Дефицит бюджета РФ: чем же он так страшен (и страшен ли вообще)?

За 2022 год дефицит федерального бюджета РФ составил 3,3 трлн рублей, или 2,3% от ВВП (изначальный прогноз был 0,9%). Крупнейший за современную историю России, не считая пандемии в 2020 году.
Примечательно, что проблема нехватки средств полноценно проявилась именно к концу года, самым тяжёлым для казны стал последний квартал. Только на декабрь пришлась пятая часть всех трат за год, дефицит составил 3,9 трлн рублей. Причём доходы выросли только на 5% г/г, а расходы на 43% (!)
Почему так? К концу года вступило в силу эмбарго на нефть и потолок цен, Urals торговался с рекордным дисконтом к Brent. Плюс выросли «засекреченные» расходы, которые направляются на всем понятные цели. Поступления упали, расходы повысились, почти рекордный дефицит – следствие этого.
Страшен ли дефицит бюджета? Не так, как многим кажется. Умеренный дефицит иногда даже полезен для экономики, равно как и небольшая инфляция. У США он вообще составляет более 12% от ВВП, и ничего.
Подвох лишь в том, что дефицит может быть полезен тогда, когда есть чем его покрывать. Помимо налогов, важный инструмент – это внешний долг. У США с ним никогда не было явных проблем, другие страны охотно скупают трежерис. России же можно теоретически взять кредит только у Китая, да и то не факт.
Вот какие ещё есть пути покрытия дефицита:
📍Налоги и пошлины. Основная статья, составляющая почти 90% доходов бюджета. Это работало в первой половине года, когда были высокие цены на нефть и другое сырье. Сейчас же они падают. Пошлины обвалились из-за снижения импорта и санкций на экспорт. Частично ушли и иностранные компании, которые были крупными налогоплательщиками. Очевидно, налоги продолжат расти.
📍Внутренний долг. Это ОФЗ, которые скупают банки, компании и физлица. Но, во-первых, объёмы невелики по сравнению с другими источниками.
Во-вторых, основными покупателями являются банки. Они покупают ОФЗ на деньги, которые по сути напечатал ЦБ и дал им в долг. По сути, скрытый печатный станок. Исход понятен – разгон инфляции.
📍Брать деньги из ФНБ. Казалось бы, он как раз и создавался для кризисных ситуаций. Но его половина заморожена, а второй половины надолго не хватит. А номинально доставать из него замороженную валюту = печатать новые деньги, т.к. извлечь средства физически нельзя.
📍Резать расходы. На самом деле здесь огромное поле для работы и множество неэффективностей. Но если поставить такую цель, то можно немного сократить явно ненужные статьи, но у нас исторически плохо с этим направлением.
За 2022 расходы составили 31,4 трлн рублей, а планировалось лишь 24 трлн. Можно возразить, что это из-за аномального роста в декабре. Но в январе 2023 ситуация только ухудшилась: расходы выросли на 70% (!) г/г до 3,1 трлн рублей. План расходов в размере 29,4 трлн рублей на 2023 год уже не кажется реалистичным. Возможно, в действительности он составил 33-35 трлн.
Доходы же продолжат падать. Цены на нефть ждёт коррекция из-за политики ФРС и других мировых ЦБ, введено эмбарго на российские нефтепродукты. Только за январь 2023 бюджет РФ потерял 8 b$ (567 млрд рублей) из-за потолка цен на нефть, по данным МЭА. Тенденция, безусловно, сохранится в ближайшие месяцы.
Что это значит для нас с вами? Будут расти налоги, давление на экспортёров. Продолжится денежная эмиссия, что будет толкать инфляцию вверх.
Пока денег должно хватить как минимум на весь год. Сценарий, в котором ФНБ исчерпают за несколько месяцев – нереалистичен. В 2024 году будет проще, текущий год с высокой вероятностью самый сложный для экспортоориентированных сырьевых экономик.

Если вам интересна эта тема, можете почитать множество интересных и полезных статей у нас в блоге, который мы ведем в Телеграм (ссылку можно найти в профиле)

11
Начать дискуссию