Невиданно слабая ликвидность на долговом рынке

Казначейские бумаги демонстрируют признаки слабости, последний раз наблюдавшиеся во время Великого финансового кризиса 2008 года. По мнению финансистов, кризис ликвидности, скорее всего, расширит текущий медвежий рынок акций еще на 20-25% (https://www.fxstreet.com/analysis/dollar-buying-returns-202210311309).

Падение спроса на госбумаги возникает из-за того, что крупнейшие покупатели казначейских облигаций США снижают свою активность. Например, Япония исторически была крупнейшим покупателем долга США, но за первые полгода 2022 с целью поддержки резко падающей иены по мере роста доллара продала активов на 2,4 t$ (!). Это 2/3 всех американских облигаций, которыми владели японцы (https://expert.ru/2022/07/8/yaponiya-ssha-obligatsii/). ФРС тоже прекратила покупать облигации и теперь сокращает свой баланс на 95 b$ ежемесячно.

Крупные финансовые учреждения также не склонны к покупкам облигаций в данный момент, поскольку свой капитал расходуют на увеличение резервов.

Очевидно, ФРС не допустит краха долгового рынка США. Но для того, чтобы бонды начали покупать более активно, нужно как минимум дойти до верхней границы ставки ФРС и объявить об этом. Вполне возможно, что ограниченный выкуп госбумаг Федрезерв начнет во 2 половине 2023 года (https://money.usnews.com/investing/news/articles/2022-10-20/fed-may-have-to-slow-or-stop-balance-sheet-trimming-in-2023-barclays-says).
Если вам интересна эта тема, можете почитать множество интересных и полезных статей у нас в блоге, который мы ведем в Телеграм (можно найти в поиске, вбив @usamarke1). Либо перейти по ссылке в описании нашего профиля

Начать дискуссию