Какие инвестиции оказались самыми доходными: золото vs ОФЗ vs доллар

Ранее уже делали пост, где сравнивали доходность разных видов инвестиций (вклад, недвижимость и фондовый рынок) за последние 20 лет. Вы оставили много лайков, поэтому, как и обещали, выпускаем продолжение. Взяли почти настолько же популярные в России инструменты: золото и облигации. Желтый металл ассоциируется со 100% защитой от инфляции, а ОФЗ – с абсолютной надёжностью и минимальным риском. Посчитаем, сколько бы гипотетически смог заработать инвестор, если бы купил эти инструменты два десятилетия назад.

Золото

С одной стороны, рассчитать всё довольно просто. Берём цену в начале 2003 года (375 $/oz) и текущую (1796 $/oz). Прирост в долларах почти 380% (8,1% ежегодно), в рублях >900% (12,2% ежегодно). Но это если смотреть исключительно по биржевой цене. В 2003 году не было широкодоступных фондов, через которые можно было вложиться в жёлтый металл. Для физических лиц оставалось 2 варианта: вложения через обезличенные металлические счета (ОМС) или покупка слитков напрямую в банке. Второй вариант был самым простым и потому популярным. Также интересно что оба варианта пользуются спросом и сейчас, поэтому наш расчет будет еще актуальнее.

источник - tradingeconomics.com
источник - tradingeconomics.com

Покупка через ОМС

Здесь единственная поправка – это банковский спред между ценой покупки и продажи золота. Официальный курс золота от ЦБ на 4 января 2003 года составлял 354 рубля за грамм. Сбербанк в среднем продаёт золото на 11% выше курса ЦБ, а покупает плюс-минус на его уровне. Т.е. в 2003 купить грамм получилось бы по цене в 393 рубля, а продать сегодня за 3399 рублей. Суммарный прирост за 20 лет в рублях 765% (11,4% ежегодно), в долларах 310% (7,3% ежегодно). Уже куда менее приятно, но все равно неплохо.

Покупка слитков

А вот тут гораздо больше подводных камней. Именно в 2003 году золото признали товаром, и на его покупку стал действовать НДС. Тогда ставка составляла те же 20%, до 18% она была снижена лишь в 2004 году. То есть инвестор на покупке сразу бы терял более 30%: 11% на спреде и 20% на НДС. В таком случае грамм бы удалось купить за ~470 рублей. Прирост за 20 лет всего 623% в рублях (10,4% ежегодно) и 242% в долларах (6,3% ежегодно). Ненамного больше, чем доходность по вкладу и меньше, чем при покупке недвижимости.

ОФЗ

Мы исходим из предположения, что гипотетический инвестор купил долгосрочные облигации в 2003 году и оставил их на счету. Поэтому будем учитывать среднюю ставку купона именно по ним. Также в целях упрощения подсчётов берём в расчёт доходность относительно номинала и предполагаем, что держатель дождался погашения.

Согласно данным с сайта ЦБ, средняя доходность по 20-леткам в 2003 составляла 13,3% годовых. Без реинвестиций (т.е. если инвестор получает проценты и просто переводит их на счёт или тратит) условный вложенный 1 млн рублей за 20 лет принёс бы 2,66 млн прибыли или 266% (в долларах 74%). С реинвестицией купонов сумма достигла бы 12,15 млн, 1115% в рублях и 477% в долларах.

Но это при идеальных условиях, которые вряд ли осуществимы. Если бы вы реинвестировали купоны в те же выпуски, что покупали изначально, то средняя доходность бы менялась с рыночной стоимостью облигаций. Также многое зависит от того, какие ОФЗ вы покупали: с переменным или фиксированным купоном, а может и с индексируемым номиналом. Но тут слишком много факторов. Поэтому остановимся на ОФЗ-ПД.

Покупка доллара

Интереса ради посмотрим, сколько бы удалось заработать инвестору, если бы он просто купил доллары и положил их на валютный счёт - даже сегодня это очень популярная стратегия “сбережения”. Почему слово в кавычках - расскажем позже.

Итак, курс доллара на 2003 - 30 рублей, текущий - 64,5 рубля. Получаем рублевую доходность в 115% за всё время или менее 4% в год. Доходность в долларах - 0%.

Может показаться, что это лучше, чем ничего. Но если вспомнить про инфляцию, которая в россии за 20 лет в среднем равнялась 8-9%, то получим глубоко отрицательную доходность.

То же самое и в долларах - 100 $ в 2003 году эквивалентны 161 $ сейчас, т.е. накопления обесценились на 61%. Вот почему просто покупку валюты никак нельзя назвать способом сбережения и, тем более, инвестицией.

Итоги

На выходе получаем следующую картину общей доходности за 20 лет (с учетом рублевого результата недвижимости, вклада и рынка акций, расчет по которым есть в посте прошлой недели):

-Фондовый рынок 1537%

- ОФЗ ~1115%

- Золото 623-765% (902%)

- Недвижимость 637%

- Вклад 540%

- Покупка доллара 115%. Этот вариант даже всерьёз не будем и комментировать. Покупка валюты не является инвестицией, поэтому мысленно выделим её отдельным пунктом.

Результаты более чем логичны. Вклад на последнем месте, как наименее выгодный инструмент, недвижимость (с учетом сдачи в аренду) – не впечатляет, золото в серединке. А лидеры: акции и гос. облигации, даже несмотря на обвал в этом году. На длинных горизонтах, другие расклады практически невозможны, это скорее исключения. Разве что золото может показать сильно отличающиеся результаты, как сырьевой товар. Вклад всегда будет на последнем месте, недвижимость будет менее эффективна нежели облигации, а фондовый рынок всегда обгоняет ОФЗ. Еще раз, речь не идет про год или даже 5 лет, только горизонт в 15-20 лет практически гарантирует такие результаты. Но и за 7-10 лет, вероятность весьма высокая.

Для полноты картины осталось сделать аналогичное сравнение для американского рынка и набирающего популярность в РФ, Китая. Думаю, вам будет интересно взглянуть.

Если вам интересна эта тема, можете почитать множество других полезных статей у нас в блоге, который мы ведем в Телеграм (можно найти в поиске, вбив @usamarke1). Либо перейти по ссылке в описании нашего профиля.

Начать дискуссию