Эдуард Сюткин

Что важно знать про инвестиционную недвижимость, купленную для перепродажи в 2022 году?

Что важно знать про инвестиционную недвижимость, купленную для перепродажи в 2022 году и как не получить реальное уголовное дело?

Оглядываясь на уровень инфляции в России (сейчас - 8,39%) и рекордный с 2015 года рост цен на товары и услуги (более 13%) многие люди начинают инвестировать в стабильные активы. Не секрет, что недвижимость особенно популярна.

В последнее время службы финмониторинга, налоговой и ОБЭП активно проверяют цены проведенных сделок с недвижимостью. Проверяющие сверяют цены в ДКП/ДДУ/Уступках и в интернете по этим же объектам.

Многие инвесторы, чтобы не платить подоходный налог прибегают к занижению сумм в договоре. Сотрудники ФНС и финмониторинга проверяют архивы объявлений и проводят сверку. Если расхождение в объявлении и договоре значительное, то участников сделки «приглашают» на беседу. Интересно, что приглашают и брокеров в том числе. А сотрудники ОБЭП уже научились правильно строить беседу так, чтоб все тайное как говорится становилось явным.Власти всерьёз взялись за прозрачность на рынке недвижимости. Не секрет для чего - пополнение бюджета за счет налогов.

Что еще интересно, даже если вы удалили объявление, информация все равно сохраняется и по запросу выдается проверяющим службам.

Если вы планируете продавать недвижимость с заниженной стоимостью 100/500 раз подумайте прежде, чем выложить такое объявление или разрешить это сделать агенту. Особенно важно быть внимательными в работе с агентами, которые любят публиковать отчеты о сделках.

И об ответственности: уголовная наступает при уклонении от налогов в размере более 2 млн. 700 тысяч рублей за 3 года… причем суммы налогов от которых уклонились могут суммироваться.

0
3 комментария
Сидор

Росфинмониторинг проверяет сделки свыше 600 000 рублей 10+ лет. В определенные года сквозь пальцы, в другие – нормально.

Налоговая интересуется тогда когда человек владел жилой недвижимостью менее 5 (3) лет и при этом подал декларацию с нулевым доходом от продажи этой самой недвижимости.
Либо когда получила "сигнал"/красный флаг.

ОБЭПу, если вы не предприниматель с "парком" коммерческой недвижимости в своих компаниях/ ИП, вы не интересны.
У них и без вас хватает работы. Более денежной во всех смыслах.

Но налоги надо платить. Скоро - придется платить.

Ответить
Развернуть ветку
Эдуард Сюткин
Автор

Речь и идет в первую очередь о инвестиционных сделках, т.е. срок владения точно меньше 3 лет.

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Это вы к чему? Я вам написал, что налоговую именно эти сделки и интересуют. (И срок для большинства будет 5 лет непрерывного владения). Свыше 5 лет владения и вы можете продавать хоть за 1 рубль.

Какой ОБЭП? Откуда у вас такие данные?

Налоговой хватит на всех горе-инвесторов. Там еще срок исковой давности +- бесконечность по налоговому кодексу для начисления НДФЛ.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null