Рубль крепчает, а мы беднеем? Краткий ликбез по ситуации с долларом

Если бы ещё в январе мне сказали, что курс доллара будет 63 рубля, я бы просто не поверил, чётко понимая, какие геополитические проблемы и экономические вызовы стоят перед нашей страной. Экономическая ситуация и так складывалась не лучшим образом, а после 24 февраля, по моему мнению, наша экономическая система получила твёрдый нокдаун и еле-еле пытается прийти в себя, чтобы продолжить борьбу за жизнь.

Как во всех этих условиях у рубля получается чувствовать себя так хорошо? И хорошо ли он себя чувствует? А если это слабый доллар, а не рубль крепкий? На все эти вопросы вы найдёте ответы в нашем новом материале. Поехали!

От чего зависит цена валюты?

Для того, чтобы полностью разобраться в этом вопросе, нам с вами понадобилось бы пару лекций по макроэкономике, финансовым рынкам и институтам и т.д. Кому эта тема интересна, я советую прочесть книгу Даршини Дэвида "Доллар всемогущий. Как работает экономика глобализованного мира". Ну, а я скажу коротко: на валюту, как и на любой другой актив, влияет соотношение спроса и предложения. В нашем случае - соотношения объёмов валюты, которая сейчас покупается и продаётся.

Как на сегодняшний день в РФ обстоит ситуация со спросом на валюту и предложением? Смотрите сами: экспортёры (это компании, которые зарабатывают в долларах) обязаны продавать доллары и покупать рубли (внимание, это касается абсолютно всех юр. лиц, даже тех, кто ведёт внешнеэкономическую деятельность). Для чего была введена обязательная продажа валютной выручки? Для того, чтобы укрепить рубль, цена на который падала камнем вниз в конце февраля. Плюс ко всему в стране возник дефицит долларов из-за санкций, ограничивающих поставку долларов и евро в Россию.

Так в чём проблема? Почему спрос на валюту пропал и как это может отразиться на нас?

Проблема лежит на поверхности: покупать доллары просто некому и незачем. Находясь в России, с ними мало что можно сделать.

Во-первых, огромное количество импортных товаров под санкциями - от технологий до машин. Если раньше компании, которые привозили сюда товары из-за границы, тратили на это доллары и евро, то сейчас ввоз товаров ограничен, а значит, и валюта не откупается.

Во-вторых, для физических лиц полностью ограничено движение капитала. Да, можно переводить до $10.000, но это капля в море финансового рынка, ведь ранее люди переводили миллионы долларов в день между своими счетами.

В-третьих, компаниям разрешили рассчитываться в рублях по долговым обязательствам. И снова минус большой объём потенциально скупленной валюты.

В-четвёртых, конвертация счетов банков под санкциями в рубли. Под санкции попали крупнейшие банки, которые теперь не могут сделать с валютой ничего. Они стали «рублевыми банками» и тоже продают валюту и получают рубли.

Ну, и в-пятых, нерезидентов по-прежнему не выпускают из российских ценных бумаг. Их средства заморожены в российских активах. Раньше нерезиденты получали дивиденды, продавали рубли и конвертировали их в доллар. Сейчас ничего никуда перевести они не могут.

Так почему доллар стоит 63 рубля, а моему кошельку неприятно? Разве не должно быть наоборот? Кто выигрывает от такого курса?

Перейдём к наиболее частому вопросу, который я слышу в последнее время. "Курс такой сладкий, почему моя продуктовая корзина уменьшилась? Откуда все эти шампуни по 600 рублей за литр?"

Если коротко, то всё дело в разрыве логистических цепочек, отсутствии притока иностранного капитала и, конечно, инфляции, и без того растущей быстрыми темпами, а после 24 февраля, удержать её даже такими жесткими валютными мерами, которые принимает ЦБ, просто не представляется возможным. Подробно, как ситуация отразится на вашем кошельке, я рассказывал в предыдущей статье на эту тему, если ещё не ознакомились, прочтите обязательно.

Более того, не забываем, что покупка газа за рубли - это хороший маркетинговый ход, а вовсе не реальная мера. Денежные потоки за нефть и газ мы по-прежнему получаем в валюте, которая автоматически конвертируется в рубли в "Газпромбанке", а это значит, что страна теряет в доходах ввиду такого курса.

Что делать?

На самом деле, все ответы очевидны. Ваша задача добиться такого положения дел, чтобы рост ваших доходов опережал инфляцию рубля. Это можно сделать, увеличив свой доход в рублях, начав зарабатывать в валюте или инвестируя в криптовалютные активы. Выберите для себя наиболее комфортный путь, по которому двинетесь дальше, ведь кризис не обойдёт стороной никого, будьте готовы к сложностям заранее.

Всем спасибо за прочтение! Развивайте свою финансовую грамотность, проводите собственный анализ ситуации, и, поверьте, вы сможете спасти и приумножить свои средства даже в такой сложный экономический период, как сегодня.

P.S. Подписывайтесь на наш Telegram-канал, там мы даём полезную информацию о финансах, блокчейн-технологиях и криптовалютах, а также даём совету по тому, как обезопасить свои накопления от инфляции.

2121
62 комментария

Я понял, зарабатывайте много, а мало не зарабатывайте.

49

Я вот думаю, когда бедных уже штрафовать начнут за бедность. А то столько проблем от этой бедности. А так представьте, что все вокруг в белых штанах и с миллионом? Красота же!

12

Просто будь богатым, ахаха))

3

Ваша задача добиться такого положения дел, чтобы рост ваших доходов опережал безумие деда.

21