{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

История краха банка Silvergate и как он повлияет на криптоиндустрию. Кто следующий?

2 марта крупнейший американский крипто банк Silvergate сообщил о задержке с публикацией годового финансового отчета, а затем и вовсе заявил о своей “возможной несостоятельности” по причине резкого снижения уровня капитализации. После этого, как и следовало ожидать, все партнеры стали поочередно отказываться от работы с банком, что сразу же создало дополнительное давление на капиталлизацию Silvergate. За сутки цена на акции банка упала на 57% на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), а на Лондонской фондовой бирже (LSE) — на 54%.

К моему удивлению, не так много криптанов вообще слышали название Silvergate. И как следствие, многие и бровью не повели после новостей о возможном банкротстве банка. И это зря. Silvergate был второй по величине банк в США, работающий с криптоактивами и один из основных мостов между криптовалютами и фиатом для институциональных и ритейл инвесторов в стране. В данном материале мы расскажем о Silvergate, подробно разберем историю его краха, проанализируем, как эта ситуация повлияет на криптовалютный рынок и порассуждаем, что дальше ждет криптоиндустрию. Поехали!

1. Silvergate Bank и крипта.

Банк Silvergate работает с 1988-го и имеет статус так называемого «общественного банка» (community bank), хотя предприятие начиналось как обычное кредитное сообщество. В лучше времена капитализация Silvergate составляла $16 млрд., что по американским меркам классифицируется как небольшой банк.

До 2014-го Silvergate занимался в основном розничными депозитами, но затем открыл и занял нишу стремительно набирающего обороты криптовалютного рынка. Первым криптовалютным клиентом Silvergate стала компания DCG, Барри Силберта, а по состоянию на 2017-й у банка уже было 250 клиентов и $1,9 млрд активов.

В 2019-м Silvergate стал публичной компанией и выпустил акции под тикером SI. С ноября 2019-го по ноябрь 2021-го акции банка выросли на 1500% на фоне общего роста крипторынка, а пик капитализации пришелся на 2021-й, когда Silvergate удерживал активов на общую сумму $16 млрд:

Оценка активов Silvergate по данным Coindesk.

Флагманским продуктом Silvergate является платежная система Silvergate Exchange Network (SEN), которая позволяет клиентам банка осуществлять переводы круглосуточно и без выходных. Это является решающим фактором для многих криптовалютных компаний, поскольку крипторынки, в отличие от фондовых работают 24/7 и выходные традиционных банков могут вызвать сложности. В 2021-м году объем транзакций в SEN достиг $787 млрд.

Объемы транзакций в SEN по данным Coindesk.

Здесь стоит отметить, что Silvergate являлся новатором, а SEN стала в свое время единственной такого рода платежной сетью. Ближайшим преследователям по объемам транзакций являлась платформа Signet от банка Signature, но о ней мы ещё поговорим.

2. История падения Silvergate. Что случилось?

1 марта финансовая организация объявила о задержке публикации годового отчета для SEC, на фоне чего капитализация обрушилась на 48,82%. Но на самом деле все началось задолго до этой даты. Давайте копнём поглубже, и посмотрим, где руководством банка были совершены ключевые ошибки, которые впоследствии привели к такому печальному концу.

В конце 2022 года, руководители решили инвестировать средства в очень безопасный актив: казначейские векселя (КВ). По сути, они одолжили деньги правительству США в обмен на % плюс гарантию их возврата через N лет.

Пример:

  • Вы положили $100 на счет Silvergate;
  • Silvergate берет эти $100 и покупает на них КВ по ставке 1%.

С этого момента правительство будет давать банку $1 в год в течение N лет, а затем возвращать $100 в конце N лет.

Но сожалению, Silvergate купил эти КВ в период исторически низких процентных ставок. И в этом, на мой взгляд, заключалась их первая и ключевая ошибка. Проблема в том, что по мере того, как ФРС повышает процентные ставки, людям больше не нужны КВ, по которым платят всего 1%. Они могут пойти в правительство и получить новый КВ, по которому выплачивается 4%.

Именно в этот момент (а не 1 марта 2023) у банка начинаются проблемы. Люди захотели вернуть свои деньги, и банку пришлось продать свои однопроцентные КВ на рынке облигаций. Убыток от данной сделки составил $1 млрд.

Дальше - хуже. Банки хороши тем, что они дают уверенность в том, что если вы отдадите свои деньги, вы получите их обратно (в РФ не всегда). Вот почему слухи о платежеспособности так вредны для банков, и вокруг Silvergate было оой как много слухов.

Руководство банка попыталось предовратить катастрофу, взяв специальные государственные кредиты от Federal Home Loan Bank of San Francisco (FHLB). К моменту наступления сезона отчетности оказалось, что банк удерживает депозитов на $3.8 млрд. и активы на $4.6 млрд. из которых $4.3 млрд. были получены как раз от FHLB. При этом общий доступный для продажи портфель оценивался в $5.6 млрд., а в финансовой отчетности ярким пятном фигурировала большая доля средств биржи FTX. Кстати, если вы ещё не читали нашу статью-разбор краха FTX и противостояния двух криптомиллиадеров, то ссылочку оставим здесь, захватывающий материал.

Для тех, кто был внутри или около ситуации было вполне ожидаемо, что по “просьбе” регулятора FHLB потребовал более срочный возврат займа, а 1 марта Silvergate объявил об отложении отчета в SEC. В качестве причины тогда указывалось, что банку необходимо продать больше активов, чтобы покрыть обязательства перед FHLB. В том же сообщении говорилось о начале возможных расследований со стороны со стороны регуляторов, Минюста США и как минимум трех частных исках.

Инвесторами эта новость, естественно, воспринялась, как прямой сигнал “продавать”. Акции Silvergate на открытии торгов упали более, чем на 50%. Тут же крупные клиенты банка, такие как Coinbase, Galaxy Digital, Bitstamp, Cboe Digital, Paxos и Circle стали отказываться от сотрудничества, почуяв, что здесь пахнет жареным. Это ещё сильней надавило на капиталлизацию компании. СМИ и инфлюенсеры моментально раздули FUD (негатив) вокруг Silvergate. Вот известный трейдер Марк Коходес дал комментарий The Block: «Silvergate — публичное место преступления, а [CEO] Алану Лейну место в тюрьме». А также опубликовал в Twitter фотографии якобы заброшенного офиса компании.

3. Почему Silvergate рухнул? Анализируем причины.

Глобально, трудности Silvergate были связаны с несколькими факторами, помимо ошибки руководства, о которой я рассказал выше. Одной из этих причин является замедленная цепная реакция рынка на крах биржи FTX. Дело в том, что падение крупнейшей криптобиржи открыло сезон выводов депозитов из Silvergate. Вслед за FTX обанкротилось еще несколько компаний, к тому же, сказались весенне-летние коллапсы, в т.ч. и Terra Luna. Многие из рухнувших корпораций были клиентами Silvergate и либо потеряли депозиты своих пользователей либо начали выводить их, чтобы покрыть операционные расходы и пройти процедуру банкротства. Именно поэтому уже в начале 2023-го банк и отчитывался о сокращении депозитов на $8 млрд.

Из первой причины вытекает следующая. FTX стала ударом не только по депозитам Silvergate, но также привлекла к банку внимание регуляторов. Еще в декабре 2022-го появилась информация, что Silvergate способствовала переводу средств клиентов биржи в фонд Alameda. После чего объяснений от банка потребовали сенаторы Элизабет Уоррен, Роджер Маршалл и Джон Кеннеди, что привело к общему снижению доверия и инициации расследований со стороны SEC и правоохранителей.

Ещё одним и тоже немаловажным фактором, по моему мнению, стала криптозима. Она привела к снижению капитализации как всего рынка, так и многих клиентов Silvergate, которые в свою очередь стали сокращать свои депозиты, то есть вынимать деньги из банка из-за нехватки ликвидности.

Forbes, Washington Post, The Wall Street Journal и другие крупные СМИ считают, что основная проблема Silvergate в том, что этот банк полностью сосредоточен на криптовалютном рынке. 90% депозитов Silvergate составляли средства криптокомпаний, поэтому когда у крипты начались проблемы, связанные с экономическими факторами и изменением позиции регуляторов США, отсутствие диверсификации при сравнительно небольшой капитализации привело к краху.

4. Как крах Silvergate повлияет на криптовалютный рынок?

По состоянию на 2021-й, Silvergate в год обрабатывала через свою платежную систему $750 млрд. переводов, связанных с криптовалютой, и, как уже упоминалось, среди клиентов банка было более 100 криптовалютных бирж и 1500 институционалов. Это очень немаленькие цифры. Крах такого значимого игрока этого рынка может привести к следующему:

  • Снижению капитализации крипторынка: большое количество институциональных инвесторов потеряют основной канал для перевода фиата на различные криптоплощадки. И пока неясно, как быстро они найдут замену Silvergate. По данным CMC снижение капитализации уже началось.
  • Усложнению доступа к криптовалюте: в первую очередь речь идет об инвесторах из США, которые могли легко завести фиат на криптобиржу или выйти из крипты через банковский перевод. Теперь криптобиржам и платежным сервисам нужен новый криптофиатный шлюз, чтобы сохранить качественный пользовательский опыт.
  • Снижению ликвидности: криптобиржи использовали систему SEN для взаимных переводов, поэтому закрытие платежной системы может повлиять на ликвидность и объемы/скорость арбитража для выравнивания цен на разных площадках.

Более того, кейс Silvergate развивается на фоне призыва регуляторов США ограничивать сотрудничество с криптокомпаниями. Поэтому существует риск того, что это станет весомым аргументом для регуляторов за разрыв отношений между традиционными банками и криптовалютными площадками.

На данный момент из банков, обрабатывающих платежи с криптовалютой, в США остался Signature со своей платежной сетью Signet. С одной стороны, Signature это на руку, ведь все клиенты Silvergate, базирующиеся в штатах, перейдут к ним, а с другой стороны - банк наоборот старается дистанцироваться от крипты и активно снижает её долю в своих операциях, так как не хочет проблем с регулятором. Сейчас она составляет около 20%. С такой тенденцией Signature просто физически не сможет обслужить всех бывших клиентов Silvergate.

5. Выводы. Чего ждать в ближайшее время от рынка крипты и кто следующий?

За последний год в криптоиндустрии произошло как минимум три серьезных падения. Terra Luna (сюда же Three Arrows Capital), FTX и Alameda Research, а теперь и Silvergate со всеми вытекающими. Более того, тиски регуляторов продолжают сжиматься. 3 января 4 финансовых регулятора США опубликовали совместное заявление с предупреждением о рисках, связанных с криптовалютами и призыву к банкам ограничить сотрудничество с криптовалютными компаниями.

Ситуация здесь, действительно, щепетильная, которая требует обязательного диалога сторон (криптовалютное сообщество - регулятор) и поиск коспромиссов. Дело в том, что власти пытаются выставить что банкротство Silvergate, что FTX, что Terra Luna, как проблему криптовалют, а не ошибки или намеренные мошеннические действия руководителей этих компаний. Вот так ситуация прокомментировала пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер:

“Мы в курсе ситуации и следим за новостями. Не буду комментировать конкретно Silvergate. Но, очевидно, это только одна из компаний в области криптовалют, которая столкнулась со значительными проблемами.

В последние недели банковские регуляторы выпустили рекомендации о том, как банки должны защищать себя от рисков, связанных с криптовалютой.

Как вы знаете, президент неоднократно призывал Конгресс принять меры для защиты обычных американцев от рисков, связанных с цифровыми активами. И он будет продолжать делать это”.

Очевидно, что для власти и регуляторов главную опасность представляют неконтролируемые финансовые потоки. А потоки эти, друзья мои, очень серьезные. По состоянию на конец 2022 года Silvergate переводил примерно $750 млрд. в год, а Signature перемещал около $1 трлн. в год в своих платежных сетях. ЭТО 15% всех объемов транзакций VISA. Да я вам скажу больше - они делают 0,7% всех банковских переводов в мире. Помимо создания полезной инфраструктуры для криптосообщества эти сети стали настоящими рассадниками отмывания денег в масштабах, которых человечество не видело. Поэтому сегодня сложно с уверенностью сказать, что американский регулятор (а его примеру последуют многие) не возьмется всерьез за крипту и не “уронит” рынок.

Наблюдаем дальше за развитием событий. От ситуации с Silvergate и Signature будет зависеть среднесрочная перспектива криптовалютного рынка. Мы будем держать вас в курсе всех новостей в нашем Telegram-канале.

Спасибо за прочтение и лайк!

0
4 комментария
Денис

Остаётся порадоваться за тех людей, кто успел вовремя войти и выйти из фантиков, получив выигрыш с мамкиных инвесторов. Как верно заметил @Станислав, идея тупо альтернативы доллару с комиссией за использование - имеет место быть (пока регуляторы не прижали). Все "инвестиционные" игры с фантиками, в результате остаются играми с фантиками.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав

Эти чудаки думаю не плохо жили за счет комсы с переводов. Нет понесло ребят не понятно куда. Насчет влияние на рынок, то там только биржи из США там работали. Остальные гоняют капусту по своим азиатским или арабским каналам.

Ответить
Развернуть ветку
Ильшат Ахметов

Да все последуют примеру штатов тут согласен с автором и если они зарегулируют отрасль то остальные сделают тоже самое

Ответить
Развернуть ветку
Дима Акинин

Крайне неприятная ситуация, надеюсь не случится сильный провал в крипте на этом фоне

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда