Крупные компании развивающихся рынков в зоне риска

Уровень дефолтов для эмитентов высокодоходных корпоративных бондов из развивающихся стран в этом году подскочил до 11,4% (https://www.reuters.com/markets/currencies/jpmorgan-raises-o...). Более высокие ставки и дорогой доллар спровоцировали кризис в Аргентине и Шри-Ланке, проблемы с недвижимостью в Азии.

Высокие американские ставки и крепкий доллар исторически влияют на финансовую нестабильность в развивающихся странах. Правительства этих стран, наученные кризисами 1990-х годов, начали брать кредиты в своей собственной валюте, но корпоративный долг по-прежнему в основном номинирован в иностранной валюте, а это означает, что обесценение местной валюты приводит к ухудшению балансов компаний развивающихся рынков.

Долг, выпущенный крупными компаниями, неуклонно рос в последние 20 лет: с чуть более 60% ВВП развивающихся стран в 2000 году до более 90% накануне пандемии. За 2020 год при низких ставках и дешевых кредитах уровень заимствования подскочил еще на 10 п.п.

Эта тенденция может показаться напоминанием о разрушительном кризисе, охватившем азиатские экономики в 1997 и 1998 годах. Если проблемы не удастся сдержать, на рынках пойдет паническая цепная реакция.

В РФ в этом году – максимальное количество дефолтов по облигациям за последние 10 лет. Сегмент ВДО также становится весьма опасным.

Начать дискуссию