Andrey Khromov

BHS: тренировка языковых навыков

Прежде чем продолжить подведем краткие итоги:
- навык, любой навык, не обязательно языковой, невозможно выучить, его можно только натренировать
- классические подходы к изучению языка уделяют больше внимания накоплению и закреплению знаний и уделяют мало внимания тренировке навыков
- преподаватели в основном люди, у которых навыки вырабатываются быстрее и они не понимают людей с меньшими талантами
- наибольшую сложность представляет тренировка навыка говорения так как для успешной тренировки нужен собеседник
Как выглядит типичная проблема: человек умеет читать и более менее понимает прочитанное. Несколько хуже, но все же распознает на слух, пусть и упускает какую то часть смысла. Говорит очень плохо, несоответственно навыку чтения и аудирования. Писать умеет и хотя на письме лучше формулирует мысли (так как нет спешки) и допускает меньше ошибок в построении предложений, но допускает ошибки в словах.
Как обычно такую проблему пытаются решить: занятия с репетитором, на курсах, с помощью разных приложений занимают много времени, но результат не соответствуют затраченным усилиям. Большинство преподавателей скажут: занимайтесь больше, занимайтесь усерднее. Никто не скажет: занимайся иначе. Только я и говорю )
У шестилетнего ребенка навык говорения развит даже лучше навыка чтения. И он прекрасно распознает на слух. При этом у него практически полностью отсутствуют знания. Он не знает частей речи, грамматических правил итд.
Думаю, что многие были бы рады получить такий же навык говорения как есть у шестилетнего.
Несколько лет назад я даже попробовал "учить" язык по методике без получения знаний, а только тренирую навыки. Также как ребенок учится говорить. Это был нидерландский язык, который я вообще не знал. Так что это был довольно чистый эксперимент. Позже я начал учить нидерландский по классической методике и понял, что в отличии от ребенка, у которого еще не развит интеллект, мой интеллект уже "испорчен" необходимостью иметь какие то понятные правила.
Поэтому, учитывая этот опыт я могу сказать, что многим будет как минимум полезно комбинировать тренировку навыков с приобретением знаний. Я был довольно удивлен, что собственно знаний в языках не так уж и много. Да, наверное, в русском языке всяких правил больше чем, например, в нидерландском, но и выучить русский иностранцу без интенсивных тренировок будет еще более сложно чем русскому, например, нидерландский.
Языки где много спряжений, склонений и падежей на мой взгляд среднему ученику вообще невозможно выучить без интенсивных тренировок. Но наверняка есть таланты и в этом случае.
Но, напомню, проблема в недостаточном внимании к тренировкам навыков и или в неверном подходе к тренировкам. В следующий раз опишу с примерами.
Я задумал сделать такой электронный учебник-тренажер, где знания и навыки будут гармонично дополнять друг друга. Приложение, которое мы разрабатываем будет подходящей платформой для этого. Начну я нидерландского. Наверное это будет первый учебник написанный человеком с уровнем А2 )
Если есть желающие создать такой учебник для другого языка - добро пожаловать. Как нибудь в следующих статьях я постараюсь описать как это должно выглядеть.
Если вы находите это полезным - поделитесь с друзьями.
Трансляция также в телеграм
https://t.me/BHS_highIQ

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Python-разработчик, UX-писатель и Product-менеджер. На кого учатся россияне и сколько тратят на онлайн-образование

Ко Дню студента мы выяснили, как в 2021 году изменился спрос на онлайн-образование по сравнению с 2020 годом. Рассказываем, что изменилось за год, и какие направления онлайн-образования пользуются наибольшей популярностью.

Давайте проследим за популярными инвесторами из «Пульса» в «Тинькофф Инвестициях» в столь непростые для рынка времена

Моя предыдущая статья “Популярные авторы «Пульса» в «Тинькофф Инвестициях» торгуют в убыток” набрала около 25к просмотров в первые 12 часов и более 43к на данный момент. Поэтому было принято решение продолжить тематику инвестиций и публикации результатов популярных инвесторов социальность сети «Пульс».

Самое интересное из интервью автора Vim Брама Моленара для Evrone

Брам Моленар — первый автор, координатор проекта, менеджер релизов и «великодушный пожизненный диктатор» очень популярного среди программистов и опытных пользователей текстового редактора Vim, развившего идеи vi. Evrone поговорил с ним о функциональности, монетизации и развитии Vim.

Панельного неба скульптура: Никита Анохин делает ночники в виде советских домов, а их покупают в России и за рубежом Статьи редакции

Мастерская Nikita Anokhin Store началась на кухне со шкатулок-сердец. В 2021 году он заработал на «Брежневках», «Свечках» и других проектах 3,6 млн рублей чистой прибыли.

Ночники Brezhnevka и «Свечка». Фото предоставлены мастерской.
Как работает реферальная программа в Playgendary

30-40% принятых офферов — это рекомендации, которых мы получаем по 200-300 ежемесячно. Рассказываем, как пришли к такому результату.

Анастасии звонят чаще, чем Владимиры — Yota подготовила статистику клиентов по именам

По данным Yota за 2021 год, самые часто встречающиеся мужские имена среди пользователей мобильного оператора – Александр, Сергей, Алексей. Женские – Елена, Наталья, Татьяна. При этом Александров на 21,4% больше, чем Елен.

Почему сейлзы должны работать в CRM, а не в «1C», и как это сделать

На бумаге все системы красивые и эффективные, но в реальности они начинают трещать по швам от кривых процессов и нежелания сотрудников в них работать. Мы решили помочь руководителям в донесении ценности CRM-системы до сотрудников. Скиньте этот материал вашим коллегам, он поможет сделать так, чтобы система стала ценной в их глазах. Если не поможет…

Принятие решений со скоростью потоков событий на живом примере

В 2022 году, согласно прогнозам Gartner, организации будут объединять данные из десятков внутренних и внешних систем, сокращать зазор между поступлением данных и их обработкой с дней до секунд, создавать инфраструктуру для аналитики, прогнозирования и принятия решений в реальном времени.

В этой статье на примере практического кейса рассмотрим, как происходит переход организации к работе с данными с нулевым зазором и какие результаты это дает.

Ставка на цифровые продукты и качественный клиентский сервис

МТС Банк активно работает в парадигме устойчивого развития, которая ориентирована на стратегию win-win для клиентов и для банка. Глеб Сорокин, вице-президент, руководитель инвестиционного блока МТС Банка, о цифровой трансформации бизнеса, включая практику работы с инвестициями и внедрение финтех-сервисов для участников ВЭД.

null