Янис

Россия отменила западные патенты

Как то не заметно для прессы случилось событие не менее важное по своим геополитическим последствиям чем война на Украине. Россия вначале признала четыре десятка стран недружественными, это США, ЕС и примкнувшие к ним страны. А потом, 6 марта, отменила плату за их патенты.

Рассвет США в конце девятнадцатого и начале двадцатого века случился из за не признания чужих патентов. Закон был направлен прежде всего против Великобритании, но и Россия попала под раздачу. С этим, например, связан спор о том кто первый придумал Радио - Попов или Маркони. В США массово патентовали то что в Европе уже изобрели и сколотили на этом гигантские состояния.

В России пока отменили только плату за патенты, но надеюсь что Россия возьмёт пример с США и разрешит патентовать то что у них запатентовано. Пока к этому не готово законодательство. Это вопрос к Госдуме, чтоб подсуетились.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 марта 2022 г. N2 299 МОСКВА

О внесении изменения в пункт 2 методики определения размера компенсации, выплачиваемой патентообладателю при принятии решения об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без его согласия, и порядка ее выплаты Правительство Российской Федерации постановляет :

1. Пункт 2 методики определения размера компенсации, выплачиваемой патентообладателю при принятии решения об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без его согласия, и порядка ее выплаты, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2021 г. .N2 1767 ”06 утверждении методики определения размера компенсации, выплачиваемой патентообладателю при принятии решения об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без его согласия, и порядка ее выплаты” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, .N9 43, ст. 7265), дополнить абзацем следующего содержания: ”В отношении патентообладателей, связанных с иностранными государствами, которые совершают в отношении российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия (в том числе если такие патентообладатели имеют гражданства этих государств, местом их регистрации, местом преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности или местом преимущественного извлечения ими прибыли от деятельности являются эти государства), размер компенсации составляет 0 процентов фактической выручки лица, которое воспользовалось правом использования изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя, от производства и реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, для производства, выполнения и оказания которых использованы соответствующие изобретение, полезная модель или промышленный образец. ”

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правитетельства Российской Федерации М.Мишустин

0
2 комментария
Empathy

В 20ом веке, в диких племенах были очень популярны подобные действия!

Ответить
Развернуть ветку
Янис
Автор

Если б я хотел написать статью про карго культ то так бы и сделал. Но я в этом деле надеюсь на вас.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null