Китайская аннексия в море теряет силу

Китай пытался эффективно использовать весь регион Южно-Китайского моря в качестве своих территориальных вод. Это море на треть больше Средиземного и обладает ценными запасами рыбы и неиспользованными запасами нефти и газа. К тому же, через них ежегодно проходит треть мирового судоходства – товарооборот на сумму 4,84 t$. Так вот, Поднебесная с помощью военно-морского флота, береговой охраны и даже вооруженных рыболовных флотов фактически объявила регион китайской территорией. Это не запрещает, но принудительно ограничивает промысел и разведку углеводородов южных соседей Китая. А ведь кроме КНР на эти воды сохраняют пересекающиеся права еще 7 стран.

Отчасти аннексия объяснима разным уровнем развития Юго-Восточной Азии. Вьетнам тоже заинтересован в Южно-Китайском море, но его усилия были ничтожны по сравнению с активностью Китая. КНР быстрее всех вышел в этот регион, пока условные Малайзия или Филиппины перестраивали свои экономики.

Тем не менее, впервые за десятилетие позиции Китая в региональном превосходстве начинают слабеть. Индонезия продвигает свой морской газовый проект стоимостью 3 b$ на одном из крупнейших газовых месторождений в мире, расположенном в водах между Индонезией, Малайзией и Вьетнамом. Малайзия с 2019 года расширяет свой континентальный шельф, успешно привлекая международных инвесторов, например, Shell. Еще более важным является недавнее соглашение между Индонезией и Вьетнамом о разграничении их исключительных экономических зон. То есть, страны объединяются в группу без участия Китая. Дело доходит до того, что различные предложения Китая отдельным странам, например, двустороннее соглашение о рыболовстве или о совместной разведке углеводородов, отклоняются.

По мере того, как страны будут расширять энергетические программы в Южно-Китайском море, конкуренция в регионе усилится. Это положительно для экономик соседей Китая. Для самой КНР особого негатива нет – его не смогут оттеснить назад. Но факт, что Поднебесная становится все менее «желанным гостем» в южной части Тихого океана, очевиден.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда