Федор Савичев

Воспоминания о бегстве ИТ-шников

Проблема нехватки ИТ-шников муссируется у нас в стране уже третий десяток лет. Куда делись былые ИТ-шники, те розовощекие двадцатилетние из девяностых и нулевых, - об этом статистка умалчивает. Ни уехать, ни стать начальниками все они не могли. Субъективно, происходит немалый отток кадров куда-то в смежные области по достижению возраста эмоциональной зрелости. «Умненьким мальчикам», как назвала свою целевую группу одна гражданка-кадровик из крупной ИТ-компании на конференции пару лет назад, надоедает сидеть все время за монитором. Бывших программистов из стартапов 90-х я встречаю на постах начальников отделов в телеком операторах, вендорах и, реже, в совсем не связанных с ИТ отраслях.

Кликушество, разносимое на просторах сети по любой теме последние годы, сделало многих не восприимчивыми к новостям. Тема же «массового бегства» ИТ-шников оказалась настолько шаблонной, что ее мало кто воспринял всерьез. А работодатели даже не заметили. Единственное, что пока есть из цифр на руках в поддержку якобы тренда на бегство это рост мобильного роуминга в Турции, Армении и Грузии. Если вычесть из этих данных обычный для этих стран сезонный приток населения, то цифры могут оказаться еще менее подтверждающими что-либо.

На этой площадке эмиграция пропагандируется как данность. Практически как в отпуск прокатиться. Однако жизнь вне привычного языкового и культурного окружения это уже сильный стресс, а «вишенка на торте» это понижение социального статуса и общественная изоляция в первые годы. Анекдот про то, что не стоит путать турпоездку с эмиграцией это крик души еще из 90-х. При этом предыдущее поколение ИТ-эмиграции находилось в куда лучших условиях по сравнению с днем сегодняшним. Из уехавших в те годы вернулась половина. Цифра известная, но у нас о возвращенцах избегают говорить. Возвращались в основном через несколько лет работы там, но есть в моих контактах и «матерые», - между десятью и двадцатью годами эмигрантского стажа на момент возвращения в Россию. На моей памяти, много где в старушке-Европе неожиданно образовывались «русские ИТ-шные колонии». И быстро исчезали через несколько лет. Ирландия, Бельгия, Голландия - где-то из-за высоких налогов и заоблачной стоимости аренды жилья работать оказывалось не выгодно, где-то ИТ-шный почин быстро схлопывался, а где-то натурализация присутствовала только в виде исключения, а то и всячески блокировалась как-то непродлением рабочей визы.

Вторая переменная, - а где конкретно не хватает ИТ-шников? В первую очередь в добывающей промышленности и тяжелом машиностроении, куда ИТ-шников из уютных столичных офисов фиг два загонишь. Особенно в Заполярье. Столичная же ИТ-шная тусовка давно космополитичная, она существует наполовину на задворках американского ИТ мира. У нее своя экстенсивная экосистема, основанная на постоянном притоке новичков. Куда бы она географически не перемещалась, это не окажется заметным для экономики России. Эксперты фондового рынка ныне рекомендуют отказаться от бумаг отечественных ИТ-компаний, поскольку их стоимость была раздута на заокеанском спросе, - "а король-то голый".

З.Ы. Если принять гипотезу о "100 тыс уезжающих ИТ-шников", то на основе исторических данных можно сказать, что на каждые 100 тыс уехавших придется 50-60 тыс вернувшихся в течение следующих 5 лет. Изрядно поиздержавшихся и выпавших из местного рынка труда. Вот тебе и перспективы появления очередного "потерянного поколения".

Фото Bekky Bekks с Unsplash.com
0
12 комментариев
Написать комментарий...
Котик Котиков

Хорошо написано. И все по делу. Эмигрировать от «проклятого режима» мечтает, как правило, или зелёная молодёжь, или упоротые «активисты». Первые просто не имеют жизненного опыта и знают о западе из роликов Варламова и других неолиберальных блогеров. А вторым явно не помешает медицинская помощь

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Samoil

Ну так уезжали они когда было плохо, а возвращались когда дела налаживались. Сейчас все плохо и айтишники может уехать и переждать эти времена в другой стране. Да, налоги будут выше, но т комфорт жизни тоже выше. Всеми любимые сервисы доступны, дефецита товара нет, работать с иностранцами можно. Если это поправится в РФ, то они и вернутся.

Ответить
Развернуть ветку
Котик Котиков

Вероятность того, что там будет хуже - много выше. Показная русофобия за бугром коснуться может намного больше людей, чем проблемы внутри страны

Ответить
Развернуть ветку
Рамиль

Как вы оценили вероятность того, что ТАМ будет хуже? Эмпирически? Сплошные когнитивные искажения.

Ответить
Развернуть ветку
Федор Савичев
Автор

Не теряйте время, валите. Потом расскажите.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Samoil

Ну можно говорить что украинец.

Ответить
Развернуть ветку
Федор Савичев
Автор

Тамошний комфорт для столичных жителей это уровень дачи. У нас высокий уровень жизни относительно даже среднеевропейского. Начиная с тамошних окон-сквозняков в одно стекло и заканчивая медициной. Это первая ломка шаблонов, которую придется принять.
Они вернутся в первую очередь после дого, как их обдерут до нитки. То бишь понимания, что там такой уровень жизни вести не получится. Житие среднего европейца нашему брату не по нутру. Дефицит товара образца 90-го года помнят только бабушки.

Ответить
Развернуть ветку
Lizi L

Автор , что за дичь вы несёте , какая дача ? Уровень вашей столицы это Армения-Грузия , в лучшем случае Болгария . "Житие среднего европейца " вам не по карману ...

Ответить
Развернуть ветку
Федор Савичев
Автор

Оксанка, про одно центральное отопление в "нашей" столице европейцы слушают с открытым ртом. А про горячую воду из общего стояка это вообще миф. Житие среднего европейца это крохоборство. Мне про это рассказывать не надо. Особенно подписчику с 20 марта этого года.

Ответить
Развернуть ветку
Lizi L

"Мне про это рассказывать не надо"

Ну да , с дивана то виднее что там с открытым ртом слушают европейцы , у нас сегодня +23 если что , продолжайте набрасывать на вентилятор . И желательно заберите своих "столичных" жлобов из Валенсии , а то ноют как электричество дорого и как они не могут снять евры со своей руплевой карты , при этом живут в Беникалап с цыганами и мароканцами . Вы голыдьба , просто до вас не дошло ещё . И да я не ваш подписчик , у вас и читать то нечего , одно нытье про itшников как и у всех по шаблону . Не утруждайтесь с ответом . Adiós

Ответить
Развернуть ветку
Федор Савичев
Автор

Дякую дівчина да отданную победу. Запишу себе еще одну поверженную землячку. Испания, ну это разве что для отчаявшегося ИТ-шника.

Ответить
Развернуть ветку
Nickolay Stepanov

Размышление что все будет хорошо...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null