Преимущества индивидуального инвестирования

В инвестиционной среде бытует мнение, что шансы индивидуального инвестора на успех несравненно ниже, чем у более крупных игроков- институциональных инвесторов (так называемых "китов").🐳

Вот что по этому поводу пишет Питер Линч (один из самых известных управляющих взаимными фондами в мире. Стоимость фонда, управляемого Линчем, выросла с 20 миллионов долларов в 1977 году до 14 миллиардов долларов в 1990 году.). Книга: "Метод Питера Линча. Стратегия и тактика индивидуального инвестора".

"⭕Я по-прежнему убежден в том, что рядовой инвестор-любитель имеет преимущество перед средним профессиональным управляющим инвестиционным фондом.

...

⭕При существующей системе акция не считается реально привлекательной до тех пор, пока ряд крупных организаций не признает ее, а авторитетные аналитики с Уолл-стрит, ведущих мониторинг отраслей и компаний, не включат в список рекомендуемых ценных бумаг.

...

⭕Профессионалы с Уолл-стрит живут по неписаному правилу: «Потеря места вам не грозит, если вы теряете деньги клиента на акциях IBM ».

⭕Если IBM падает, а вы держите ее акции, то клиенты и начальники сетуют: «Что там, черт возьми, творится с IBM?» Если же вы теряете на акциях какой-нибудь La Quinta Motor Inns, то к ответу призывают вас: «О чем ты думал, когда покупал их?»

⭕В целом менеджеры инвестиционных фондов тратят треть рабочего времени на объяснение своих действий — сначала непосредственному начальству, а потом клиентам.

...

⭕Правила игры устанавливают все же не банки и не взаимные фонды, а Комиссия по ценным бумагам и биржам. Например, по решению SEC взаимные фонды не имеют права держать более 10% акций отдельно взятой компании и вкладывать более 5% своих активов в акции одной компании. Такой подход отсекает множество возможностей, в частности небольшие быстрорастущие компании.

🚩Итак, информационный разрыв между профессионалом и любителем на сегодняшний день сведен на нет.

🚩Среднестатистический работник фонда не захочет рисковать своим местом и работой ради перспектив неизвестной, неодобренной, неотмеченной аналитиками компании. Хотя мы знаем, что самые крупные капиталы построены именно на покупке/построении бизнеса на раннем этапе и ведении его до крупных размеров, до того, как они попали на обозрение аналитиков.

🚩Бюрократические ограничения действуют как внутри крупных фондов (ограничения на списки акций, на краткосрочное поведение цены на рынке, на минимальный объем диверсификации, необходимость согласования своего выбора и его оправдания перед руководством), так и снаружи (ограничения по капитализации, по доли вложения активов, по размеру приобретаемой доли компании).

🚩Крупным фондам, как и всему крупному в природе, присущ один недостаток — с увеличением размера им требуется все больше энергии, чтобы сдвинуться с места.

🚩Также существуем мнение, что институциональные инвесторы имеют "инсайды", знают будущее движение значений индексов и цен на конкретные акции. Доказать такое утверждение либо опровергнуть его на основе фактов представляется невозможным. Однако но основе прочитанной литературы, интервью и лекций многочисленных успешных и известных инвесторов, собственного опыта автор придерживается аксиомы: "Предвидеть движения рынка и значение цен акций компаний стабильно и точно невозможно".❗

🚩Уверенность отдельных участников рынка во всемогуществе "китов" построена на незнании и собственном негативном опыте. Незнании как механизмов работы бюрократии и корпоративных процессов, так и того, что в действительности приносит прибыль на фондовом рынке. Это не инсайды и способность предвидеть значение котировок, а долгосрочное вложение в выдающиеся компании по отличным ценам.

🚩Таким образом, индивидуальному инвестору нужно пользоваться преимуществами, которые он имеет, замечать открывшиеся возможности, оперативно на них реагировать, держать акции в случае их коррекции, если есть уверенность, что сама компания чувствует себя отлично.

🏁Индивидуальный инвестор может позволить себе идти на риск с чистым рассудком и верой в свой разумный выбор на основе тщательного анализа.

Начать дискуссию