомов. Тогда, в конце девяностых годов прошлого века за полтора года индекс NASDAQ утроился и в начале 2000 года вырос до 5100. Столь высокие цены оправдывались многочисленными комментаторами и экономистами, утверждавшими, что наступила «новая экономика». На самом деле эти новые бизнес-модели оказались неэффективными, а средства тратились в основном на рекламу. Крупные кредиты привели к волне банкротств, сильному падению индекса NASDAQ, а также обвалу цен на серверные компьютеры. По большому счету произошла подмена понятий. Ведение бизнеса через Интернет было лишь инструментом для старых бизнес-процессов, но не самостоятельным и новым бизнесом, способным приносить доход от вложенного капитала.

Сейчас мы наблюдаем аналогичную ситуацию, крипто — это новая экономика, которая претендует на разрушение старых порядков. Ценность компании в ней заключается в токенах/протоколах, которые были созданы для некоторых областей применения. За период пандемии капитализация крипты взлетела с $350 млрд. до $3 трлн. Но какие полезные новые процессы были созданы? - почти ничего. Цены на токены выросли в основном из-за хайпа за последние 2 года. Почти не было создано секторов с фундаментальной стоимостью. Возможно, самый большой сектор в криптомире — это игры и биткойн — отдельная игра с нерегулируемой и защищенной от инфляции цифровой собственностью. Но этого недостаточно для полноценной экономики. Когда ажиотаж утих, рынок рухнул, и DeFI, который предоставляет финансовые услуги крипте, тоже рухнул.

Что дальше? Если посмотреть на крах доткомов, то он сопровождался разорением тысяч фирм и компаний, в основном новообразованных, массовыми судебными процессами, новым регулированием, увольнениями программистов и насыщением рынка труда. Однако около половины компаний выжили, индустрия продолжила развиваться, Amazon и Google сейчас — технологические гиганты. Принципиально новые онлайн-процессы (а не старые офлайн-процессы, которые просто были перенесены в интернет) стали массово появляться только в начале 2010-х, отчасти благодаря смартфонам. Только в 2015 году Nasdaq восстановился до уровня 2000 года.

Я считаю, что у криптопроектов есть будущее. В конце концов появятся полноценные метавселенные, мы все будем подключены к этой матрице. Будет построена и новая экономика. Поскольку сейчас все происходит быстрее, яожидаю, что это будет уже в 2020-х годах. Сейчас ВВП мировой экономики составляет около 100 трлн долларов. Капитализация всей крипты составляет около 1 трлн долларов. Никто не знает, сколько реальной стоимости создает этот рынок, но очевидно, что она в десятки раз меньше. Пока эта экономика не вырастет, не начнет создавать стоимость и генерировать деньги, инвесторы в основном будут находить здесь не надежные высокодоходные проекты, а казино и американские горки.

Для DeFI — финансовых посредников в криптомире — та же ситуация. В реальном мире фирма берет кредит, инвестирует его в какое-то производство товаров или услуг, где ROA выше, чем процентная ставка, а затем выплачивает кредит из этой маржи. Это создает ценность для всех участников — фирмы, банка и инвесторов. И пока криптоэкономика не создаст фундаментальную стоимость, DeFi будет финансировать воздух и потемкинские деревни, что приведет к новым понци-схемам и банкротствам.

Как я уже говорил, я думаю, что криптовалюта перейдет от точки «Пика завышенных ожиданий» к точке «Плато производительности» в Gartner Hype Cycle через 5-10 лет. По словам Бенедикта Эванса, в технологической индустрии появляется новый центр примерно каждые 15 лет. Сейчас эра смартфонов только подходит к концу. Что станет новым ядром — VR-устройства, нейроимпланты, или что-то другое, еще непонятно. Но это что-то точно будет и подтолкнет очередную технологическую революцию.

11
Начать дискуссию