Может ли государство заблокировать вклады граждан? Есть страны, которые уже это сделали

Резкое обесценивание государственной валюты привело к трудностям хранения долларов в банках Ливана. Из-за отсутствия валютных поступлений ливанские банки должны были взять на себя убытки. Вместо этого они с 2019 года практически заморозили счета вкладчиков. Сейчас банки разрешают снимать по 400 $ со счета в месяц плюс немного ливанской валюты (https://www.spiegel.de/international/world/lebanon-s-economic-crisis-armed-cash-withdrawals-spread-amid-growing-desperation-a-2f7e32eb-11a3-4260-9f88-307eeb73d050).

Ливан зависит от импорта, и на протяжении многих лет ЦБ помогал финансировать торговый дефицит, предлагая высокие ставки по долларовым депозитам в коммерческих банках. Таким образом они привлекли поток вкладчиков и огромную прибыль для банковской системы. Но система рухнула, когда в 2020 правительство объявило дефолт по своему долгу. Иностранные валютные резервы ЦБ упали с докризисных 30 b$ до 11 b$ в июне (https://www.reuters.com/markets/currencies/lebanon-fx-reserves-down-22-bln-2022-11-bln-left-central-bank-governor-2022-06-21/), а дорогостоящая программа субсидирования импорта может их и вовсе исчерпать. В результате импортеры сталкиваются с задержками в выплате субсидий центральным банком и меньше поставляют в Ливан, а на улицах дело дошло до забастовки из-за нехватки топлива и лекарств.

С октября 2019 года ливанская лира потеряла почти 90% своей стоимости. Экономический спад вверг население в нищету, уничтожил сбережения и снизил покупательную способность, доверие к банкам упало.

МВФ заявил о готовности помочь лишь в случае проведения в Ливане антикоррупционных реформ. Однако продолжающаяся борьба за власть ставит крест на финансовой помощи извне. Руководители финансовых учреждений страны, можно сказать, сопротивляются проведению экономических реформ, которые могли бы разблокировать финансирование МВФ. Одна из причин – старые законы, позволявшие влиятельным ливанцам выводить свои деньги из страны.

Еще одна история про то, как коррумпированность верхушки приводит к проблемам обычного населения. Был придуман механизм, который сначала обогащал банки, а затем привел к пузырю. В итоге, за все расплачиваются вкладчики, которые теперь не могут забрать свои накопления. Пока удалось обойтись без революции, но ситуация в стране очень неспокойная.

2
2 комментария

Государство может сделать все, что ему угодно. Заморозить, провести денежную реформу с обменом ограниченной суммы, принудительное изъятие золота у населения и т.д. и т.п.
Все это уже было много раз в нашем многострадальном и других государствах.

1
Ответить

Да! Может! И уже было такое...

1
Ответить