Где самое резкое социальное неравенство?

В большинстве стран, как и в целом в мире, имущественное неравенство за последние 20 лет уменьшилось. Развитие технологий – ключевой драйвер этого изменения. Но в некоторых местах неравенство, наоборот, растет.

В прошлом году Россия была страной с наибольшей концентрацией богатства в руках 1% населения (58,6% национального богатства), что свидетельствует о наиболее выраженном имущественном расслоении (https://www.statista.com/chart/28788/share-of-wealth-held-by...).

Любопытно, что США, традиционно считавшаяся «антилидером» социального неравенства, в 1,6 раза уступает России по данному показателю. Другими странами, демонстрирующими высокую концентрацию значительных материальных ценностей в руках определённой группы людей, являются Бразилия, Индия и Китай.

Неравенство в доходах сильно тормозит развитие мировой экономики, но начавшийся кризис лишь усугубит эту проблему. Основной мерой может стать финансовая поддержка низших слоев и повышение налогов для самых обеспеченных, как это делает, к примеру, Британия (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-11-17/hunt-hike...).

Более качественный вариант – дать людям больше возможностей для заработка, стимулировать предпринимательство и поддерживать малый бизнес.

Если вам интересна эта тема, можете почитать множество других полезных статей у нас в блоге, который мы ведем в Телеграм (можно найти в поиске, вбив @usamarke1). Либо перейти по ссылке в описании нашего профиля.

0
1 комментарий
Сергей Щеринов

Страна богатеет, народ беднеет. Парадокс современной реальности. Та же Грузия имеет профиты от релокации русских и туризма афтер-ковид, но местные много жаловались, что им жить стало хуже.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null