Бизнес на 8 сотках. Выращивание клубники. Часть2

Бизнес на 8 сотках. Часть 2

Привет всем! Спасибо всем за плохие и хорошие комментарии, которые вы оставили в прошлом посте. Там я описал как пришёл к тому, как купил свою дачу. В этом посту я напишу как и обещал, как пришёл к тому, чтобы выращивать клубнику.

И так после того как я обжился на своей даче, я начал размышлять как начать зарабатывать деньги.

Моё размышление затянулось почти на весь сезон. Работал на даче мало, так как было всё посажено и моя работа была в том, чтобы иногда полоть траву и поливать огород, и ещё какие-то работы выполнял по дому.

Вечером лежал на кровати, смотрел телевизор и был в полном размышление, какую идею для заработка воплотить на даче.

Приходили на память идеи, которые смотрел на ю тубе. Например, кто то разводил червей для рыбаков и огородников как я, и еще черви производят биогумус. В общем очень полезные создания.

Пришёл на память один человек, которого смотрел на ю тубе, который создал в деревне ферму червяков. Говорили что он зарабатывал до миллиона долларов в год. Его называли червяной король. Потом ещё один пришёл на память 180 тыщ в месяц зарабатывал.

Начал искать информацию, как их разводить. Оказалось за ними надо следить не только летом, но и зимой, и построить бункеры. На даче этого сделать было невозможно. Тем более, для зимнего проживания моя дача не пригодна. Пришлось отказаться от этой идеи.

Пришла на память теща брата, которая каждый год выращивает зелень. Лук, укроп, базилик, руккола. Стоит возле магазина и продает. За сезон, сказали до 50 тыщ зарабатывает. Потом едет отдыхать на Кавказ.

Поразмыслив, я понял таскаться с какими то пучками зелени, это не моё, тем более когда начнешь развиваться большую прибыль не даст.

Потом решил изучить тему грибов, вешенки, шампиньоны. Также пришлось отвергнуть эту идею, потому что нужны закрытые помещения с вентиляцией и в жару наврятли будут расти на моих грядках вешенки, а шампиньоны на компосте могут и не пойти, у некоторых только с третьего раза получается. В общем сложно.

Отчаявшись найти какие то идеи, я решил пока просто жить на даче. Катался на велосипеде, объездил все поляны и леса, которые были рядом с моим дачным обществом. Собирал ягоды, грибы. Но мысль о своём не большом бизнесе на даче, меня не покидала.

Часто приходила на память учительница из Нижнекамска, которая с матерью выращивали клубнику на продажу. И нормальные деньги зарабатывали за сезон.

Я знал что ягоды выращивать не так просто, надо иметь большой опыт. Идея мне не очень нравилась, вдруг дело не пойдет, зря потеряю время. Но эта идея у меня засела в голове.

Уже настал Август и ещё не было, не одной идеи, которую бы я выбрал. Время шло. От нечего делать, читал на сайтах про клубнику, смотрел на ю тубе блогеров клубничников. Оказалось все просто! Оказывается можно начать просто с рассады, а ягоду выращивать, когда придет опыт. Выводить именно рассаду элитных сортов, так как на нее сейчас хороший спрос, просто нужно освоить некоторые способы, как её правильно вывести.

Блогеры клубничники у которых большое хозяйство, рассказывали на рассаде можно заработать в три раза больше, чем на самой ягоде. Одни фермер даже высказывался «Клубника как героин расходится» прибыль почти одинаковая.

Всё было решено заняться клубникой! Начал Гуглить, Яндексить, смотрел ю туб, изучал какие сейчас сорта клубники, очень востребованы. У всех на слуху был сорт Купчиха, говорили это гибрид лесной и садовой ягоды, вкус и аромат усиленный и очень сладкая. Захотелось попробовать эту диковинку. Также на слуху были Итальянские, Немецкие и Португальские сорта. У всех на слуху Кабрило, Азия, Альба, Альбион, Мальвина и так далее. Элитных сортов было очень много, но почему то много говорили о сорте Купчиха.

Этот сорт вывели наши Российские селекционеры, приспособленный специально для нашего климата, почти ни чем не болеет и меньше всего поражается вредителями. Говорят самая страшная беда для Купчихи это Нематода, но за 4 года моей практики не разу этим не болела. И еще очень живучая, если посадить в начале октября, все равно примется и хорошо переживет зиму.

В общем решил начать с 2-3-х сортов клубники. Решил выбрать самые сладкие сорта. Первый сорт, который я выбрал, это конечно Купчиха, дальше не знал, какой еще сорт выбрать, так как было очень много хороших сортов.

Заранее приготовил небольшой участок, внес перегной конского навоза и перекопал. Положил черную пленку. Читал в интернете, что под пленкой, корням тепло и они лучше растут и лучше зимуют. Это первая моя ошибка. Как потом выяснилось, под пленку сажают клубнику, если делать бугры и обязательно нужно под нее проводить капельный полив, потому что влагу она не пропускает, а поливать под корень просто надоест. И еще заводятся муравьи, и земля становиться дубовая.

Начал искать сорт Купчиху, смотрел интернет магазины, цены там были красивые, за 200-250 рублей за корень. Мониторил Авито, нашел какой-то питомник толи в Мамадыше или Мензелински, забыл уже, продавали по 250 рублей за кустик. В общем не нашел где дешевле. Думал заказать, хотя бы 15 корней, а на следующий год вывести больше рассады из усов. Сказал об этом матери.

-У тебя, денег полно?- возмутилась она,- у тебя в обществе, есть Люба, соседка, она какие-то сорта выращивает. Сходи к ней.

Уже жил в своей обществе 4 месяца так и не узнал, кто чем занимается. Не очень общительный я.

Вернувшись на дачу, соседи рассказали в 150 метрах от меня есть женщина у неё 30 соток, выращивает сорта клубники, так же у неё есть сорт Купчиха. Оказалось они еще держат пчел и все общество у них берут мёд.

Оказалось эта женщина занимается клубникой уже много лет. У неё растут, сорта Купчиха, Сирия, Азия, Альбион и еще какая-то Челябинская. Продает по 30 рублей. Поговорил с ней, дала советы как выращивать. Решил взять сорта Купчиха, Сирия по 30 штук и Челябинскую 20 штук. Нарезала мне розетки с корнями. Отдал 2400 рублей

-Воткни их в землю, они примутся,- сказала она.

В общем в конце Августа, посадил на пленку два сорта рядышком, а для Челябинской места на пленке не хватило, посадил рядом на голую землю.

Начал читать про сорт Сирия, оказалось, этот сорт вывели из сорта Азия. В общем улучшенный сорт Азия, более выносливая к нашему климату, меньше болеет и вкуснее с привкусом какого то фрукта, но плодоношение на 30% меньше.

Наконец то я почувствовал себя удовлетворенным, выбрав подходящую бизнес идею для своей дачи. Я тщательно поливал и следил за кустами, не хотелось, чтобы весь мой труд пропал. Тем более уже было начало Сентября, время идет. К конце сентября, кустики окрепли и даже подросли.

Я стал с нетерпением ждать, следующего года, чтобы попробовать вкусные ягоды, одних из лучших сортов. Потому что я всегда ел клубнику не очень вкусную, у бабушки всегда была клубника пресная и после того как сорвешь, она текла и портила весь вкус. В общем не помню, когда ел вкусную клубнику.

На следующий год в начале мая, я приехал на дачу, радости моей не было придела, так же и было разочарование, сорта которые посадил на пленку, были целы и здоровы, а от Челябинской, которую посадил на землю и следа не осталось. Начал готовится ухаживать за клубникой.

Но 17 мая со мной случилось несчастье, которое мои планы разрушило, я поздним вечером поехал на мопеде кататься и разбился, и всё лето пролежал в постели в гипсе, у меня была сломана нога и ключица. Родители ездили редко на мою дачу, и иногда привозили мои ягоды, но так как за ними не было ухода, на вкус были, не очень вкусные. В общем лето 2019 год для меня был не удачным. К лету 2020 года я поправился и только тогда снова начал заниматься, клубникой. Об этом напишу в следующей статье.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда