Сокращение капзатрат горнодобытчиков

CAPEX компаний в горнодобывающей промышленности по 13 различным сырьевым товарам сократится на 11 b$ в 2023 году (-11% г/г), в основном за счет снижения капиталовложений в разработку проектов по добыче железной руды и золота. В долгосроке капзатраты будут сокращаться еще больше, прогнозы показывают снижение расходов почти на треть с 2022 по 2026 год. При этом затраты на текущее содержание шахт и рудников останутся примерно одинаковыми (55-60 b$ ежегодно)

Рецессия приведет к снижению цен на коммодитиз, что приведет к еще меньшему количеству крупных проектов по добыче металлов. Даже литиевые разработки до 2026 года не впечатляют по масштабам, а ведь это самый дефицитный металл прямо сейчас.

Горнорудная отрасль сталкивается с падением спроса и вынуждена компенсировать потери, что символизирует окончание очередного сырьевого цикла. Но одновременно с этим мы уже видим зарождение нового цикла. Очень высока вероятность повторения сценария нефтяной отрасли периода 2014-2020, когда многолетнее недоинвестирование в добычу привело к снижению предложения при растущем спросе. Однако экономика следует своим циклам, и по ее выходу из рецессии потребность в металлах, в первую очередь промышленных, будет огромной, а низкий капекс еще больше усилит эту потребность.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null