Главгосэкспертиза России

Динамика инфраструктурного прорыва: транспортных объектов на экспертизе стало вдвое больше

Статистика Главгосэкспертизы России за первый квартал 2022 года показала, что наиболее активно сегодня реализуются проекты транспортного строительства. В сравнении с аналогичным периодом 2021 года по ним выдано почти в два раза больше заключений.

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин распорядился выделить дополнительные средства на развитие дорожной инфраструктуры: «Качественная дорожная инфраструктура нужна для развития экономики во всех регионах страны. Финансирование позволит в первую очередь ускорить реализацию крупных инфраструктурных проектов, которые окажут поддержку и смежным отраслям, а после завершения строительства улучшится транспортная связанность регионов». По словам главы Минтранса России Виталия Савельева, на 2022 год запланировано строительство и реконструкция 228 км федеральных и 1598 км региональных автомобильных дорог. А ремонты пройдут на 6,5 тыс. км федеральных и 16,8 тыс. км региональных трасс. По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 84 субъектах страны планируется привести в нормативное состояние более 16 тыс. км дорог регионального и местного значения.

Значимость транспортного строительства подтверждает и актуальная статистика Главгосэкспертизы России. Если в прошлые годы наибольшее число объектов, поступивших в Главгосэкспертизу, относилось к нефтегазовой промышленности, то сейчас это именно объекты транспортного и инфраструктурного строительства. Их доля в общем числе заключений за последние три месяца составила 32%. Само количество заключений выросло со 185 в первом квартале 2021 года до 364 за три месяца текущего года. Второе место по числу заключений занимают объекты жилищно-гражданского назначения (24%), и третье – объекты нефтегазовой отрасли (23%).

Всего Главгосэкспертиза выдала за первый квартал 2022 года 1131 заключение, в том числе 1050 заключений по результатам проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий. Из них 74 отрицательных, что составило 6,5% против 8,1% за первый квартал 2021 года. 47 заключений было выдано в рамках оказания услуг по экспертному сопровождению, которое проводится в том числе с целью снижения доли отрицательных заключений за счет выявления рисков и ошибок в проектной документации на более ранней стадии.

Снижение общей сметной стоимости объектов в результате проведения государственной экспертизы Главгосэкспертизой России в первом квартале 2022 года составило порядка 47,5 млрд рублей или 5,7% от изначально заявленной.

Фото: Canva

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null