Как построить успешную экономику на краю света?

Страна занимает 10 место в мире по качеству жизни, обгоняя ОАЭ (на 11-м), и 1-е по простоте ведения бизнеса (https://www.numbeo.com/quality-of-life/rankings_by_country.jsp). Ее ВВП пусть и мал, но на душу населения больше, чем во Франции и в 4 раза выше российского. Как стране на отшибе земного шара удалось добиться таких экономических результатов? Да и размером Новая Зеландия вдвое меньше, чем, например, Ханты-Мансийский автономный округ.

Началом послужило сельское хозяйство.

На рубеже 19-го – 20-го веков уровень жизни в стране, основанный на экспорте сельскохозяйственной продукции, был одним из самых высоких в мире. Особенностью сельхоздеятельности явились узкая специализация, и экспортная ориентация на емкий иностранный рынок Великобритании.

После середины 20-го века темпы роста значительно замедлились. Препятствиями для развития стали медленный рост экономики Британии, а также высокие импортные пошлины на продукцию страны. Сильнейшая экономическая зависимость от Англии (75% всего объема новозеландского экспорта) тормозила рост обрабатывающей промышленности и привела к однобокому развитию экономики.

Переломом тренда явился подрыв экономического могущества Великобритании в результате 2-й мировой войны и распад колониальной империи. Возникла необходимость создания собственной промышленности. Появляются значительные экспортные поступления. Это позволило расширить импорт промышленного оборудования. Немаловажным фактором явился приток иностранного (английского, американского, австралийского) капитала.

Дальше – лучше. С 1980-х гг. тренд – на усиление внешней торговли, государственная политика в целом отходит от вмешательства в экономику, оказывая лишь поддержку. Товары остались теми же, но зато количество партнеров увеличивалось, задействовались все континенты. Большинство субсидий и налоговых льгот экспортерам сельскохозяйственной и промышленной продукции были отменены, а такие государственные предприятия, как почта, стали более коммерчески ориентированными и менее зависимыми от госсубсидий. Фактически, торговлю отдали в руки бизнесу, но за государством осталась монополия в инфраструктуре (транспорт, энергетика).

Кейс успеха Зеландии – позволить предприятиям делать то, что у них десятилетиями получалось хорошо, и масштабировать этот процесс. По-прежнему более 50% ВВП – это сельхозотрасль. Но глобализация этой сферы и вывела страну в развитые.

Итак, основные принципы успеха:

📍 Минимальное регулирование бизнеса со стороны государства;

📍 Либеральное отношение к инновациям;

📍 Нежелание участвовать в геополитических играх (даже у очень мирной соседней Австралии – терки с Китаем);

📍 Активное привлечение зарубежных инвестиций;

📍 Специализация на конкретных экспортных направлениях.

Как видим, секрет успеха весьма прост. И несмотря на очень неудачное географическое расположение (только одна крупная экономика рядом), практически полное отсутствие ресурсов и медленные темпы роста с 1950-1980-х, за последние 40 лет новозеландцам удалось ворваться в десятку лучших стран по качеству жизни.

Интересна тема? Множество интересных и полезных статей есть в блоге, который мы ведем в Телеграм (можно найти в поиске, вбив @usamarke1). Либо перейти по ссылке в описании нашего профиля

44
2 комментария

Есть фотки новозеландок?

1

Комментарий недоступен

1