Игры с валютным курсом на примере СССР

В 30-х в Советском Союзе за доллар давали фиксированно 5,3 рубля. В 1950 году Сталин дал задание пересчитать валютный курс послевоенного рубля. У экономистов получилось 14 рублей за 1 доллар. Сталин зачеркнул эту цифру и написал поверх: «Самое большее – 4 рубля». После этого в СССР рубль был переведён на постоянную золотую основу. Цена за 1 г золота была установлена Госбанком в размере 4 рублей 45 копеек, т.е. привязку рубля к доллару отменили (https://www.kommersant.ru/doc/335995).

В 60-е после отказа США от золотого стандарта государственный официальный курс рубля доходил до 0,66 рубля к доллару и таким оставался до конца 80-хх.

Однако реальный рыночный курс доллара был совершенно другим.

В советские времена свободного рынка валюты, на котором определялся бы реальный рыночный курс, попросту не существовало. Свободное хождение валюты было запрещено, торговля и хранение строго карались законом. Монополия на совершение валютных операций была только у Госбанка СССР и Внешторгбанка. Доллары в стране использовались для покупки импортной продукции за рубежом, а курс этой валюты к рублю устанавливался совершенно произвольно. Параллельно существовал подпольный рынок с "настоящим рыночным курсом", определявшийся только спросом и предложением. На нем стоимость одного доллара составляла около 8-10 советских рублей.

Все эти игры никак не влияли на население – долларов у него не было, импорта в масштабах страны тоже, для них это была бесполезная бумажка. Лишь в 1990 Горбачев ввел коммерческий курс рубля к валютам, разрешив таким образом покупать доллары. Это совпало с приходом рыночной экономики, падением зарплат, политической нестабильностью. В этих условиях рубль, только вошедший в мировую экономику, естественно, упал к доллару: в 1991 был 30 руб./$, а в «черный вторник» 11 октября 1994 года за сутки изменился с 3081 до 3926 рублей (https://ria.ru/20091011/188187613.html).

В замкнутой структуре можно рисовать любые курсы валют, но как только она становится частью глобальной экономики, реальность тут же начинает вносить свои коррективы, как правило, негативные для экономики страны.

1
Начать дискуссию