В американо-китайской торговой войне есть победители

Протекционистская политика Америки (тарифы на импортные китайские товары, запрет экспорта передовых полупроводниковых технологий в Китай) привела к переориентации мировой торговли.

Импорт США из Китая с 2018 года вырос всего на 6%, из ЕС – на 12%. Ввоз из Канады и Мексики уже лучше – рост на 39% и 34% соответственно (https://www.economist.com/finance-and-economics/2022/11/06/w...).

Но победители торговых войн находятся в Азии. Экспорт в Америку из Бангладеш и Таиланда вырос более чем на 80% с 2018 года; экспорт из Вьетнама – более чем на 170%. Экспорт Индии и Индонезии в Штаты вырос более чем на 60%. Абсолютный лидер – Камбоджа (+240%). В результате доля Китая в американском импорте с 2018 по 2022 упала с 21% до 17%. Раньше на Китай приходилось почти половина азиатского экспорта в Америку; теперь на его долю приходится чуть более трети.

В целом Америка сейчас гораздо меньше зависит от китайских товаров, от мебели до полупроводников. Но неужели этот импорт теперь чисто «камбоджийского» происхождения?

Вполне вероятно, что многие компоненты, используемые для производства товаров в Индии или Вьетнаме, сами изготавливаются в Китае.

Пока что история выглядит так, как будто развивающиеся экономики Азии все чаще являются посредниками в торговле между Китаем и развитыми странами. Тем не менее, для их экономики это безусловный плюс. Со временем все большая доля азиатских цепочек поставок может концентрироваться за пределами Китая, а не внутри него.

Отдаление идет с обеих сторон. Китайцы снижают вложения в американские облигации, американские инвесторы бегут из китайских акций, западные компании переносят свои заводы из Китая, США ограничивает экспорт в Поднебесную, КПК поддавливает иностранные компании.

Больше всех в этой ситуации теряет Китай, чуть меньше – США. Бенефициары – страны Юго-Восточной Азии. Аналогичная ситуация и с санкциями против России. Самые большие потери у РФ, у ЕС чуть меньше, но тоже серьезные; выигрывают страны СНГ.

11
Начать дискуссию