Как Шри-Ланка живет после майского дефолта

В начале 2022 топливный и продовольственный кризисы привел к протестам и свержению президента страны. В мае объявлен дефолт по всему своему внешнему долгу в размере примерно 50 b$.

Не имея доступа к кредитным линиям, правительство использовало свои истощающиеся валютные резервы для оплаты продуктов питания и других предметов первой необходимости. Шри-Ланка ежегодно импортировала на 3 b$ больше, чем экспортировала. В итоге эти резервы с 2019 по 2022 упали на 99% (с 7,6 b$ до 50 m$). Не получая помощи от Всемирного банка, страна пошла на коммерческие кредиты под более высокие проценты и брала большие займы, в том числе у Китая. В результате внешний долг к июню 2022 вырос до 122% ВВП по сравнению с 80% ВВП в январе 2019 (https://www.ceicdata.com/en/indicator/sri-lanka/government-d...). Ключевые проблемы – COVID, который ударил по туризму, и высокие цены на энергоносители.

Теперь страна активно добивается предоставления новых кредитных линий. В сентябре подписали соглашение с МВФ на 2,9 b$ (но только после реструктуризации долгов). 4 b$ уже предоставила Индия. Готовятся переговоры с Индией, Японией и Китаем, крупнейшим кредитором Шри-Ланки, о реструктуризации обязательств на сумму около 13 b$ (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-09-15/sri-lanka...).

Шри-Ланке нужно около 5 b$ на импорт основных товаров, чтобы продержаться до конца года, когда планируется получение кредита МВФ, и почти 1 b$ на укрепление своей валюты. Понятно, что получение гарантий списания долгов от кредиторов потребует времени. Поэтому задержка с выделением средств неминуема, и нехватка внутренних поставок в стране в ближайшем будущем сохранится, что еще больше затруднит местное производство. Проблема усугубляется сохраняющимся народным недовольством.

Ожидается, что в 2022 экономика республики сократится почти на 9%, а инфляция достигнет 60%. Тем не менее, ЦБ страны прогнозирует переход экономики на траекторию восстановления уже во втором полугодии 2023 (https://www.cbsl.gov.lk/sites/default/files/cbslweb_document...).

Более вероятным путем для Шри-Ланки, как и в прошлом, остается использование финансовой помощи. Экономические кризисы в стране, как и подачи МВФ, носят структурный характер (грядущий транш из «мировой копилки» станет 17-м (!) по счету). Менее вероятным сценарием является нарастание хаоса и политической нестабильности.

Если вам интересна эта тема, можете почитать множество других полезных статей у нас в блоге, который мы ведем в Телеграм (можно найти в поиске, вбив @usamarke1). Либо перейти по ссылке в описании нашего профиля.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда