Финал социальных сетей

Я никогда не был любителем социальных сетей. Чувство новизны 2005-2007 годов, времени их появления, быстро прошло. Там набрался круг контактов из каких-то навязчивых малознакомых людей. Сложно оказалось и с теми, с кем было интересно общаться. Один безобидный комментарий с твоей стороны мог быть неправильно истолкован и привести к разрыву отношений. Так я потерял три или четыре в прошлом близких коллег. С 2014 года я вообще перестал проявлять какую-либо активность в социальных сетях, оставив их как старую записную книжку контактов на память.

А пару дней назад я получил сообщение от одного английского “технологического евангелиста”, который когда-то напросился ко мне в сеть контактов, ссылаясь на то, что мы занимаемся одной и той же темой. И “мы можем быть друг другу полезны“. По своей работе этот англичанин больше оправдывал интернет-мем “английских ученых”, но я в этом вопросе не привередничаю. С тех пор мы не общались. Единственное, с чего это он мне вдруг вздумал писать, в моем понимании было приглашение на его вебинар или около того. Но текст сообщения гласил: “сегодня я удаляю все мои русские контакты”.

Скупая слеза у меня по этому поводу не навернулась. Я после этого сам подобные контакты почистил из практических соображений. Еще Лев Толстой подметил, что англичане так приучаются к притворству, что наконец сами начинают верить в него. Они и сами иронизируют по этому поводу, - как в диалоге про немецкий империализм в последнем эпизоде сериала “Blackadder” (“Черная гадюка”).

В социальных сетях уже давно установились различные барьеры общения, от былого "космополитизма" не осталось и следа. Я думаю, что подобный почин на установку “железного занавеса” забьет последний гвоздь в крышку гроба социальных сетей. Собственно, и наш английский герой уже перебрался в Твиттер.

З.Ы. Прощай LinkedIn после 17 лет. Пользы в профессиональном плане от тебя сейчас на копейку, а промывания мозгов на рубль.

0
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
zx80

вряд ли (забьет) (конец соцсетей)
я в свое время оуевал:
как мог сайтик для оценки фоточек
- превратиться в гиганта Фэйсбук с сотнями милл юзеров
???
На заре тырнета ходила такая шутка:
"Когда то считалось,
что если посадить за пишущие машинки 40 тыщ обезьян,
то рано или поздно они напечатают "войну и мир".
Появление интернето показало, что это не так "
(с)
Мне не понять, но туева хуча народу не может прожить без того,
чтобы что то не пи3дануть, и чтоб ктото это залайкал
( вообще то это относится к еще более непонятному мне феномену - Твиттер)
Вопчем - соцсети не вымрут

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда