Цена газа в Европе превысила 140 494 рубля и 50 копеек

ЦБ принимает усилия по укреплению курса рубля. Путин подлил масла в огонь укрепления курса объявив о продаже газа за рубли. Ещё утром газ стоил 1100, а к вечеру цена подскочила до 1500 долларов. Но правильно теперь писать в рублях - цена газа в Европе превысила 140 494 рубля и 50 копеек.

Двойной удар по доллару на российском рынке от ЦБ и Путина снизил стоимость заморской валюты до 95 рублей за доллар.

Такими темпами скоро весь российский экспорт, кроме сырьевого, станет неконкурентноспособен. И внутреннее производство тоже потеряет в конкурентоспособности, прощай импортозамещение. Цены адаптировались под курс около 130 за доллар, а при курсе в 95 уже будет выгодно снова завозить итальянский сыр а не производить свой, только теперь не через белорусский продовольственный оффшор а через Турцию. Продавать газ за рубли это хорошо, но вот что интересно, в ЦБ дураки сидят или это экономическая диверсия?

5
21 комментарий

Комментарий недоступен

4
Ответить

Обратитесь в Росстат. Вам там расскажут про экспорт и импорт и взаимосвязь с курсом рубля.

Ответить
Комментарий удалён модератором

У нас у самих газа на 50 лет осталось как недавно министр энергетики заявлял (при текущем объеме экспорта), а мы одна из самых холодных стран. Надо в принципе уменьшать объемы. Потребности всей Европы Катар и Сша перекрыть никак не смогут, с Ираном пока вопрос не решен, так что часть газа еще лет десять будут брать у нас. Особенно Германия и Турция как крупнейшие импортеры. По нефти больше половины обьема идет в Китай, обьем поставок в Европу давно сокращается при этом цена растет

Ответить

В последнем интервью Гуриев говорил что по самым пессимистичным расчетам если европа полностью откажется от российской нефти и газа, расходы европейских домохозяйств увеличатся всего на 3%. Это гораздо меньше чем от коронавирусной истерии. Ну и Шольц три дня назад с Катаром договорился о поставках СПГ.
Так то сейчас экспортеры продают 80% валютной выручки, ну будут продавать 100%. В общем эта "новость" просто популизм для внутреннего потребления.

4
Ответить

Какие 3%? Инфляция уже пять за февраль якобы, а на самом деле больше. Соли и соды нет в продаже вообще, по частным объявлениям соль 10 евро, в тех магазинах где она появляется 3 евро, но раскупают за пять минут. А в конце года ожидают рост цен на продовольствие 50% по прогнозам из за дефицита удобрений и уменьшение посадок по всему миру. И это без отказа от российских энергоресурсов. А вы про три процента рассказываете.

2
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить