Типы освещения на кухне: правила и советы дизайнеров

Освещение на кухне выполняет не только практическую роль, обеспечивая безопасность и комфорт при приготовлении еды, но и служит декоративным элементом интерьера.

Типы освещения на кухне: правила и советы дизайнеров

Вместе со специалистами ТД «Союз» детально разберемся с основными типами освещения на кухне и предложениями дизайнеров, которые помогут создать оптимальное световое решение.

Главные правила грамотного проекта освещения для кухни

Для начала нужно тщательно продумать схему освещения, которая должна быть разработана на стадии планирования ремонта. Это позволит избежать лишних хлопот с прокладкой коммуникаций и дополнительными ремонтными работами в готовом помещении.

Осветительные приборы для кухни должны быть адаптированы к условиям высокой влажности. Важно выбрать светильники с достаточной степенью защиты от влаги, особенно для зон вблизи мойки и рабочей зоны.

Учитывая особенности кухонной среды, например, следы от жира и пара, предпочтительным выбором станут простые по дизайну, но функциональные светильники, которые легко чистятся и обслуживаются.

Также стоит помнить, что темные поверхности поглощают свет, поэтому для темного гарнитура и стен понадобится больше светильников или устройства с более высокой мощностью, чтобы компенсировать потерю освещенности.

Для кухни выделяют четыре основных зоны освещения — общая, рабочая зона, обеденная зона и декоративный свет. Для максимального комфорта дизайнеры советуют предусмотреть возможность диммирования для каждой из них. Это позволит регулировать интенсивность света и создавать различные сценарии, настроенные на определенные задачи или время суток.

При этом эксплуатация каждой зоны должна быть независимой, чтобы можно было отдельно включать и выключать освещение в различных участках кухни в соответствии с потребностями. Например, вечером во время ужина может быть достаточно мягкого света над обеденным столом, в то время как для готовки необходимо мощное и сфокусированное освещение рабочей поверхности.

Основное освещение

Лучший вариант потолочного освещения для просторной кухни и кухни-гостиной — несколько точечных светильников либо споты с возможностью регулировки направления светового потока. Такое решение визуально расширяет пространство и помогает избежать эффекта плохо освещенных уголков. Для небольшой кухни подойдет центральная компактная люстра, светящая вверх на потолок.

Подсветка рабочей зоны

Зона готовки должна быть обязательно хорошо освещена — это вопрос удобства и безопасности. Обычно для этого участка используют рассеиватель со светодиодной лентой или минималистичные линейные светильники, которые крепятся саморезами под навесными шкафами. При их отсутствии подсветку можно установить непосредственно на кухонном фартуке.

Для рабочей зоны наиболее оптимальны светильники с температурой 3500–4000 К — такой диапазон приближен к естественному дневному свету, не раздражает глаза и способствует концентрации.

Освещение обеденной зоны

При оформлении места приема пищи лучше использовать мягкий рассеянный свет теплого диапазона 2700–3000 К. Люстра или светильник устанавливается на расстоянии 80–100 см над обеденным столом. Так прибор будет давать хорошее освещение без теней.

Декоративное освещение для кухни

Создавая стильную и уютную атмосферу, не следует забывать и о декоративном освещении, которое зачастую берет на себя также функции основного освещения:

● расставить акценты и сделать визуальное зонирование можно с помощью подвесов-светильников над барной стойкой или кухонным островом;

● подсветка в витринах и открытых шкафах — отличный способ подчеркнуть красоту мебели, посуды и предметов декора;

● предусмотрите светодиодную ленту вдоль цоколя гарнитура и острова, чтобы создать эффект «парящей кухни».

Грамотно спланированное освещение преобразит кухню, сделает ее более функциональной и удобной. Следуя данным рекомендациям и индивидуально подходя к выбору светового оборудования, можно достичь идеального баланса между практичностью и эстетикой в самом сердце вашего дома.

Начать дискуссию