На этой площадке эмиграция пропагандируется как данность. Практически как в отпуск прокатиться. Однако жизнь вне привычного языкового и культурного окружения это уже сильный стресс, а «вишенка на торте» это понижение социального статуса и общественная изоляция в первые годы. Анекдот про то, что не стоит путать турпоездку с эмиграцией это крик души еще из 90-х. При этом предыдущее поколение ИТ-эмиграции находилось в куда лучших условиях по сравнению с днем сегодняшним. Из уехавших в те годы вернулась половина. Цифра известная, но у нас о возвращенцах избегают говорить. Возвращались в основном через несколько лет работы там, но есть в моих контактах и «матерые», - между десятью и двадцатью годами эмигрантского стажа на момент возвращения в Россию. На моей памяти, много где в старушке-Европе неожиданно образовывались «русские ИТ-шные колонии». И быстро исчезали через несколько лет. Ирландия, Бельгия, Голландия - где-то из-за высоких налогов и заоблачной стоимости аренды жилья работать оказывалось не выгодно, где-то ИТ-шный почин быстро схлопывался, а где-то натурализация присутствовала только в виде исключения, а то и всячески блокировалась как-то непродлением рабочей визы.
Хорошо написано. И все по делу. Эмигрировать от «проклятого режима» мечтает, как правило, или зелёная молодёжь, или упоротые «активисты». Первые просто не имеют жизненного опыта и знают о западе из роликов Варламова и других неолиберальных блогеров. А вторым явно не помешает медицинская помощь
Ну так уезжали они когда было плохо, а возвращались когда дела налаживались. Сейчас все плохо и айтишники может уехать и переждать эти времена в другой стране. Да, налоги будут выше, но т комфорт жизни тоже выше. Всеми любимые сервисы доступны, дефецита товара нет, работать с иностранцами можно. Если это поправится в РФ, то они и вернутся.
Размышление что все будет хорошо...